• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 金融保险投资

央行要求支付机构100%缴存备付金

  • 2018年7月2日 FanTianQing来源:凤凰资讯、凤凰财经 736 44
  • 繁体

第三方支付机构躺着就能赚利息的日子将彻底宣告结束。

第三方支付机构躺着就能赚利息的日子将彻底宣告结束。

6月29日晚间,中国人民银行网站发布了《中国人民银行办公厅关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(下称《通知》),规定自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。跨境人民币备付金账户、基金销售结算专用账户、外汇备付金账户余额暂不计入交存基数。而除上述特定账户外,支付机构应于2019年1月14日前注销在商业银行的其余备付金账户。换句话说,支付机构的备付金集中存管账户只能通过央行开立。

逐步提高备付金交存比例

根据这份特急文件,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。但跨境人民币备付金账户、基金销售结算专用账户、外汇备付金账户余额暂不计入交存基数。所谓客户备付金,是支付机构预收其客户的待付货币资金,不属于支付机构的自有财产。也就是用户充值在第三方支付账户里、还未花掉的资金。

央行曾表示,客户备付金的所有权属于支付机构客户,但不同于客户本人的银行存款,不受《存款保险条例》保护,也不以客户本人名义存放在银行,而是以支付机构名义存放在银行,并且由支付机构向银行发起资金调拨指令。

“客户备付金的规模巨大、存放分散,存在一系列风险隐患。”央行新闻发言人曾在去年1月份要求第三方支付机构集中交存客户备付金时表示,如果不进行集中交存,客户备付金存在被支付机构挪用的风险。

不仅如此,一些支付机构违规占用客户备付金用于购买理财产品或其他高风险投资;支付机构通过在各商业银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,超范围经营,变相行使央行或清算组织的跨行清算职能;客户备付金的分散存放,也不利于支付机构统筹资金管理,存在流动性风险。

数据显示,截至2016年第三季度,267家支付机构吸收客户备付金合计超过4600亿元。而易观支付行业分析师王蓬博估算到,至今年年中,这个规模可能已经接近万亿。

对中小型支付机构或是利好

“其实支付行业对于100%交存备付金早已有心理预期,对支付机构的影响并不大。”王蓬博表示,如支付宝、财付通等大型支付机构,早已有盈利渠道,影响不大。而作为央行进行“断直连”的配套措施之一,对于中小型支付机构而言,实则是利好的消息。

6月30日是央行规定的“断直连”的大限。也就是说,所有第三方支付机构都要接入网联,并通过网联再与银行进行联通。

王蓬博介绍,备付金相当于银行存款,而拥有大量备付金的大型第三方机构就有了与银行直连的议价能力。而接入网联后,由网联统一与银行接入,也就是说,无论第三方支付机构规模大。?冀?υ谕?黄鹋芟呱。

连连支付CEO潘国栋也表示,“断直连“后支付机构的金融渠道能力确实回归到同一起跑线上,行业支付渠道的基础设施将形成统一化和标准化,这对于一些金融渠道能力较为薄弱的支付公司来说反而是机遇,可以快速实现金融通道的完备性。

“以支付通道服务作为主要业务的支付公司之间必然会面临产品同质化的问题,而支付机构之间又不能再以低成本的通道费率和通道数量这种底层的基础服务实现差异化竞争,这必将倒逼一些支付企业迫切通过产品创新、业务创新以及服务创新以保证持续发展和盈利。”潘国栋表示。

此外,王蓬博表示,无论是“断直连”还是集中交存客户备付金,都是支付机构后台的事情,在消费者使用的过程中并不会有与原来不同的感受。

客户备付集中存管比例:从零到全部

从没有备付金集中存管,到2019年1月全部执行,央行用不到两年时间结束了支付机构靠沉淀客户备付金躺着挣利息的盈利模式。央行第一次出手对备付金进行集中存管始于去年4月。

去年1月,央行发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,规定从4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息,由央行监管,支付机构不得挪用、占用客户备付金,首次备付金交存的平均比例为20%左右。

在此之前,经过一轮爆发式发展的中国第三方支付机构们往往选择只能在多家银行开设备付金账户,尽管一直备受争议,但由于没有明文规定,备付金存在银行而带来的利息收入“默认”归支付机构所有。同时,银行们又“渴望”存款,在央行叫停断直连之前,大型支付机构靠手里几百亿的支付沉淀资金自然可以到各家银行、甚至是同一家银行的不同分支机构, 在网络支付服务费上讨价还价。

在实施8个多月后,央行二度出手,去年末决定从2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由20%左右提高至50%左右。按照央行的要求,这一比例2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月才将集中交存比例调整到50%左右。而在50%的比例执行了刚满两个月,央行再度出手,将全部客户备付金集中存管。

市场对央行这一决定并不意外。

5月初,央行就曾召集部分机构开会,酝酿对部分试点支付机构全额上收客户备付金。而从落地的政策看,央行最终选择了全部客户备付金集中存管。

5月末客户备付金总规模已超万亿

这一变化对200多家第三方支付机构的影响究竟有多大?

央行数据可以一窥。从2017年6月开始,央行开始在“货币当局资产负债表”中更新“非金融机构存款”这一数据,业内人士指出,这一栏目体现的主要为第三方支付机构交存到央行的备付金存款。截至5月末,货币当局资产负债表中的非金融机构存款为5009.23 亿元。

按照目前执行的备付金上缴50%比例测算,支付机构客户备付金总规模在5月末突破了1万亿元大关。

支付机构一年通过备付金利息能获得多少收入?虽然没有全行业的权威数字,但汇付天下的招股书披露了冰山一角。

在中国所有的第三方支付公司中排名第七、占2.0%的市场份额的汇付天下在今年3月赴港上市时披露的招股书称,其利息收入在2015年、2016年和2017年分别为2610万元、3830万元和6160万元。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

萌岛要将娃娃机收益上链 具体将如何实施?

去年,线上娃娃机被推到风口,当时采访了娃娃机领域的一个项目创始人嘉木,他认为,娃娃机还有一定的增量空间,娃娃机...

摩拜单车免押金 包月低至4元

记者获悉,摩拜单车免押金城市再扩容:包括石家庄、天津、武汉、南京、济南、郑州、长沙、沈阳、福州、南昌、南宁、银...

中国工程院院士倪光南看科技产业与自主创新

中兴事件如同一枚砸落的巨石,激起了一层又一层涟漪。从业者开始反思过往,普通人的关注得到唤醒,BAT在芯片领域的投6...

三星SDS发布两款智能锁新品 引领智能家居行业再次提速

6月30日讯2018年6月28日,北京国际消费电子博览会(简称CEE展)在北京亦创国际会展中心举办,三星SDS参展本次活动。在...

多地开启医疗救助项目 刚刚成功签约

6月30日,湖南省道县与湖南马王堆中药制造股份有限公司成功签约医疗救助项目,计划救助以道县为中心的周边区域200名艾...

织牢基层医疗网 村里留住好医生

今年6月,江西省赣州市南康区共有近2.5万户贫困家庭领到装有保健必备药品和医用品的爱心药箱。人民视觉基本药物,是指...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫