• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 金融保险投资

ICO项目交易平台躲猫猫 监管措施将持续加码 维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全

  • 2018年2月14日 zengyan来源:中国证券报-中证网 429 21
  • 繁体

ICO项目交易平台躲猫猫,专家预计监管措施将持续加码。对当前的ICO项目转移到国外的现象,相关监管部门可以依据有关法律法规,加以规制,防止敏感数据流失,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。同时,完善民法体系中关于网络虚拟财产的规定,保

ICO项目交易平台躲猫猫 监管措施将持续加码 维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全

ICO项目交易平台躲猫猫 监管措施将持续加码 维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全

或迁址境外、或场外交易、或币币交易……在监管层重拳治理ICO之下,不少交易平台玩起花式“躲猫猫”。专家预计,监管措施将持续加码,可考虑从账户监管、外汇监管、穿透式监管和黑名单制度等方面加以规制,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。

严监管下仍有平台铤而走险

交易平台躲猫猫,ICO监管料持续加码。去年,ICO被七部门公告叫停,不少ICO项目平台和加密货币平台被暂停业务或被关闭。但仍有不少规避监管的行为出现,不少迁至境外的平台仍可使用,甚至还出现场外交易、币币交易的情况。

事实上,在明知有风险的情况下,部分投资者仍想借助新币上市后可能有的巨大涨幅来实现“财务自由”。Coindesk显示,2017年第四季度共通过ICO融资约32亿美元,约为VC融资16倍。

另外,对于部分需要融资的企业来说,进行ICO发行加密货币成了比寻求融资更加有效的途径。东证期货研究报告显示,进行ICO的项目多为区块链技术的应用项目,核心基础设施建设募集的资金最多。此外,交易和投资、支付、金融、数据存储领域占比靠前。

某VC投资人士向中国证券报记者表示,此前他曾否决的一个寻求数千万融资的项目,进行ICO后融到上亿元。不仅是寻求资金的ICO方从中获利,发布加密货币的平台与专业帮助ICO的团队也收益颇丰。

“现在一个新币想去币安之类大平台的话至少要亿元的上币费。”一位资深币圈投资人说道,“在2017年8月ICO最火爆的时候,一个仅3人的ICO团队每月收入至少4000万。”

风险累积 警惕泡沫破灭

“暴富”的诱惑带来巨大泡沫,如今在淘宝网只需数千元,便有团队可以帮你制作ICO白皮书并伪造境外身份进行ICO。同时,“空气币”项目创始人团队融资完成后便跑路之事也常常发生。同时,加密货币市场的价格波动也非常剧烈。交易人士坦言,“自从进入加密货币市场后,经常夜不能寐,一睁眼便发现身价涨了数百万或跌了数百万。”

安永日前发布的报告显示,当今ICO仍面临监管规则不清晰、黑客攻击等风险。2017年约4亿美元的资金被黑客盗。?渲凶畛S玫暮诳褪侄问欠旅。除了黑客盗。??幸恍┍旧砟康氖侨η?耐哦,在筹得巨额资金后便消失,而最后为风险买单的还是投资者。

事实上,当前区块链技术的初始公司层出不穷,但鱼龙混杂,一方面导致了ICO项目失败率较高,另一方面也不利于区块链技术的发展。根据Gartner公司日前发布的年度新兴技术成熟度曲线显示,目前区块链技术处于相对顶部也就是期望膨胀期。参照于上世纪60年代提出,并于近几年才相对成熟的人工智能技术,接下来的一个去伪求真的过程在所难免,区块链技术也才能逐步成长。

多位区块链业内人士向中国证券报记者表示,目前在ICO市场中很多人盯住的是新币上市后可能存在的涨幅而并非该项目是否可实现。大交易平台也有着许多的空气币,而好的项目却缺乏资金在大平台上币。劣币驱逐良币,很多好的区块链项目因而胎死腹中。

北京市互联网金融行业协会日前强调,部分“虚拟货币”平台、ICO平台等将业务活动转移到中国境外,甚至出现演变为跨境非法集资、跨境洗钱、跨境金融诈骗、跨境传销等犯罪行为的倾向。

监管料持续加码

“虚拟货币领域在全球范围内确实存在监管缺失的问题,许多虚拟货币交易平台存在着系统安全、市场操作和洗钱等问题。”首创证券分析师李甜露认为,随着多国政府加大虚拟货币监管力度,境外交易平台可能随时被取缔。许多ICO行为涉嫌非法集资、非法发行证券及非法发售代币票券等违法犯罪活动。

中国人民大学法学院副院长杨东表示,化解ICO与虚拟货币监管难题必须“疏堵结合”。对于这些“出海”的ICO项目,仍应加强监管。其中包括,加强账户监管,通过监管账户,实现对监管数据的触达、辨别和获。?韵呦潞谏??艘灿Φ奔忧考喙,相关金融、支付机构应当予以配合;加强外汇监管,针对海外ICO项目,加强外汇风险管理和交易管理,监控外汇流向,审核外汇的真实用途;加强穿透式监管,针对符合“证券”特征的ICO项目,无论其对外如何表述,都依据证券的相关规定要求加以监管;建立黑名单制度,对于有问题的境外ICO项目,无论其运营主体和主要负责人国籍如何,都将其主体和相关责任人列入黑名单,禁止或部分限制其今后在境内开展活动、从事相关金融业务。

专家表示,对当前的ICO项目转移到国外的现象,相关监管部门可以依据有关法律法规,加以规制,防止敏感数据流失,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。同时,完善民法体系中关于网络虚拟财产的规定,保护区块链资产持有者的合法利益。

杨东建议,在大数据、区块链、云计算等科技发展的基础上,应当建立金融合规、场景依托和技术驱动三位一体的金融风险防范体系,突出技术驱动型监管在金融监管中的重要作用,从而加强对所有金融科技的监管,引导金融科技服务于实体经济。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180214/20180214102240_6361.jpg

2018年央行最新消息 MLF派“红包” 资金面宽松过节无悬念

2018年央行最新消息 MLF派“红包” 资金面宽松过节无悬念央行公开市场操作13日开展了近4000亿元中期借贷便利(MLF)...

/UserFiles/image/20180213/20180213161122_6260.jpg

特朗普承诺投资1.5万亿美元进行基建 市场一片“涨声”黄金大反弹

外围市场看,隔夜全球股市在大幅下挫之后也反弹走高,市场在度过悲惨一周后乐观情绪有所回归。美元指数从近期的上涨中...

/UserFiles/image/20180213/20180213134826_2595.jpg

临近春节短期贷款增加显著 货币供应增速与新增信贷均超预期

中国人民银行12日发布的2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷...

/UserFiles/image/20180213/20180213114252_8276.jpg

银联云闪付开启首次“春节秀” 红包金额随机最高2018元

银联云闪付是银联专为移动互联网打造的统一品牌,自2017年年底推出以来,2018年春节是云闪付遇到的第一个推广契机。根...

/UserFiles/image/20180213/20180213105110_3281.jpg

上周美国股市大幅下跌 五大富豪身家缩水近160亿美元

上周美国股市大幅下跌 五大富豪身家缩水近160亿美元据国外媒体报道,上周美国股市曾大幅下跌,受此影响,盖茨巴菲特1...

/UserFiles/image/20180213/20180213101454_8327.jpg

蚂蚁金服计划进行新一轮融资 预计筹集约50亿美元

据英国媒体报道,知情人士透露,蚂蚁金服(Ant Financial)计划进行新一轮融资,预计筹集约50亿美元。外媒称,这将使...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫