• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 建筑房地产

受多方利好影响 数千亿元资金将涌入住房租赁市场

  • 2018年3月23日 ZhangHongYuan来源:证券日报 1183 76
  • 繁体

据市场机构统计,受多方利好影响,将有数千亿元资金涌入住房租赁市场。

房地产,住房租赁,住房租赁市场

近期,北京、上海、成都、武汉等地陆续出台新一轮住房租赁方面的扶持政策,多家银行和房企也相继发布租赁住房业务方面的发展规划。

有数据显示,2017年,长租公寓企业一度达到了144家。彼时,创业系公司和中介系公司长租公寓业务规模尚未如此壮大,业内将其生意称为“二房东”模式。究其根本,鉴于融资渠道受限,资本尚未大量涌入。

但自2017年10月11日国内首单长租公寓资产类REITs产品正式“破冰”后,股权融资不再唱“主角”,资产证券化、债券等融资大门打开。据不完全统计,短短几个月,房企获批的REITs、CMBS、ABN、公司债等融资规模已达500亿元。

5万亿元市场蓝海之下,市场份额得靠“抢”。不难看出,政策加持,地产系公司加入租赁市场等多重因素,加速了长租公寓行业的发展。

房企“围猎”长租公寓

两年前,“租购并举”住房制度刚刚祭出时,住宅租赁市场还是创业系、中介系公司的天下。一年前,加快“规模化租赁企业发展”政策加持下,地产系公司开始入局。直至现在,三分之一的房企在抢道布局,多家标杆房企更是将其上升至“主航道”业务的战略高位。

有研究机构曾测算,以人口和房价两个指标为样本,在人口达500万以上、商品住房销售均价排名前30位的城市中,24座属于一、二线城市,6座三线城市,主要是东南沿海发达城市和内地部分省会城市。这些城市限购严格,为租房市场留下相对稳定空间,是长租公寓重点布局城市。

值得注意的是,这些城市也是全国性房企投资布局的重点城市,其中部分城市更是逐步加大拍卖长租公寓用地的城市。一级市场拿地扩张欲望之下,万科、龙湖、保利、招商蛇口、碧桂园等房企花重金涌入这一行业。

在这份“热情”之下,有的创业系公司开始离开,地产系公司携带大量资金强势入局,以“轻重资产结合”方式定下扩张大计。

于是,资本扎堆登上了舞台,房企纷纷为加快长租公寓规模化发展抛出储备“粮食”计划。

据记者观察,除了外资新派、央企保利和招商蛇口外,民企性质的长租公寓类REITs产品和专项公司债也加入到新型融资渠道中来。不难看出,发展租赁市。?什?と?、专项公司债等融资渠道的打通,可以说是配套机制,让原始投资人得到了资金回笼的机会。

龙湖30亿元专项债“落袋”

据市场机构统计,受多方利好影响,将有数千亿元资金涌入住房租赁市场。

花样融资的背后,资金率先“落袋”者并不多,很多房企动辄数百亿元的融资都停留在获批阶段,尚未成功发行,还没法成为企业扩张和运营长租公寓的资本助力。

将长租公寓作为主航道业务,并清晰提出三年内成为行业前三名的龙湖地产率先拿到了融资。

3月21日,作为业内首个将长租公寓提升到战略级业务的公司,龙湖集团发行第一期30亿元的五年期住房租赁专项公募债券,债券票面利率5.6%,这也标志着全国首单住房租赁专项债券的成功发行。

事实上,早在2017年12月28日,龙湖集团便率先获得上海证券交易所预审核通过,并获中国证监会核准授予发行总规模不超过50亿元公募住房租赁专项债券。债券分期发行,募集资金将主要用于集团在上海、成都等一、二线城市的长租公寓项目建设。

据记者了解,此次发行,中诚信证评给予龙湖主体和债券信用评级均为最高评级AAA,展望均为稳定,反映了龙湖集团偿还债务的能力极强,违约风险极低,并肯定了龙湖集团领先的区域市场地位、强劲的品牌实力、日益成熟的商业物业以及稳健的财务政策等因素对集团信用质量的支持。

“冠寓”这一高品质长租公寓品牌是龙湖地产的长租公寓品牌。截至2017年底,龙湖冠寓已进入全国17个一线及领先二线城市,开业房间超过1.5万间。此外,“冠寓”社区,是依托地产开发、商业运营、物业服务等优势主业形成的有效聚合力的长租公寓社区,目前冠寓开业超过6个月的项目平均出租率超过90%。

龙湖集团表示,此次债券发行为住房租赁服务类企业提供了针对性融资解决方案,缓解了住房租赁行业的融资难点,有助于整个长租公寓领域的健康、可持续发展。同时,也令公司的融资管道进一步拓展,助力龙湖“冠寓”加速推进,进一步巩固其在住房租赁市场上的领先地位。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180323/20180323101952_9129.jpg

不动产登记标识确定 不动产登记标识的含义

不动产登记标识确定!3月22日,国土资源部办公厅发布了《关于启用不动产登记标识的通知》,确定了不动产登记标识,决R...

/UserFiles/image/20180323/20180323095201_2113.jpg

2018年水泥平均价多少钱一吨_2018年全国各地水泥涨价最新消息汇总

从2017年12月26日0时起,华润水泥潮汕、揭尾区域全品种散装、袋装水泥(含PC王牌)价格上调20元/吨。同时,12月26日8...

/UserFiles/image/20180323/20180323094127_4941.jpg

2018年钢筋价格行情走势预测_现在的钢筋多少钱一吨_对房价有什么影响

2018年钢筋价格行情预测 钢筋价格突破5000元创六年新高 2017年11月以来,钢价淡季不淡,一路上扬,截至12月5日,钢5...

/UserFiles/image/20180323/20180323093809_7808.jpg

2018年红砖价格行情走势预测_现在红砖多少钱一块_对房价有什么影响

2018年红砖价格行情预测 红砖是以黏土、页岩或煤矸石混合打碎以后,人工加工成型,在900度左右的温度下烧制而成,具!...

/UserFiles/image/20180323/20180323092620_6332.jpg

2018年水泥价格行情走势预测_今年水泥会涨价吗_对房价有什么影响

2018年水泥价格行情最新预测 随着春节的过去,元宵节之后,各地将迎来开工潮和赶工潮(春节晚了19天),水泥价格指数...

/UserFiles/image/20180323/20180323092237_8015.jpg

2018装修价格走势预测_房子装修成本是否要涨_装修材料价格清单参考表

2018年,装修市场成本涨价达20%~35%,所以有的东西还是早点定下来,涨价已成趋势,早买早赚到早装修早赚到。 在进...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫