• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 建筑房地产

2018房价下降已成定局 2018两会后房价会降吗?

  • 2018年3月24日 GuoMeng来源:新华社 搜狐财经 415 20
  • 繁体

今年在稳定楼市方面除了继续坚持调控不放松、不动摇外,将更加侧重于住房基础制度和长效机制的建立完善。下一步,我们将深入贯彻落实十九大的精神,坚持房子是用来住的,不是用来炒的。

2018房价下降已成定局,2018两会后房价会降吗

2018房价下降已成定局 ?2018两会后房价会降吗?

2018房价下降已成定局

近期,多部委都已陆续召开年度会议,对今年房地产调控也都做了相关部署。2018年调控政策有啥“硬招”?稳楼市关键棋子落在哪儿?

1

新华社开年发文,定调2018年楼市走向

大年初一(2月16日),新华社发表了题为《“房住不炒”让房价渐回理性》,就2018年楼市调控发文,房价调控并非这轮调控的终极目标!2018楼市将继续从紧调控!文章指出:

日光盘、地王热、开发商坐地涨价……类似楼市“高烧”现象逐渐退幕,在“房住不炒”指挥棒作用下,供需两侧发力的调控政策效果显现,房价渐回理性通道。

“房子是用来住的,不是用来炒的”为房地产市场正本清源:房屋的真实价值在于其居住属性。以此为出发点,去年百余城市陆续采取限购、限贷、限商、限售政策,掐断楼市投机炒房通道,逼退楼市“高温”。

回顾去年以来房价变化节点:8月份,15个热点城市新房环比价格首现最近3年来全面停涨;10月份,10个热点城市新建商品住宅价格跌回1年前水平;12月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落。

房价变化是调控效果的直接表现,但房价控制并非本轮调控终极目标。

住建部部长王蒙徽明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

过去一年,房地产长效机制建设“多点开花”,住房制度改革取得实质性进展。

住房租赁市场加速布局

广州、南京等12个城市正在进行首批住房租赁试点;北京、上海等13个城市试点集体建设用地建租赁住房;2018年住建部将大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,加快推进住房租赁立法等。

“政府垄断住房用地”格局将改变

国土部明确,将研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房改革试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度。

房地产长期平稳健康发展的根基正在夯实,房价非理性上涨根源正在被拔除,投机炒房势力失去卷土重来的土壤。

住建部强调2018年房地产市场“从紧”调控。王蒙徽说,“坚持调控目标不动摇、力度不放松”,要保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施。

同时,楼市调控将提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。强调“分类调控”“差别化调控”,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

对于地方调控,住建部相关负责人表示,地方调控前提是必须符合中央调控政策,不能违背大的政策,否则就要进行干预。同时,地方应在“差别化调控”中对政策进行更加清晰的解读,避免市场对政策误读而对预期产生不利影响。

为防范资金变相进入楼市,对市场风险进行有效监管和化解,央行提出2018年要加强房地产金融宏观审慎管理,银监会强调要严控个人贷款违规流入楼市。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,进一步完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系,采取疏堵并举的策略,可以降低杠杆,防控金融风险,促进市场健康发展。

2

房价上涨逻辑已悄然改变

过去两年(16、17),什么力量在推动着中国的房价从南到北、从东到西,一二三线城市集体性的鸡犬升天?

城市化水平低?居民收入增加?城市人口增加?显然都不是,是泛滥的货币和信贷。

如2016年新增贷款中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款约占新增贷款总量的45%,这一比例明显高于往年。

而2017的调控,导致资金流向三四线城市,使得三四线城市房价飞涨。

这两年的房价上涨是事实,甚至颠覆了很多人认知,但如果要下手买房,就不能被上涨的表象所迷惑,我们必须要明白的是,货币只能推动房价的短期上涨。

因过去的大水漫灌,中国的金融风险已经到了危如累卵的地步,中央更是将“防范金融风险”作为三大攻坚战之一。

所以,过去两年房价上涨的一幕在未来很难再现。

从投资的角度来说,判断房价涨跌有三大因素,“短期看金融,中期看土地,长期看人口”。

其中,土地代表着供给,金融和人口代表着需求。

供给这一端,是这一轮调控,政府的发力点。

金融,未来的主基调是去杠杆;人口,已经迎来拐点;

没了金融这根杠杆,没了快速增长的人口,意味着,中国房地产市场将会迎来新的供需平衡;

未来,在更长的时间内,城市房价的上涨空间,将取决于其基本面,即经济实力和人口。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180319/20180319141620_8723.jpg

2018房价下降已成定局_楼市调控远没有结束_什么时候买合适

2018房价下降已成定局,什么时候买房合适?今年以来已经有很多读者私信笔者询问“2018年房价会不会涨”“2018年房价走2...

/UserFiles/image/20180319/20180319093343_5074.jpg

2018房价下降已成定局 国家政策调控房价下跌

大年初一(2月16日),新华社发表了题为《“房住不炒”让房价渐回理性》,就“2018年楼市走向”作了明确表态。近期,2...

/UserFiles/image/20180308/20180308150433_0310.jpg

2018房价下降已成定局 我们要不要买房 买二手房划算吗?

2017年注定是一个让所有买房人铭记的一年!承受2015-2016年房价翻倍疯长之痛,多少人遗憾,多少人欢喜。遭遇“史上最严...

/UserFiles/image/20180307/20180307094024_4356.jpg

2018房价下降已成定局 全面看空楼市 2018中国房价暴跌不可避免? 2018年房价预测

2018年1月3日,“相信未来2018”丁祖昱评楼市发布会在上海“新静安体育中心”举行,深圳壹地产作为深圳自媒体的代表之...

/UserFiles/image/20180324/20180324145557_2472.jpg

2018年搬家黄道吉日一览表_搬家的讲究有哪些_搬家注意事项及禁忌

2018年搬家黄道吉日一览表_搬家的讲究有哪些_搬家注意事项及禁忌2018年狗年搬家吉日有哪些?搬家有哪些注意事项?搬家...

/UserFiles/image/20180324/20180324115234_5819.jpg

2018年济宁公租房细则解读_公租房申请条件及所需材料一览以及流程

办理流程: 1、中等偏下收入家庭申请租住公共租赁住房的办理程序: 申请人提交申请→社区居民委员受理、核实→街道2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫