• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 石油化工

新版负面清单放开外资加油站股比限制 加油站市场将掀新一轮争夺战

  • 2018年7月2日 FanTianQing来源:凤凰资讯 1237 80
  • 繁体

新版负面清单放开外资加油站股比限制,中国加油站市场或将迎来“百舸争游”新格局。

新版负面清单放开外资加油站股比限制,中国加油站市场或将迎来“百舸争游”新格局。

6月28日晚间,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中对于外资加油站建设、经营的数量与股比限制内容被去除。这一变更意味着未来国际石油公司在中国开设加油站将不再具有“天花板”,中国加油站市场或将迎来“百舸争游”的新格局。

安迅思中国首席分析师李莉称,这意味着自中国加入WTO以来,外资加油站连锁的政策壁垒彻底清除,但从整个流通环节来看,在中国的成品油进口市场尚未市场化之前,跨国石油公司要进军中国国内加油站业务,与中国伙伴合作和怎样合作、确定可靠的成品油油源和共赢模式仍至关重要。

此前,外资公司想要进入中国加油站市。?荒苡胫泄??旧枇⒑献势笠,并由后者控股。如2017年版的《外商投资产业指导目录》规定,同一外国投资者设立超过 30 家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站,需由中方控股。

受此政策影响,多年以来外国加油站在中国市场上的占比微乎其微。据前瞻产业研究院发布的《加油站行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示。2017年底,全国约有9.72万座加油站,其中合资加油站占比2.1%。

对消费者而言,外资加油站进入国内市场或将带来更丰富的服务内容。厦门大学中国能源政策院院长林伯强在接受采访时表示,各家加油站的油品差距不大,价格“可能只差两角钱”,未来决定高下的可能是服务上的差异。“国外一些加油站给你加油的同时还会顺便给你擦擦车,今后不知道国内会不会有这样的服务。”他说,“总而言之加油站还是有很多服务可以提供的,是不是24小时开业、有没有其他休息场所、互联网服务等等。”

卓创资讯分析师胡慧春则认为,随着外资加油站陆续放开,未来将会有越来越多的外资加油站加速扩张在中国加油站的数量。建设差异化、高品质或将成为外资品牌追求的一个重要方向。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

今天起流量漫游费正式取消 部分本地套餐仍例外

继取消通话漫游费用之后,7月1日,国内三大运营商正式取消了流量漫游费用,以后所有的流量将统一为全国流量。本地流量...

2018世界杯八强预测 谁将最后夺冠?

2018世界杯8强预测什么时候能出来俄罗斯世界杯16强全部产生,上半区4场1/8决赛分别为乌拉圭队对葡萄牙队,法国队对阿...

直播行业融资节奏放缓 门槛相对提高

经历过2017年的洗牌沉淀,网络直播行业进入调整转型期,蓄力迎接更大的机遇和挑战。由今年上半年的发展来看,直播热度...

英科医疗7月2日表示继续投产 需求良好不会积压

英科医疗(300677)7月2日在互动平台上表示,公司已投产的PVC和丁腈手套生产线分别为59条和15条,下半年将有2条丁腈和...

2018年卫浴行业:内资品牌发力抢占中高端市场 整装卫浴蓄势待发

全球卫生洁具重要供应地,市场规模快速增长起步较晚,内资品牌开始发力。我国卫生洁具行业起步相对较晚,20世纪90年代...

红蓝墨水用什么能洗掉?洗掉红蓝墨水的4个小方法

衣服沾了红蓝墨水怎么洗1、衣服沾下了红墨水时,首先可用热水冲洗被染部分两、三次,假如仍留有痕迹,再将萝卜末包在2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫