• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 车辆交通运输

新能源汽车产销两旺 充电难体验差等问题还需早日解决

  • 2018年3月23日 ZhouXun来源:经济参考报 1483 98
  • 繁体

  • 2018-2023年新能源汽车行业深度分析及发展趋势研究报告

    随着新能源汽车行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的新能源汽车企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,...

在一些消费者眼中,新能源汽车只是“看起来很美”。车价偏高、充电难、安全性和驾驶性能与传统燃油车还有差距等因素让他们望而却步。

新能源汽车产销两旺 充电难体验差等问题还需早日解决

随着政策推动和市场需求的释放,新能源汽车近几年在国内出现产销两旺的局面。不过,在一些消费者眼中,新能源汽车只是“看起来很美”。车价偏高、充电难、安全性和驾驶性能与传统燃油车还有差距等因素让他们望而却步。对此,有业内人士建议,推广新能源车必须打破电池技术短板。

记者见到武汉市民惠玉成时,他正领着二手车代理人员验车。他打算将一辆新能源汽车卖掉。“家里和单位都没地方充电,总是在外面充太麻烦,快充一次得20多块钱,慢充需要四五个小时又太耗费时间。”

2017年7月份,惠玉成听说购买新能源车能享受国家和地方财政补贴,而且免购置税以及桥隧ETC通行费等,惠玉成和妻子商量决定买一辆纯电动车作为代步工具,买车加保险一共花了7万多元。“商家承诺送充电桩而且找人给我们安装,当时是想装在小区或者单位,没想到单位和小区都说怕其他业主有意见不同意安装,现在只能卖了它。”惠玉成说。

武汉新能源汽车车主陈先生也吐槽,虽然在家里充电一度电只需要几毛钱,但在比较老旧的小区,车位和充电桩安装都不方便,公用充电桩价格一度电1.5元,充一次花费30元钱,算下来,新能源汽车使用成本低的优势并不明显。

记者发现,与同价位汽油车相比,“车辆的外观”、“内部空间做工”和“主流配置”等细节体验直接影响了消费者对新能源汽车的评价。

安徽省芜湖市民杨伟民是物流公司员工,拥有一辆传统燃油车和一辆国产新能源汽车。因为物流公司有充电桩,杨伟民现在每天上下班基本开新能源汽车。但那辆标致汽车他还要保留起来。“回老家还得开燃油车。”对比了两种汽车,杨伟民觉得新能源汽车的驾驶体验和安全性能都相对差一些。

“时速六十公里左右时冲得快,后面就没有汽油车那种持续加速的感觉,时速八九十公里就没有动力了。”他说,对于比较追求驾车体验的年轻人来说,现在新能源汽车的性能吸引力比较低。他身边的同事大多开新能源汽车,但没有人敢开着上高速。“电机噪音大,而且担心续航不够,开得出去,开不回来。”

目前,纯电动新能源汽车续航里程普遍低于400公里,大多数车型的续航里程低于300公里,冬季续航里程大多会大幅缩水。“续航300公里,冬天开暖风,续航缩水一半。”北京一位车主今年年初花费约15万元,购买了一辆具有“智能温控系统”的纯电动汽车,但“续航”与“暖和”无法兼得。

据了解,目前依然有大量的新能源车使用铅酸电池,这种电池属于传统电池,因为能量密度。??Vひ欢ㄐ?侥芰?鸵?烟寤?椭柿孔龅煤艽。因此,用户经常会碰到电量不足时,不得不尴尬推车的窘境。但现在,能量密度较高的三元锂电池已经逐步替代铅酸电池成为新能源汽车动力电池的主流,但考虑到三元锂电池的成本较高,一些汽车制造企业依然将续航里程维持在三四百公里左右。

此外,新能源汽车在使用过程中,也常会碰到一些“水土不服”的情况。

记者在成都市驾乘一辆悬挂绿牌的新能源分时租赁汽车时,就碰到了一些停车场新能源汽车能进不能出的状况。停车场收费员说,车牌识别系统还无法识别新能源汽车号牌。

深圳畅赢是一家智能车牌识别系统服务商,公司技术人员负责人介绍,要解决这个问题,要等待原先的系统全部升级和优化。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180323/20180323135346_7820.jpg

两部门提高电动汽车充电基础是什么情况?

据国家发展和改革委员会网站消息,近日,国家发改委、国家能源局发布《关于提升电力系统调节能力的指导意见》,意见要...

/UserFiles/image/20180323/20180323134653_7564.jpg

上海首条无人驾驶APM线路—轨交浦江线通过试运营专家评审

申通地铁集团今早宣布,经过两年多的建设,上海首条无人驾驶APM线路——浦江线通过了试运营专家评审。浦江线采用全自A...

/UserFiles/image/20180323/20180323134215_7825.jpg

日本最大廉航诞生 乐桃与香草航空合并

据路透社报道,日本全日空航空于3月22日表示,它将在2020年3月之前合并旗下的乐桃航空和香草航空,以增强其廉航业务竞...

/UserFiles/image/20180323/20180323111807_0988.jpeg

继接管小蓝单车后 滴滴推出青桔单车 首城武汉

在共享单车市场上,网约车巨头滴滴再次遇阻。继因在深圳违规投放,仅一天就被叫:,昨日凌晨,滴滴的自有单车品牌青...

/UserFiles/image/20180323/20180323111807_0988.jpeg

继接管小蓝单车后 滴滴推出青桔单车 首城武汉

在共享单车市场上,网约车巨头滴滴再次遇阻。继因在深圳违规投放,仅一天就被叫:,昨日凌晨,滴滴的自有单车品牌青...

/UserFiles/image/20180323/20180323105330_9224.jpg

百度无人驾驶车获官方首批测试牌照 对测试驾驶员有什么要求?

无人驾驶技术又跨上一个新的台阶!去年厂长李彦宏还在为无人驾驶测试吃罚单,今日百度无人驾驶车的测试已获官方授权。A...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫