• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 车辆交通运输

动力电池迎来“报废潮” 回收利用体系建设迫在眉睫

  • 2018年6月29日 FanTianQing来源:凤凰资讯 805 49
  • 繁体

本月起,《深圳市开展国家新能源汽车动力电池监管回收利用体系建设试点工作方案(2018—2020年)》开始实施,这意味着深圳成为全国首个制定实施新能源汽车动力电池回收体系建设方案的城市。

动力电池迎来“报废潮”,回收利用体系建设迫在眉睫。

目前,我国已成为世界第一大新能源汽车产销国,随着新能源汽车动力蓄电池退役期到来,其回收利用成为一个紧迫问题。如何实现对退役动力蓄电池的回收利用?怎么避免在回收过程中产生污染?

本月起,《深圳市开展国家新能源汽车动力电池监管回收利用体系建设试点工作方案(2018—2020年)》开始实施,这意味着深圳成为全国首个制定实施新能源汽车动力电池回收体系建设方案的城市。

据中国汽车工业协会统计显示,今年1—5月,我国新能源汽车产销均完成32.8万辆,比上年同期分别增长122.9%和141.6%。动力蓄电池产销量逐年攀升,其回收利用体系建设也迫在眉睫。

今年2月,工信部等7部门印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,要求加强对新能源汽车动力蓄电池回收利用管理。按照深圳的回收方案,到2020年,要实现对所有纳入补贴范围的新能源汽车动力电池的全生命周期监管,建立完善的动力电池监管回收体系。

电池拆解不当,会产生废水、废气、废渣

据深圳交警统计,截至今年4月,深圳市新能源汽车保有量超过17万辆。以新能源汽车动力电池平均5—8年使用寿命计算,深圳将面临动力电池大规模淘汰的问题。

专家测算,2018年后新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役期,预计到2020年累计超过20万吨。如果按70%可用于梯次利用,大约累计6万吨电池需报废处理。

退役后的蓄电池怎么办?浙江天能电源材料有限公司技术负责人娄可柏介绍,从新能源汽车上退役的动力锂电池,具有一定的残余价值,经过挑选、测试等环节之后,可应用在储能等领域;再度报废,也可以从旧电池中提取钴、镍、锰、锂等元素重新利用。

据介绍,深圳市沃特玛电池有限公司利用退役的电动汽车动力电池,建成了一座3兆瓦磷酸铁锂电池储能电站。沃特玛电池研究院院长饶睦敏表示,“未来我们将考虑把废旧动力电池也应用于移动补电车,进一步探索废旧动力电池在储能系统的应用。”对于无法梯次利用的电池,饶睦敏介绍,将利用技术手段提取镍、钴、锰、锂等元素,实现从废旧电池到电池材料的“定向循环”。

中科院深圳先进技术研究院电动汽车研发团队成员张哲鸣指出,假如动力电池拆解回收处理不当,会产生大量的废水、废气、废渣,其中的重金属一旦渗入土壤造成污染,数十年都难以修复。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

p2p自动投标安全吗?风险高吗?

p2p自动投标安全吗?风险高吗?自动投标是什么意思自动投标效率高自动投标类产品一般是指P2P平台按照约定期限、规:?..

"汉芯"式造假又现:涂掉日本产品油漆 充国产骗经费

如何利用好来之不易的科研经费,在国家、社会、单位搭建的平台上,让这些经费能够转化为对国家发展、人民生活有利的科...

关系每个人 公立医院价格调整

公立医院是指政府举办的纳入财政预算管理的医院,也就是国营医院、国家出钱办的医院,也可以理解成国立。公立医院分31...

智能音箱用户数据背后蕴藏着怎样的商业逻辑?

比起唤醒没反应,智能音箱自己“说话”、“唱歌”可能会让用户更加恐惧。“6月1日早上七点多,我还在睡觉的时候,小豹...

医疗保险政策调整 哈尔滨已出公告

日前,记者从哈尔滨市医疗保险中心获悉,根据《关于哈尔滨市医疗、失业、工伤、生育保险缴费基数调整有关问题的通知》...

惊险!日本0-1不敌波兰涉险晋级

北京时间6月28日晚22:00,世界杯G组的一场收官战在伏尔加格勒体育场打响,日本对阵波兰。上半场双方均无建树,川岛永0...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫