• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > IT与通讯

腾讯股价暴跌5.02% 一天跌去8个乐视网

  • 2018年3月23日 ZhouXun来源:中国基金报 1194 77
  • 繁体

腾讯大跌5.02%,为今年2月6日以来的最大跌幅,报439.4港元,成交322.05亿港元,明显放大,最新总市值为41740亿港元,一天市值蒸发了2203亿港元。

腾讯股价暴跌5.02% 一天跌去8个乐视网

3月22日腾讯股价暴跌5.02%。

这样的单日跌幅对香港股王来说历史罕见。

腾讯最近一次大跌是在2018年2月6日,大跌7%创历史最大单日跌幅。那时候是因为全球股市大跌所影响。

而在2017年全年单日最大跌幅是7月4日下跌4.13%,那一次很好理解,当时人民网通过《人民日报》手机客户端发表了两篇评论文章,对王者荣耀进行了批判,称其“作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而面向社会,它却不断在释放负能量”,以及“针对‘社交游戏’的监管刻不容缓”。

一天跌去8个乐视网

腾讯大跌5.02%,为今年2月6日以来的最大跌幅,报439.4港元,成交322.05亿港元,明显放大,最新总市值为41740亿港元,一天市值蒸发了2203亿港元。

蒸发掉的市值已超过港股市场上97%的上市公司的市值。

2200亿市值是什么概念?这可是8个乐视网的市值。

那么3月22日的大跌5.02%是发生了什么事情?一起来解开这个谜底。

近乎完美的年报,以及背后的隐忧

腾讯公布了2017年四季度财报和全年年报,业绩一如既往的超预期,数据堪称完美。

财报显示,2017年度全年业绩如下:

全年收入为2377.6亿元人民币(下同),同比增长56%;

全年净利为715.1亿元,同比增长74%。在非通用会计准则下,净利为651.26亿元,同比增长43%。

截止2017年12月31日的四季度:

收入为663.92亿元人民币(下同),同比增51%;

净利为208亿元,同比增长98%,在非通用会计准则下,净利为175亿元,同比增长42%。

这个季度,腾讯实现净利同比接近100%的增长,为三年来最高值,惊艳四座。

但有分析认为,2017年腾讯游戏业务的收入为978.83亿元,同比增长38%。第四季度收入为243.67亿元,同比增长32%。相较于上季度来说,增速放缓。

而腾讯去年第四季度获得了79亿的投资收益,而三季度投资收益为39亿。

如果把两个季度的投资收益减掉,腾讯第三季度业务净利141亿,第四季度129亿,环比下滑8.5%。显然,2017年腾讯投资的众安在线、阅文集团、易鑫集团、搜狗等一系列独角兽成功上市为其带来了不错的回报。

众多发展劲头迅猛的独角兽为腾讯这份亮眼的财报可是出了大力气。假如剔除掉这部分收益,估计这份财报就没有这么好看了。

引以为傲的游戏并没有带给大家惊喜,增速反而放缓;QQ和相关业务的活跃度在下降,与去年同期相比,月活跃账户数量下降了9.8%;微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.89亿,也意味着增长空间逐步缩小……仔细研究腾讯的成绩单,实在不能让人满意。

神秘大股东要减持

3月22日,腾讯控股第一大股东Naspers向投资者公告,将出售至多1.9亿股腾讯股份,相当于腾讯全部已发行股本的2%,这将把其在腾讯的股份从33.2%减少到31.2%。

以今日腾讯收盘价计算,1.9亿股腾讯股票价值834.86亿港元。

公告显示,上述资金将用于加强Naspers的资产负债表,并将随着时间的推移投资,以加速Naspers分类广告、在线食品交付和金融科技业务在全球的增长,并在出现时追求其他令人兴奋的增长机会。Naspers称,至少三年不会进一步减持腾讯股份。

腾讯大家都耳熟能详了,但是,拥有腾讯33%股份的第一大单一股东MIH却始终影像:,神秘色彩浓郁,异想天开的阴谋论也始终存在。今天咱们就来挖一挖MIH到底是谁。

2000年前后,腾讯正处于揭不开锅的状态,由于服务器承载不起大量的QQ用户同时在线,于是不得不采取一台电脑只能一个QQ账号在线的限制措施。

2000年3月,欲以100万元卖掉QQ而未成功的马化腾,终于等来了第一笔投资,IDG与盈科数码各以110万美元的价格换取腾讯20%的股份。

一年之后的2001年6月,南非MIH(Media Independent Handover)以受让的方式成为腾讯的大股东。当时盈科数码将其所持20%股权全数卖给了MIH,作价1260万美元,IDG也以806.4万美元的价格出售了12.8%股权给MIH,另外,马化腾团队也向MIH转让了13.6%的股权。腾讯于是形成了创业团队、MIH、IDG各持46.4%、 46.4%、7.2%的股权结构。

2003年8月,腾讯回购了IDG所持剩余的7.2%股权,代价约为457.9万美元,腾讯的股权结构于是演变成创业团队与MIH各持50%的股权格局,直至IPO前夕。

现在来算一下回报账:盈科数码投了110万美元,股权在手上拿了一年转手就套现了1260万美元,回报超过11倍;IDG的情况与盈科数码大体相同,只是IDG稍微多赚了几万美元。如果孤立来看,一年赚十倍的项目,在任何时候都可以说是非常成功的投资。但是在MIH的投资回报面前,盈科数码及IDG则显得着实寒酸。

根据腾讯招股书的披露,腾讯IPO时MIH的持股数为6.3024038亿股(占比37.5%),而其2013年年报披露MIH的持股数依然为这个数字。换句话说,MIH自入股腾讯之后17年来一股都未套现。

按照腾讯2018年3月21日的收盘价来说,MIH的持股市值高达13874亿港元,折合1768亿美元,再感受一下换成人民币,是11193亿元!而其在2001年的初始投资额仅为3200万美元。据此计算,MIH于腾讯的投资回报倍数高达5525倍。

Naspers存在套现压力

腾讯股价的飞速上涨,为Nasper带来可观回报的同时也带来烦恼。

Nasper首席执行官鲍勃·范·迪克在去年12月接受媒体访问时称,因为持有大量腾讯股票,公司一直以来都承受很大压力,因为很多股东都建议他抛售手中股份。

在去年12月,Naspers持有腾讯股票市值达到1580亿美金,而当时Naspers总的市值只有1120亿美金,中间的差距很大,意味着投资者认为Naspers的其他业务和投资毫无价值。

Naspers首席财务官巴希尔·斯库尔多斯称,跟踪Naspers的分析师透露,除了腾讯的股票,公司的资产价值至少有1800亿美元,公司未来考虑把旗下一些业务上市,增加自身投资组合,并慢慢开始减少潜在的折价。

事实上, Naspers一直在试图复制投资腾讯的成功,不断寻找新的投资对象以缩小折价程度。2015 年,Naspers 建立了自己的风投部门,对科技和新媒体初创进行长线投资。目前Naspers投了十二个公司,比如美国线上学习平台Udemy、印度旅游网站MakeMyTrip等。

然而,并非所有的投资都像当年投腾讯那样幸运。Naspers年报显示,2016 年、2017 年公司在股权投资上分别损失了63 亿美元和84.6 亿美元。

受套现消息影响, Naspers在南非交易的股票跌幅一度扩大至逾9%,为2008年10月以来最大跌幅,市值跌至约1150亿美元。

大股东17年第一次减持腾讯,是不是一个拐点讯号,我们拭目以待。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180323/20180323114234_7277.jpg

点评:亚马逊与阿里巴巴“最终一战”恐不可避免

据国外媒体报道称,一直以来亚马逊都在努力向美国以外国家的用户出售商品,而这样的举措就使其陷入了更大的竞争环境。...

/UserFiles/image/20180323/20180323122135_2316.jpg

微信表情包太污被遣返? 微信里有这些内容的人 或被遣返

微信表情包太污被遣返?这是怎么回事?在海外用微信的注意了!微信里有这些内容的人,可能会被遣返。1、朋友圈暴露罪3...

/UserFiles/image/20180323/20180323113154_1041.jpg

速度是4G的100倍 5g网络什么时候上市 5g概念股有哪些

速度是4G的100倍 5g网络什么时候上市 5g概念股有哪些要说这个时代变化有多快?当你还在惊叹4G带来的改变时,5G时代就...

/UserFiles/image/20180323/20180323112314_4514.jpg

上海科学技术奖励大会召开:生物医药领域成“揽奖大户”

2018年3月23日上午,上海科学技术奖励大会在友谊会堂举行,表彰为上海科技创新事业作出突出贡献的科技工作者。2017年2...

/UserFiles/image/20180323/20180323110601_3023.jpg

Facebook用户信息泄露遭受重创 我们该如何应对互联网时代下的安全挑战?

近日,备受用户以及资本市场青睐的Facebook遭受重创。一夜之间,脸书市值蒸发近500亿美元,创世人兼CEO马克·6...

/editor/../UserFiles/image/20180323/20180323102135_8038.jpg

移动日赚3.1亿 中国移动2017年财报公布 每年利息收入达70亿

移动日赚3.1亿 中国移动2017年财报公布 每年利息收入达70亿移动日赚3.1亿3月22日,中国移动公布了2017年的财报,日3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫