• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 金融保险投资

个税减税红包有望在10月1日起施行

  • 2018年6月29日 ZhouXun来源:第一财经网 496 26
  • 繁体

这次个税改革一大亮点是,将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率。

6月29日,中国人大网公布了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》(下称个税修正案)全文,向社会公众征求意见,截止日期为7月28日。

记者注意到,个税修正案提出在2019年1月1日施行,但在施行前,自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额,并按照新的税率表来计算纳税款。

这意味着个税减税红包有望在10月1日起施行。

这次个税改革一大亮点是,将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得(下称“综合所得”)纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率。但此前官方并未详细披露综合所得收入适用超额累进税率级距。包括工资、薪金等4项综合所得的税率范围首次对外公布。

此次个税修正案明确了这一问题,值得注意的是这次税率表中的应纳税所得额不再是以前按月计征,而是按年。而且应纳税所得额扣除标准,除了此前公布的6万元(即每个月5000元)外,还包括目前已经施行的“三险一金”(基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金)专项扣除,以及此次新增的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等支出的专项附加扣除。

老百姓在将自己的税前收入扣除上述各类项目支出后的收入即应纳税所得额,适用以下的新税率和级距。

根据个税修正案公布的综合所得个人所得税税率表:全年应纳税所得额不超过3.6万元的,适用最低档的3%税率。超过3.6万元至14.4万元的部分,适用10%税率。超过14.4万元至30万元的部分,适用20%税率。超过30万元至42万元的部分,适用25%的税率。超过42万元至66万元的部分适用30%的税率。超过66万元至96万元的部分,适用35%的税率。超过96万元的部分适用最高的45%税率。

由于这一综合所得税率和级距是以此前的工资薪金个税收入标准为基。?虼硕员却饲暗谋曜伎梢钥闯,这次综合所得的七档税率跟以前一致,没有变化。但税率级距有了明显变化,主要是3%、10%、20%三档税率的级距明显扩大,25%的税率级距有所缩。??0%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。

如果不考虑有工资薪金以外的收入,那么收入越少减税幅度越大,不过减税金额来说收入越高减税金额越高。比如第一财经记者测算发现,月薪1万税改前后减税金额降幅超70%,月薪2万减税降幅超50%。不过后者减税金额约1230元,高于前者。

个税修正案此次已经交给全国人大常务委员会第三次会议分组审议,但未提请表决。

从各方反映的意见来看,此次大众关注的焦点问题包括:基本减除费用标准(即起征点)6万元是否应该进一步提高?综合所得税率是否应该进一步调整,比如降低最高的45%边际税率?

另一个问题是,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等支出的专项附加扣除会如何实施?由于这也是此次个税减税的重要举措,因此备受老百姓关注。

此次个税修正案称,专项附加扣除的具体范围、标准和实施步骤,由国务院财政、税务主管部门商有关部门确定。

此前多位财税专家告诉记者,上述5项专项附加扣除不会全部实施,而是有步骤的分步推进。

在今年10月1日至年底率先实施的减税举措中,也不包括扣除上述5项附加减除费用。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国家中医药发展会议揭示中医药学科的未来

“建立国家重点实验室是我20多年前就有的梦想。”澳门大学中华医药研究院院长王一涛说出了中医药同道的心声。28日召开...

高考征集志愿填报时间?与技巧

高考征集志愿填报时间与技巧征集志愿是指对于第一批至第四批第一志愿录不满额的院校,在每批次第一志愿录取完成后,由...

伊贝诗护肤品怎么样?伊贝诗护肤品好不好?

现在的护肤品牌多的数不清,以至于我们对于一些没有用过的品牌经常摸不着头脑,伊贝诗就是其中之一,来看看伊贝诗护肤...

陌陌回应做空:报告中存在大量错误

北京时间6月28日晚间消息,针对国外做空机构昨日发表的做空报告,陌陌今日进行了回应,称该报告中存在大量错误内容。S...

"湖南便利店之王”新佳宜老板伍敏谊创业之路

伍敏谊深知创业成功绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。所以对于毫无零售经验的他而言,首先要搞明白便利店是什么?...

枸杞子泡水喝的害处 吃枸杞要注意的三个问题

对于枸杞,人们的认识可能只是停留于它可以补肾壮阳上,对于其他的就了解得不多了,其实,枸杞确实有着不错的养生功效...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫