• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > IT与通讯

越来越多中老年人使用互联网 2017年50岁以上网民占比达到10.6%

  • 2018年3月22日 ZhouXun来源:新华网 204 5
  • 繁体

在整体网民中,中老年网民数量增加更快。报告数据显示,从2012年开始,50岁以上网民群体在网民整体中所占比例直线上升,到2017年达到10.6%。

越来越多中老年人使用互联网 2017年50岁以上网民占比达到10.6%

日前,中国社科院国情调查与大数据研究中心、腾讯社会研究中心等机构联合发布《中老年互联网生活研究报告》,针对50岁以上的中老年人做了个调查,结果显示中老年的网络生活比许多人想象的更丰富。

越来越多中老年人使用互联网

在整体网民中,中老年网民数量增加更快。报告数据显示,从2012年开始,50岁以上网民群体在网民整体中所占比例直线上升,到2017年达到10.6%。

中老年人比较喜欢使用微博、微信朋友圈、QQ空间、人人网等,还有社区类、婚恋类社交应用。微信官方数据显示,2017年月活跃的55岁以上用户达到5000万人,比2015年50岁以上的1263万人多了好几倍。

另外,中老年人对智能手机的要求也越来越高。报告显示,调查样本中的老年人90.6%的人对手机满意,但也有9.4%的中老年人反映屏幕小、速度慢、存储空间不够,对手机不满意。

中老年人上网主要是看资讯

报告数据显示,75.8%的中老年人会上网看新闻资讯,超过一半的中老年人会自行搜索,其中不少中老年人通过微信公众账号读文章。

心灵鸡汤、幽默段子更受50岁以上的人群欢迎。报告显示,喜爱这两种资讯类型的用户数,占受调查中老年人的7成以上。而一般网民中浏览这两个主题资讯的用户数,占全体网民5成左右。

有意思的是,中老年人比一般人更关心国内时事,更关心军事军情。“我们这代人,因为成长时代、成长环境和年轻人不同,很关心国家大事。”多位受访对象这样说。

仍有近半数中老年网民从未用过手机支付

报告数据显示,46.3%的中老年人从未用过手机支付,36.4%的中老年人偶尔用,只有17.4%的中老年人经常用。

手机支付功能的使用,也和用户是否绑定银行卡密切相关。绑定银行卡的往往使用手机支付,或者也可以说,乐于用手机支付的大多做了银行卡绑定。

中老年人绑定的银行卡里余额一般不多。微信和支付宝数据显示,超过半数的中老年人绑定的银行卡存款或信用卡信用额度在5000元以下,大部分在500元至5000元的区间,较少有1万元以上的。

安全是中老年人是否使用手机支付考虑的第一要素。认为手机支付不太安全的人群中,74.8%的人从不用手机支付。总的来说,中老年人用手机支付相对比较积极,但也有数据反映中老年人对个人信息的保护意识不够强,存在一些安全隐患。

中老年在网上被骗后较少寻求帮助

报告显示,67.3%的中老年人在互联网上被骗过。其中,在朋友圈被骗的比例占69.1%,微信群中被骗的占58.5%,通过微信好友被骗的有45.6%。中老年人受骗最多的类型分别是:免费领红包、赠送手机流量、优惠打折团购。

当中老年人受骗时,他们较少寻求帮助。其中,有68.3%的受骗中老年人表示“不寻求帮助,当经验教训”,只有25.9%的受骗人群会向子女求助,而选择报警的只有0.6%。

报告还显示,收入高、受教育程度高的中老年人网络安全素养水平较强。但另一方面,被骗的人群很大一部分已经具备较高的社会经济地位,且经济独立自主。

这说明,中老年人不管自身能力强弱,都应加强网络安全素养的提升,对网络上存在的欺骗行为,相关监管部门仍需加强监管。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180322/20180322110026_3563.jpg

欧盟拟对美国科技巨头加征数字税

欧盟拟对美国科技巨头加征数字税。3月21日,欧盟执委会公布了针对谷歌、Facebook、苹果等美国科技巨头公司加征新税的3...

/UserFiles/image/20180322/20180322105834_3029.jpg

金山软件2017年财报 净利润32.02亿元

金山软件股份有限公司创建于1988年,是中国领先的应用软件产品和服务供应商。总部在北京,公司机构分别设立在广东珠海...

/UserFiles/image/20180322/20180322103706_0262.jpg

华为手机在美国再遭打击 百思买停止销售华为产品

美国最大的电子产品零售商百思买(Best Buy)已经停止从华为采购最新款的手机,并将停止销售华为的产品。彭博社援引A...

/UserFiles/image/20180322/20180322100541_3044.jpg

腾讯发布2017年第四季度财报及全年业绩

3月21日,腾讯发布了2017年第四季度财报及全年业绩,尽管市场已经给出了足够高的期待,但这份成绩单依然超出预期。财Q...

/UserFiles/image/20180322/20180322095347_1996.jpg

Facebook周三发布平台用户数据保护策略

本周三,Facebook发布了平台的用户数据保护策略。最基本的一点在于,Facebook将更谨慎地对待用户数据共享,并提升对用...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫