• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 食品饮料酒业

小龙虾产业迎来高速发展期 多家上市公司已布局

  • 2018年7月2日 FanTianQing来源:新浪网、搜狐网 1275 83
  • 繁体

  • 2018-2023年版有机食品项目商业计划书

    《2018-2023年版有机食品项目商业计划书》为中研普华公司独家首创针对项目投融资咨询服务的专项计划书。计划书分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水平测算好了行B...

中国水产流通与加工协会小龙虾产业分会秘书长蔡俊表示,我国小龙虾产业已迎来高速发展期,应借助产业发展快车道,为产业发展加码。

进入6月,小龙虾迎来一年中的供应和销售顶峰。整个“6·18”期间,京东生鲜小龙虾总计销售超过3373万只。天猫、盒马、口碑、饿了么等平台卖出的小龙虾超过1亿只。世界杯开赛后,饿了么创造了世界杯场均配送305万只小龙虾的新纪录。资料显示,小龙虾最近三年的价格涨幅达到了290%,仅今年以来小龙虾的价格就上涨了20%以上。周黑鸭、国联水产、美好置业?等多家公司已开始着手布局小龙虾产业。

近日,农业农村部渔业渔政管理局联合全国水产技术推广总站、中国水产学会在江苏盱眙发布《中国小龙虾产业发展报告(2018)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2017年,我国小龙虾产业规模由2016年的一千亿级突破至两千亿级。中国水产流通与加工协会小龙虾产业分会秘书长蔡俊表示,我国小龙虾产业已迎来高速发展期,应借助产业发展快车道,为产业发展加码。

一年“吃”出两千亿级产业

从一千亿级到两千亿级,小龙虾产业只用了一年时间。根据《报告》,2017年,全国小龙虾社会经济总产值约2685亿元,比2016年增长83.15%。其中,养殖业产值约485亿元,以加工业为主的第二产业产值约200亿元,以餐饮为主的第三产业产值约2000亿元。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,近几年小龙虾受到整个消费端的青睐,消费端直接倒逼产业端快速发展。“以前,由于小龙虾养殖业的欠发达,相关消费主要集中于北上广等大城市;如今,相关消费区域限制已然被打破,例如福建等地也开始食用小龙虾。”蔡俊说。

《报告》统计,2017年,国内市场小龙虾的消费主要集中在华北、华东和华中地区的大中城市,北京、武汉、上海等城市的小龙虾年消费量均在万吨以上。但数据也显示,近年来,小龙虾的消费区域不断扩大,西南、西北、华南、东北地区的小龙虾消费量逐年上升。

蔡俊表示,随着国内市场对小龙虾加工产品需求量的增加,国内小龙虾加工业也在稳步发展。其中,虾尾、清水虾、调味虾等面向国内市场的小龙虾加工产品生产量和销售量大幅增加,小龙虾加工产品的贸易已由出口为主转为内销为主。《报告》统计,2017年,全国小龙虾规模以上加工企业近100家,年加工能力约90万吨,实际加工量为22.5万吨,年加工总产值为200亿元。

四川大学食品与农产品加工研究院营销与品牌研究中心首席专家祝启明认为,“80后”“90后”新兴消费群体的加入,餐饮消费市场的爆发式增长等,均成为小龙虾产业驶入发展快车道的助力。《报告》显示,2017年,全国各地积极加大小龙虾菜肴品种开发,形成了一大批小龙虾知名菜肴和餐饮品牌,如江苏南京的“金陵鲜韵”系列、湖南益阳南县的“冰镇汤料虾”、湖北潜江的“油焖虾”等,有效推动了小龙虾餐饮消费向深度发展。据美团点评网统计,2017年7月,北上广深等城市的小龙虾餐厅数量都呈现出快速上涨趋势。同时,除小龙虾专营店数量出现快速增长外,大量商家还纷纷做起小龙虾兼营,如必胜客推出了小龙虾比萨,肯德基推出了小龙虾帕尼尼。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

微信又有一项功能要收费了!支付宝也不例外吗?

今天,腾讯理财通发出公告——微信信用卡还款要收手续费了。自2018年8月1日起,仅有理财通铂金、黄金会员的信用卡还款...

中国化工集团与中化集团合并交易的传闻终被坐实 全球最大化工企业显现

6月30日,中国化工集团与中化集团合并交易的传闻终被坐实,中国化工集团董事长任建新宣布退休,中化集团董事长宁高宁2...

高职本科与普通本科的区别有哪些呢?

高职本科与普通本科的区别对于本科来讲,以前提起本科,主要是就一本、二本、三本,现在又有了很多新型本科,比如应用...

新一轮财税体制改革 中央和地方系统要成为一个整体

近几年,全国人大财经委员会副主任委员、国家发改委原副主任彭森在全国人大财经委工作的会上几乎每年都提税改的问题。...

香港移动支付为何不流行?主要原因港人重视隐私?

对于我国的内地居民来说,已经习惯了移动支付,基本上只要拿着一个手机就可以走遍全天下。因为不管走到哪里,都可以用...

地产股又大跌!3000亿消失原因是什么?

7月2日,沪指收报2775.56点,跌2.52%,成交额1475.6亿;深成指收报9179.8点,跌2.13%,成交额2100.8亿;创业板收报1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫