• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 石油化工

石油下游完全开放 加油站市场将掀争夺战

  • 2018年7月2日 ZhouXun来源:证券日报 892 55
  • 繁体

这几年,由于零售环节利润相对丰厚,外资、民资和国资都在积极抢占加油站市场。近日,中海油正式放开加油站特许经营权,已开始加速布局。

日前,商务部和发改委宣布放开外国投资者投资加油站的股比限制,这标志着石油下游环节将完全放开。这几年,由于零售环节利润相对丰厚,外资、民资和国资都在积极抢占加油站市场。近日,中海油正式放开加油站特许经营权,已开始加速布局。

分析师认为,加油站环节的放开将刺激我国零售环节继续“换血”,一场加油站行业的争夺战一触即发。

石油下游完全开放

6月28日,商务部和发改委发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行,2017版同时废止。鼓励外商投资产业目录继续执行。本次负面清单取消了同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制条款。

实际上,这些年,中外合资加油站已经规模小成,按照加油站数量来看,目前品牌最大的是壳牌,紧随其后的是艾克森美孚和BP。

2001年,壳牌和BP等成为中石化的战略投资者,先后进入中国加油站零售市场;2007年,《外商投资产业指导目录》指出,成品油批发及加油站建设、管理属限制外商投资产业目录(同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站,由中方控股)。

2017年,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》提及进一步扩大市场准入对外开放范围,持续推进加油站等领域对外开放。

隆众资讯分析师王倩倩向记者表示,这标志着外资连锁加油站超过30家需由中方控股的限制完全放开,石油下游环节完全开放,目前上游勘探和开采环节仍保留限制。

加油站市场将掀争夺战

实际上,这几年,外资对中国的加油站市场也很感兴趣。

今年1月初,BP与东明石化宣布签署合资公司协议,双方将在山东、河南以及河北开展高端品牌成品油零售和便利店业务。

经相关监管机构批准后,合资公司预计于2018年开始运营,并计划在10年内将加油站网络发展至500家。BP拥有合资公司49%的股份,东明石化拥有51%。

数据显示,BP在中国的加油站布局非常集中,主要在广东省、浙江。?萃臣,目前在业加油站数量有500余座。其中80%以上的加油站分布在广东地区,其它部分布局在浙江省。

卓创资讯分析师胡慧春曾向记者表示,面对日趋开放且需求潜力巨大的成品油市。?嚼丛轿??庾实墓刈,目前BP和壳牌两大石油巨头已经成立独资公司,预计未来可能会有越来越多的外资进入中国成品油零售市场成立独资公司。

实际上,自2014年国际油价开始下跌,加油站始终是石油产业链中利润最稳定的一环,这导致不管是民资,还是三桶油都在积极抢占加油站市场。

隆众数据统计显示,目前国内加油站数量已经超过11万座,其中中石油中石化占据了将近五成的市场份额,落后的中海油也在这几年加速布局。

记者还了解到,近日,中海油销售江苏有限公司与江苏省中油泰富石油集团有限公司(以下简称中油泰富)签署 《加油站合作经营管理合同》,标志着中海油销售公司正式面向社会开展中国海油加油站特许经营。

根据合同,中油泰富将旗下9座加油站纳为中国海油特许经营加油站,这一数量已经接近在国内拥有加油站数量最多的中国石油化工集团公司(以下简称中石化)的特许经营店数量。

据了解,严格控制产能、调整产品结构和弥补销售短板将是中海油“十三五”时期的重点工作。所谓的调整产业结构着重点之一就是发展终端,中海油提出了2020年加油站数量达到2000座的目标。

业内认为,随着国资、民资和外资的集体发力,以两桶油为首的垄断地位愈发不稳固,也会千方百计的在加油站业务上扩张,一场加油站行业的争夺战一触即发。

但同时,王倩倩还表示,加油站环节的放开将刺激我国零售环节继续换血,不过目前来看,国内零售环节竞争水平和市场占有率基本固化,想打破当前红海局面有一定难度。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

脂肪肝是怎么形成的?有哪些症状?

随着生活方式的改变,中国成人脂肪肝患病率迅速增长,已成为中国居民健康体检中肝脏酶学指标异常的最常见原因。由于肥...

深圳房价21连跌,现在均价多少了?到底降了多少?

2018年已经过半,你年初的定下的小目标都完成得咋样啦?来给各位汇报下房价情况啦~自2016年9月份以来,深圳新房成交均...

美要求中国停止进口伊朗石油 中方:前五个月原油进口总量同比增长了8.2%

美国建议友好国家印度再次考虑并做出决定:伊朗是否是其想继续从商的国家。美国常驻联合国代表黑莉(Nikki Haley) ...

世界各地经济亮红灯 外媒:全球经济下滑趋势或将到来

世界各地经济亮红灯外媒称,盛宴快要结束了。这是国际货币基金组织(IMF)6月28日传递出来的信息。近些年全球经济呈现...

中国下半年经济会如何? "上半场"可圈可点

上半年可圈可点,下半年值得期待,关键是要主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改,为改革开放...

张红力不再续约工行副行长 附近三年来国有大银行高管变动情况

作为工行排名第一的副行长,张红力是首例外资银行高管出任四大国有商业银行副行长职务的人,也是中国内地从外资银行引...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫