• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > 酒店旅游餐饮

中国旅游企业将再迎爆发式增长

  • 2018年3月22日 FanTianQing来源:凤凰财经 530 29
  • 繁体

香港投资银行里昂证券的研报称,到2021年,中国游客每年出境游消费额将达到惊人的4290亿美元。

旅游,旅游企业,旅游企业再迎爆发式增长

中国旅游企业将再迎爆发式增长。

中国的开放是一个渐进的过程,有些当时看起来并不起眼的开放举措,几年后回过头来看,可能成效令人惊讶。比如5年前,我们简化了因私护照办理和出境的手续。结果,出境人次从当年的7000多万增加到去年的1.3亿多。其中,多数都是去旅游和消费。3月20日,国务院总理李克强在记者见面会上的话,让旅游成为亮点。

正如李克强总理所指出的,出境游人次的增长,的确已成为中国旅游行业发展最重要的特征之一。中国旅游研究院和携程旅游集团早前联合发布的报告显示:仅从在线预订数据看,2017年出境游人均旅游费用达5800元,同比增长7%。

就旅游行业看,自从国务院提出“减少行政审批”的要求后,公安部陆续出台了多个出入境手续办理的便民措施。比如,普通护照、往来港澳和往来台湾通行证件申请表已“三表合一”,推行网上预约办理等。

出境游预计将持续增长

基于国家的利好政策,无论是国有旅游企业,还是携程、去哪儿、同程等在线旅游企业,均在积极布局出境游市。?踔林苯邮展豪醋耘访赖穆糜纹笠。就产品的全面性和服务范围看,消费者目前已能预订赴南极的旅游产品。

而在专家看来,作为朝阳产业及消费升级的重要驱动产业,旅游将进一步提升整个产业的发展动力。

对此,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎曾表示,只要政府坚持简政放权、减税省用的改革方向,国内旅游消费就会成为维护经济上行的重要消费力量。

据携程联合创始人、董事局主席梁建章近日预计,“伴随中国‘一带一路’倡议的不断推进,出境游市场只会越来越大。携程将持续在这样的发展趋势下获益。”

“根据《世界旅游经济趋势报告(2018)》,2017年全球旅游总收入为5.3万亿美元,占全球GDP的6.7%。”梁建章称,“我们相信这个占比将会继续提升,最终旅游将成为全球GDP增长的最大贡献因素之一。”

香港投资银行里昂证券的研报称,到2021年,中国游客每年出境游消费额将达到惊人的4290亿美元。

联合国世界旅游组织最新数据显示,全球出境游客总消费额逾五分之一源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅为中国游客的一半。

统计显示,过去7年,全球观光旅游业每年的增长都超越全球整体经济表现,2016年创收多达7.6万亿美元。预计未来10年,全球新增就业机会近1/4与旅游业相关,而推动增长的主要动力将是中国出境游大军。值得注意的是,中国目前仅5%人口拥有护照,接下来中国政府每年将发出约1000万本新护照,潜在旅游大军规模之庞大可想而知。

文旅融合将驱动国内游升级

对于文化和旅游部的组建,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华向记者表示:“文化是旅游的灵魂和支柱,旅游景区、酒店的开发、运营、文创都离不开对文化的深度理解。文化和旅游部的组建,将文化工作与旅游工作进行更紧密的结合,既符合二者内在属性的关联,又把握了当下消费升级的内在需求,能够大大解决旅游开发当中的痛点问题,对发展优质旅游、全域旅游以及打造超级旅游IP都具有非常重要的意义。”

洪清华表示,促进文化与旅游的融合,首先是消费升级的需要。中国旅游业进入休闲度假时代,信息与科技进步使旅游和文化相互融合,也使得人们的旅游需求不断变化,同时不断引导着人们的消费倾向。

据《中国旅游电子门票2017年度研究报告》显示,2017年,中国景区在线门票市场增长趋缓,而拥有文化IP的景区,如迪士尼、长隆等受到越来越多游客的青睐,文化IP业已成为旅游景区行业发展新引擎。

国内越来越多大型企业进军文旅产业,特色小镇、田园综合体、养生度假村……主题类型层出不穷。洪清华认为,国内文旅产业的发展已经初具规模。此次文化和旅游部的组建,将有助于加大文化产业挖掘力度,推动更多旅游企业在打造旅游硬件项目的同时,加入更多文化内涵,从而助力文化旅游产业整体发展。

洪清华表示,以往文旅产业发展过程中也存在一些痛点。第一,是旅游开发管理各自为政,没有形成合力。由于体制上的原因,文化资源和旅游景点分别属于文化、园林、房管等多部门及各区管理。旅游局要开发、整合旅游资源,组织协调工作难度较大。第二,旅游项目缺少文化创意和资源整合,文化旅游产品普遍存在有硬件、没软件,内容缺少吸引力的状况。文化和旅游部的组建,有望解决文旅产业开发的这些痛点。

相关推荐:2018-2023年中国旅游服务行业竞争分析及发展前景预测报告

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/editor/../UserFiles/image/20180322/20180322104245_8837.jpg

桃花源景区游客爆满 景区宣布停止开放 附重庆酉阳桃花源旅游线路(图)

桃花源景区游客爆满桃花源景区位于有"重庆凉都"之称的避暑胜地酉阳县城近郊大山之中,是国家AAAAA级旅2...

/UserFiles/image/20180322/20180322092823_5084.jpg

2018清明节去哪踏青好 清明节云南旅游指南

还有半个月就是清明节了,云南已将进入旅游旺季。那么,清明节去云南好玩吗?清明节去云南玩什么?吃什么?怎么去呢?下面...

/UserFiles/image/20180322/20180322091450_5379.jpg

2018清明节可拼8天小长假 2018清明节旅游攻略

4月5日至7日放假调休,共3天。4月8日(星期日)上班。拼假建议:2018年4月2日(周一)~2018年4月4日(周三)请假3天8...

/UserFiles/image/20180321/20180321165830_5244.jpg

4月赏花去哪里_4月最佳旅行地榜单_哪里有蓝花楹看?

四月有个小假期,去哪里玩最好呢?人间的四月天,可说是最美的季节。春暖花开,枝头添绿;草木葱茏,芳野萋萋。景色最1...

/UserFiles/image/20180321/20180321110405_0740.jpg

四月适合去哪里玩? 清明小长假最佳旅游景点推荐

清明节小长假时间定了:4月5日(星期四)至7日(星期六)放假调休,共3天。国内4月份去哪里旅游好?4月到了,春暖花开?...

/UserFiles/image/20180320/20180320170939_1368.jpg

好消息!湖北十堰房县将新增7个旅游项目 年底就能去玩

好消息来啦!房县今年将新增7个游玩好去处!年底前就能建成运营哦!为全力推进房县旅游项目开发建设,3月15日,房县旅游2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫