• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 其他行业

我国将迎动力电池退役“小高峰”? 百亿级二次利用市场仍待开发

  • 2018年3月22日 FanTianQing来源:新浪网 402 19
  • 繁体

随着首批动力电池逐步进入退役期,从2018年开始,我国将迎来动力电池退役“小高峰”。

动力电池,动力电池回收行业,动力电池将迎退役“小高峰”,动力电池回收行业发展前景

我国将迎动力电池退役“小高峰”,百亿级二次利用市场仍待开发。

随着首批动力电池逐步进入退役期,从2018年开始,我国将迎来动力电池退役“小高峰”。记者调研获悉,我国动力电池回收产业总体仍处于发展初期,电池回收体系不健全,梯次利用和再生利用的技术还不完善,百亿级的动力电池二次利用市场仍待开发。

一些业内人士建议,应加紧布局动力电池回收利用市。??冀∪?晟葡喙丶际,以应对处理未来越来越多的退役电池,减少环境污染,真正变废为宝。

首批动力电池开始退役

一般动力电池会在5-6年后退役,商用车动力电池甚至2-3年就会退役。从2018年开始,我国将会有大量的动力电池进入报废期。根据推算,到2020年电池报废将迎来真正的高峰,累计报废量将达到12万-17万吨。

来自安徽省合肥市科技局的数据显示,新能源乘用车方面,截至目前,由于电池更换成本较高、电池容量未产生较大衰减、新能源汽车定位代步等原因,未大量产生废旧动力电池,最早推广的新能源汽车实际使用近7年,预计2018年至2020年将有约400辆淘汰更换,随着近年来推广量的增加,2020年以后将达到爆发期。新能源客车方面,2009年推广的30辆纯电动公交车电池于2017年底淘汰更换,预计2018年开始每年将有200辆左右纯电动公交车电池淘汰。

业内人士认为,尽管目前动力电池大部分为锂电池,但随意丢弃同样会对环境产生污染。动力电池里的有机物属于有毒物质,具有强致癌性,随意丢弃可能产生严重后果。

“新能源汽车电池退役后本身是有价值的,不会陷入无回收阶段。”比亚迪董事长兼总裁王传福介绍,动力电池回收利用方式主要是梯级利用和资源再生利用。梯级利用是将容量下降到80%以下的车用动力电池进行改造,利用于电网调峰调频、削峰填谷、风光储能等储能领域。资源再生利用是对已经报废的动力电池进行破碎、拆解和冶炼等,实现镍钴锂等资源的回收利用。

动力电池的回收利用将形成一个巨大的新兴市场。据五矿研究院测算,我国动力电池回收利用规模将在2020年达到107亿元左右,其中梯级利用市场规模约64亿元,再生利用市场规模43亿元;到2025年市场规:霞平?锏?79亿元,其中梯级利用的市场规模约282亿元,再生利用市场规模约97亿元。

通用汽车中国科学研究院院长杜江凌介绍,我国一家宽带无线公司的基站原来使用的是铅酸电池,目前已经开始尝试用退役下来的动力电池作为基站蓄电池。

赣锋锂业是一家同时具备矿石提锂和盐湖提锂技术的企业,企业副总裁刘明介绍,他们新成立了一家循环科技公司,专攻锂电池再生利用,因为相比其他手段,从电池里面回收锂及镍钴锰等稀有元素,技术相对简单,成本更低。

业界分析,根据进入市场的时间判断,未来五年内磷酸铁锂电池将是回收利用的主要对象,2023年后退役的三元动力电池将占主流。因此,动力电池回收利用首先要面临磷酸铁锂电池的回收利用问题。磷酸铁锂的再生利用价值很低,目前可免费回收甚至收费回收,但是可很好地进行梯级利用。

“这个市场远远大于汽车。”威马汽车的创始人沈晖说,梯级利用的企业很多在做,包括特斯拉。“特斯拉的股价之所以涨得这么快,因为它不仅是汽车公司,也在向能源公司转型。未来,如果每个家庭都用废旧动力电池储能,这就算用到了极致。”

相关推荐:2018-2023年中国动力电池回收行业竞争分析及发展前景预测报告

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180308/20180308143623_8274.jpg

动力电池迎来“报废潮” 租赁或成为主要市场模式

从2018年起,国内首批进入市场的汽车动力电池将迎来“报废潮”。作为废旧电池回收后的主要处理方式之一,电池梯次利用...

/UserFiles/image/20180307/20180307152204_9494.jpg

新能源汽车补贴政策 动力电池回收、充电设施配套成热点

新能源汽车补贴政策 动力电池回收、充电设施配套成热点2018全国两会正在隆重召开,由于是换届之年,今年的代表、委员...

/UserFiles/image/20180307/20180307101908_0685.jpg

全国人大代表陈虹:规范动力电池回收 将信息纳入个人征信

上汽集团董事长陈虹在全国“两会”上有何提议?在大力推进汽车“四化”建设的背景下,上汽集团董事长陈虹提出了两项紧...

/UserFiles/image/20180304/20180304104948_2023.jpg

2018年动力电池的市场竞争及价格波动难以避免

近日,中利集团公告称,公司已与深圳市比克电池有限公司及股权持有方西藏浩泽商贸有限公司签署了《股权收购意向协议书...

/UserFiles/image/20180227/20180227140225_7872.jpg

新能源车动力电池回收管理办法正式颁布

2月26日,工信部官网发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),该《办法》由工信2...

/UserFiles/image/20180214/20180214140852_9044.jpg

动力电池报废潮来临 政策力促回收产业发展

机构预计,废旧动力电池回收市场将在2018年开始爆发,当年规模可达50亿元。接近工信部的相关人士向?记者透露,工信部...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫