• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > 金融保险投资

人民币兑美元中间价报6.6157元 下半年人民币汇率走势如何?

  • 2018年7月2日 FanTianQing来源:凤凰财经 289 11
  • 繁体

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对?记者表示,近期人民币贬值是内外部因素共同作用下的结果。从外部看,美元再次由贬值阶段进入升值阶段,抑制了人民币的走势;从内部看,经济增长前景预期的改变对人民币汇率走势有所影响。

在2018年上半年的最后一个交易日,人民币对美元汇率中间价下调206个基点,报6.6166,年中节点以“八连降”收官,期间累计跌去1931个基点,下调幅度超3%,贬值速度增快。回顾今年以来人民币汇率的走势好似一条在尾部略显陡峭的抛物线:从年初至4月20日前后,人民币对美元汇率持续走高,涨幅达3.5%左右;紧接至6月中,人民币汇率缓慢下行,贬值超1000个基点;再往后到年中,人民币汇率的下行态势更加迅速并已全部回吐年内涨幅。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对?记者表示,近期人民币贬值是内外部因素共同作用下的结果。从外部看,美元再次由贬值阶段进入升值阶段,抑制了人民币的走势;从内部看,经济增长前景预期的改变对人民币汇率走势有所影响。

在此背景下,人民币汇率下半年会怎么走?

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,展望2018年下半年,要准确研判人民币汇率的走势需理解三个核心问题,一是人民币汇率制度和形成机制是否有新的改革,二是外汇市场供求情况将如何改变,三是美元指数走势将如何演绎。

他进一步称,依次来看,2018年下半年,中国进一步推动汇率形成机制改革的可能性小、外汇需求进一步趋于稳定,同时美元指数将维持强势,高点可能在100左右。

基于对上述问题的判断,谢亚轩预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,未来人民币对美元走势依然面临一些不确定性,例如美元指数何去何从、美元对新兴市场国家货币能否继续保持强劲升值态势、贸易形势未来如何演进、全球投资者风险偏好的进一步变动等。

在张明看来,若美元指数未来能稳定在95上下、美元对新兴市场国家货币的升值过程基本结束、全球投资者的风险偏好已触底等情况发生,那么人民币对美元汇率就难以出现显着下跌,有望稳定在6.7上下。

“人民币对美元汇率在今年内跌破7的概率,目前看来依然较小。”张明说。

中国社科院国际金融研究室副主任肖立晟直言:“作为同时存在贸易盈余和资本管制的追赶型国家,中国只要不出现系统性金融危机,汇率持续贬值的概率非常小。”

肖立晟强调,只要有贸易盈余,外汇市场的美元就会供过于求,而短期资本流动只是资产配置的扰动项,主要和利差、预期联系紧密,并不会对汇率形成趋势性的持久冲击。

2日人民币兑美元中间价报6.6157元

据中国外汇交易中心公布最新数据显示,2日人民币对美元汇率中间价较前一个交易日上调9点,报6.6157元。前一交易日人民币中间价为:1美元对人民币6.6166元。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年7月2日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.6157元,1欧元对人民币7.7243元,100日元对人民币5.9777元,1港元对人民币0.84309元,1英镑对人民币8.7369元,1澳大利亚元对人民币4.8954元,1新西兰元对人民币4.4823元,1新加坡元对人民币4.8558元,1瑞士法郎对人民币6.6818元,1加拿大元对人民币5.0341元,人民币1元对0.60993林吉特,人民币1元对9.5103俄罗斯卢布, 人民币1元对2.0732南非兰特,人民币1元对168.40韩元,人民币1元对0.55493阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.56666沙特里亚尔,人民币1元对42.5902匈牙利福林,人民币1元对0.56490波兰兹罗提,人民币1元对0.9645丹麦克朗,人民币1元对1.3537瑞典克朗,人民币1元对1.2325挪威克朗,人民币1元对0.69430土耳其里拉,人民币1元对2.9901墨西哥比索,人民币1元对4.9927泰铢。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

网商银行将推出“凡星计划” 与1000家金融机构展开合作

“网商银行及其前身蚂蚁小贷,通过与传统金融机构联手,为超过1000万的小微经营者提供贷款服务,并将在未来三年内服务...

腾讯宣布QQ宠物将于9月15日停止运营 附补偿方案

6月30日早间消息,腾讯在官方论坛发布公告发布公告,表示《QQ宠物》、《乐斗Ⅱ》退市,9月15日停止运营。停运具体时间...

社区卫生服务中心迁建工程举行开工奠基仪式

日前,西塘桥街道社区卫生服务中心迁建工程举行开工奠基仪式。据悉,该项目是海盐2018年县级重大政府投资新建项目之一...

流量漫游费时代终结 本地套餐老用户或资费上涨

流量漫游费时代终结 本地套餐老用户或资费上涨流量漫游费时代终结随着日历翻到7月份,消费者正式迎来了手机国内流量7...

ofo回应异常扣费:比例不超过2% 正在进行新流程的灰度测试

7月1日下午,ofo就近日ofo小黄车“未开锁扣费”、“报修先扣费”等异常扣费问题作出回应,称经自查发现,ofo在48小时9...

世界杯阿根廷对法国之战 近2000万人在优酷直播观看

北京时间6月30日,俄罗斯世界杯16强战打响,“高卢雄鸡”法国队遭遇“潘帕斯雄鹰”阿根廷。19岁小将姆巴佩独中两元,4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫