• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业预警 > 零售商贸

特朗普签署对中国征收600亿美元关税 商务部宣布反击 外交部华春莹强势回应

  • 2018年3月23日 zengpingping来源:中国新闻网 1089 69
  • 繁体

北京时间3月23日,美国总统特朗普签署备忘录,宣布对一系列中国进口商品征收600亿美元关税。

中美贸易战,加征关税

一不会怕,二不会躲。

北京时间3月23日,美国总统特朗普签署备忘录,宣布对一系列中国进口商品征收600亿美元关税。

美国政府高级官员透露,美国贸易代表办公室(USTR)将在15天内公布商品清单,涵盖1300种产品,金额约500亿美元。

与此同时,美国财政部也将在60天内拿出对中资投资美国科技领域设限的方案。

特朗普在签署备忘录前强调,美国存在“失控的”对华贸易赤字。他还表示,这只是许多贸易行动中的第一个。

23日,中国驻美大使馆回应:中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。

就在刚刚,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。

第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

为何针对中国?

自特朗普上台以来,对于发动全球“贸易战”的担忧从未间断过。进入2018年,更是愈演愈烈。

先是3月8日,特朗普宣布除墨西哥和加拿大外,将对所有国家征收钢铁和铝的进口关税。现在又对中国出手,宣布将征收600亿美元的进口关税。

为何此次专门针对中国?这要追溯到2017年8月,美国对中国发起了“301调查”。

“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。

尽管这一条款在美国已被渐渐弃用,但特朗普还是对中国挥舞“301”大棒。白宫称,特朗普决定采取上述措施绝大部分原因是基于“301调查”的结果,并指责“中国窃取了美国的知识产权和技术”。

当天,在接受CGTN专访时,中国驻美国大使崔天凯回应说,美国应该意识到,现在世界变化了。很多国家都在发展创新。如果美国觉得技术都是自己一家的,这种态度就是“歧视他国”,是无知的表现。

3月初,美国贸易代表办公室曾向特朗普提交了一份300亿美元中国商品关税一揽子计划。路透社称,特朗普对助手说这个金额还不够高,随后他将规模提高到600亿美元。

据BBC报道,美国此次对中国征税的商品,锁定在科技、通信和知识产权领域,包括半导体,电信设备和电脑组件,约相当于中国对美出口总额的八分之一。

这不禁让人联想到,中国华为此前多次在美国受挫。

最新的一起是美国最大的电子产品零售商百思买(Best Buy)已经停止从华为采购最新款的智能手机,在未来几个星期内,百思买还将停止销售华为的产品。

除了关税,英国《金融时报》报道称,预计美国还将对来自中国的投资施加限制,并可能对中国公民的签证实施新的限制。

CNBC援引消息人士称,根据第一阶段关税的影响,特朗普将考虑在两周内对中国采取进一步的行动。

中国如何应对?

对中国征收关税,已经招致了美国商界以及其他人的广泛批评,后者担心这将导致世界两个最大经济体之间爆发贸易战。

在过去几天里,美国商界要人纷纷呼吁特朗普政府,不要对从中国进口的电子产品、鞋及其他商品征收惩罚性关税,但特朗普还是这样做了。

由于担心“贸易战”的恐慌情绪蔓延,导致美国股市暴跌,道琼斯工业平均指数下跌了724点,跌幅近3%,创下6周来最大跌幅。

《纽约时报》称,特朗普的行动表明,他下定决心放弃几十年来朝着开放市场和世界经济一体化前进的方向,转而采取一种更加明确的保护主义做法,在美国堡垒的周围设置障碍。

《金融时报》指出,即便特朗普认为他这样做是要在11月中期选举前落实他对选民承诺的贸易保护措施,但一项着眼于短期政治利益的政策可能对世界最大的两个经济体造成长期破坏。

在21日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹强调,中美经贸关系的本质是互利共赢的,近40年来,中美经贸合作给两国提供了巨大市。?丛炝舜罅烤鸵祷?,还非常可观地降低了美国家庭的平均开支负担。

此前,特朗普曾多次声称要减少中美之间3750亿美元的贸易逆差。

华春莹表示,造成当前中美贸易不平衡的因素是多方面的,解决的正确思路是扩大对彼此市场的开放,做大合作蛋糕,而不是打什么贸易战,或者强买强卖。

华春莹指出,中方不想跟任何人打贸易战,“但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲”。

美国信息技术创新基金会日前发布的一份研究报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,这将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180323/20180323111053_1890.jpg

海天味业2017年报 净利35.31亿元 同比增长24%

海天是国内专业的调味品生产和营销企业,溯源于清乾隆年间的佛山酱园,至今已有将近300年的历史,产品涵盖了酱油、蚝2...

/UserFiles/image/20180323/20180323095207_7627.jpg

荷兰一批受污染奶粉流向中国 对早产儿致死率能到达40%

《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》落地刚一年多,国产奶粉和进口奶粉都在争取注册配方的激烈竞争中,进口奶粉出...

/UserFiles/image/20180323/20180323085258_6417.jpg

微信再下一城? 沃尔玛华西区停用支付宝

商场如战。?尥分?涞木赫?游赐V构。据多家媒体报道,重庆地区的沃尔玛不再支持支付宝支付,只能有微信支付。不过...

/UserFiles/image/20180323/20180323082238_8166.jpg

商务部:将对美进口部分产品加征关税

商务部拟对自美进口部分产品加征关税。据商务部网站消息,2018年3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措...

/UserFiles/image/20180322/20180322154606_7597.jpg

晚熟柑橘集中上市 价格行情如何

晚熟柑橘已集中上市了。价格如何呢?目前,我国晚熟柑橘主要分为宽皮柑橘和甜橙两类,柚的晚熟品种很少,晚熟柑桔品种W...

/UserFiles/image/20180322/20180322154011_3094.jpg

茅台只有一个 白酒不能盲目追高

21日上午,由每日经济新闻与云酒头条联合主办的2018中国酒业资本峰会暨中国酒业“金享奖”颁奖盛典在成都举行。作为酒...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫