• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > IT与通讯

三大运营商取消流量漫游费 国际漫游等还将继续降费

  • 2018年7月2日 FanTianQing来源:凤凰资讯、凤凰财经 1155 74
  • 繁体

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。记者发现,目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否会出现调整,三大运营商的客服人员均表示,目前流量套餐价格和流量额度并未接到改变通知,仍然按照现行计费方式,但未来是否会发生变化尚不得而知。同时,对于目前剩余流量能否按照国内流量升级,中国移动客服人员称,2018年6月剩余的本地流量将自动转为国内流量,消费者可以继续使用。

值得一提的是,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。据了解,校园套餐的价格非常低,已经享受优惠资费。而机场、地铁等套餐多数为关联固定的信号基站,不适合调整适用范围。

资深通信专家项立刚认为,取消流量漫游费对运营商并无太大影响。虽然价格下降会造成运营商整体收入降低,但完全可以通过别的方式进行调整,例如今后不再赠送流量等。对不同省市的运营商来说,也只是少了一种促销方式,还可以发展其他优惠政策吸引用户。

取消流量漫游费,是近年来对电信行业提速降费的进一步落实。2017年3月,在国务院政策例行吹风会上,工信部副部长陈肇雄表示,拟定于2017年10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。此后,三大运营商纷纷响应,并于去年9月1日提前取消了这一费用。

4月4日,国务院常务会议上强调,7月1日起取消流量漫游费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%-15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费;5月17日,工信部、国资委联合发布的《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》再次强调了取消流量漫游费的日期。

国际漫游等还将继续降费

今年是提速降费的第四个年头,数据显示,过去四年我国宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了38.5%。工信部数据显示,2017年手机上网流量平均资费降到26元/GB。

对于提速降费的后续工作进展,三大运营商均表示,在固网宽带、中小企业专线、国际漫游等等方面还将持续推进提速降费。

中国电信方面称,已全面梳理了漫游费的相关套餐和业务规则,对涉及到的信息系统,客户管理系统,客服系统参数进行重新配置和调试,同时对营业厅和客服等岗位做了相应培训。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

刘昊然成为知乎代言人

上周,知乎正式宣布刘昊然为知乎代言人。据了解,知乎正尝试多种方式向新用户做“自我介绍”,比如创意体验馆“不知道...

医保基数调整 长春市自2018年8月1日起执行

6月29日,记者从长春市医保局获悉,2017年,长春市在岗职工社会平均工资提高到72136元,月平均工资为6011.33元。根据2...

人工智能医疗完胜医学界的“最强大脑”

“人工智能”一词最初是在1956 年Dartmouth学会上提出的。从那以后,研究者们发展了众多理论和原理,人工智能的概念A...

杭州久摇不中者有福了!限牌新政策7月1日起实施

7月1日起,杭州市小客车调控新政策将开始实施,调整后的政策增加了机动车号牌久摇不中群体的中签概率。杭州市小客车总...

10秒!河北首条高速公路货车ETC车道开通

货车通过收费站口的时间由平均40秒减少到10秒左右。今天,河北省高速公路货车不停车计重收费现场观摩暨河北交投集团尚...

拼多多赴美提交IPO招股书 拼多多背后的故事?

拼多多宣布,已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书。在美国,拼多多以一种全新的网购方式刷新美国人的认知...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫