• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 金融保险投资

日媒:亚投行的存在感正稳步提升 日本在战略上应考虑加入

  • 2018年7月2日 ZhouXun来源:日经中文网 353 16
  • 繁体

虽然亚投行的规模比亚洲开发银行(亚开行、ADB)。?还?魑?ㄗ⒂谕平??∩枋┙ㄉ璧墓?式鹑诨?,亚投行的存在感正稳步提升。日本应该在战略上深化与亚投行的关系。

中国主导设立的国际开发金融机构亚洲基础设施投资银行(亚投行、AIIB)在印度孟买召开了第3届年会,提出把今年的投融资规模同比扩大4成,增至35亿美元的目标。

虽然亚投行的规模比亚洲开发银行(亚开行、ADB)。?还?魑?ㄗ⒂谕平??∩枋┙ㄉ璧墓?式鹑诨?,亚投行的存在感正稳步提升。日本应该在战略上深化与亚投行的关系。

2016年亚投行成立之际,存在多种担忧意见。例如,盲目的投融资或将破坏环境和地区交流。

还有声音担心亚投行可能导致资金接收国债台高筑、贪污蔓延。此外,还有观点认为,亚投行将成为中国推行“一带一路”构想等世界战略的手段。

不过,从亚投行过去2年多的运营情况来看,上述担忧出现减弱。截至目前,亚投行大约3分之2的融资是与世界银行或亚开行等实施的协调融资,慎重对案件进行审查的姿态得到了一定好评。

此外也几乎看不出对“一带一路”的倾斜。全球主要评级机构纷纷给予亚投行最高评级。

不过,亚投行人才短缺,在管理层面仍令人担忧。亚投行计划年内首次发行债券,如果进展顺利,投融资规模被认为也将进一步膨胀。随着业务的扩大,确保人才成为当务之急。

在主要国家中,只有日本和美国没有加入亚投行。由于加入亚投行需要实施巨额出资,有必要慎重判断,不过考虑到当初的担忧已经减弱,似乎应该积极考虑加入亚投行事宜。

亚洲的基础设施投资需要巨大,事实上无法仅靠国际金融机构确保全部所需资金。在美国更关注内部的倾向加强的背景下,日本需要有把民间资金和亚开行、亚投行巧妙组合起来的智慧和方法。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

金丝皇菊的功效与作用及禁忌

金丝皇菊的功效与作用及禁忌金丝皇菊花瓣中含有的多种氨基酸,维生素和微量元素,黄酮类物质大部分也能在泡饮中渗透到...

今年废纸价格不是暴涨 就是暴跌!最近纸厂扣点怎么扣呢?

废纸凡含水份、纸筒、垃圾杂质的不能送玖龙!!现在玖龙不能退货!!!稍稍有点问题就要加重扣点!!特别落雨天有水份的千万!...

农业贷款最全流程 不懂的都看看

有不少农民朋友有满腔壮志无处施展,或是想把自己当下的生意做大点儿,但苦于缺乏资金支持……国家现为了解决这一问题...

币圈原有的利益阶层开始新的分化和站队

最近,火币对超级节点HADAX制度,开始进行分级,分为“常务节点”和“优选节点”两级。而很多评级较低的节点,开始和H...

夏季吃西瓜有什么好处?西瓜能解暑吗?

常吃西瓜有九大好处西瓜长期以来被认为是最重要的营养来源,像番茄红素、维生素A、瓜氨酸和维生素C等营养物质都存在于...

研究报告表明2018最热门的农业产业是这个

5月15日,在2018中国旅游产业投融资促进大会上,国家旅游局副局长吴文学发布《2018年全国旅游业投资报告》。报告显示2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫