• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 国际市场 > IT与通讯

欧盟拟对美国科技巨头加征数字税

  • 2018年3月22日 FanTianQing来源:凤凰财经 1399 92
  • 繁体

3月21日,欧盟执委会公布了针对谷歌、Facebook、苹果等美国科技巨头公司加征新税的计划。

IT,科技巨头,欧盟拟对美国科技巨头加征数字税,欧盟加征数字税

欧盟拟对美国科技巨头加征数字税。

3月21日,欧盟执委会公布了针对谷歌、Facebook、苹果等美国科技巨头公司加征新税的计划。据外媒报当天报道,酝酿已久的新“数字税”会对这些科技巨头公司在欧盟的营业额直接征税。税率将定为3%,预计每年能向谷歌、Facebook(脸书)、苹果这样的公司征得约50亿欧元税款。

这项计划的征税对象为全球年营业额超过7.5亿欧元(9.21亿美元)、在欧洲产生的总应纳税营业额超过5000万美元的公司。

欧盟执委会提供的数据中,传统行业企业需要缴纳的有效税率达到23.3%,而大型科技公司往往跨国运营,在欧盟缴纳的平均税率只有9.5%。因此该计划如能最终成为法案,将显着提高科技公司的纳税额。

该提案与先前征税方法的重要不同点之一,在于它允许欧盟成员国按照科技公司产生收入的实际地点征税,而不是根据总部所在地征税。

外媒当天报道称,该计划规定,欧盟成员国可以根据公司在本国产生的收入征税。被征税公司虽然在本国可以没有物理实体,但需符合以下特征之一:在欧洲一个国家的年收入超过700万欧元(860万美元);在一个应纳税年度拥有超过10万用户;一个应纳税年度中,在公司和客户之间提供了超过3000份数字服务业务合同。

外媒报道中称,该税是一项“临时”举措,由欧盟执委会提出,以应对英国、法国等国向科技巨头公司施加的政治压力,要求它们按更合理的税率缴税。该提案若想成为正式法律,需要欧盟28个成员国的一致支持。

据外媒报道,爱尔兰首相已于3月21日针对欧盟该税收计划表示了反对,称欧盟误判了全球认可的规则。

爱尔兰是欧盟成员国中的低税率国家,跨国科技公司如苹果、谷歌等均将自己的欧洲总部设在爱尔兰,以规避在欧洲的巨额缴税。

欧盟希望,3%的税收能够为数字税的收取建立临时规则,同时,世界经济合作组织这样的国际机构能够制定出针对科技公司的长期征税方案。

英媒报道中还提到,虽然看上去这项征税方案像是专门针对美国科技公司,但欧盟执委会估计,有120-150家互联网巨头公司会被此项规定影响,包括欧洲最大的科技公司Spotify。根据估计,该营业税如能征收,会有约一半税收来自美国公司,三分之一税收来自欧洲公司。

欧盟税务官员Pierre Moscovici在记者发布会上称,“数字革命颠覆了我们的经济,也深刻改变了现在商业创造价值的方式。”

Moscovici表示,现行的征税方法已经过时,现在修改征税方法,“是为了保证公平交易和更合理的征税。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180322/20180322105834_3029.jpg

金山软件2017年财报 净利润32.02亿元

金山软件股份有限公司创建于1988年,是中国领先的应用软件产品和服务供应商。总部在北京,公司机构分别设立在广东珠海...

/UserFiles/image/20180322/20180322100541_3044.jpg

腾讯发布2017年第四季度财报及全年业绩

3月21日,腾讯发布了2017年第四季度财报及全年业绩,尽管市场已经给出了足够高的期待,但这份成绩单依然超出预期。财Q...

/UserFiles/image/20180322/20180322095347_1996.jpg

Facebook周三发布平台用户数据保护策略

本周三,Facebook发布了平台的用户数据保护策略。最基本的一点在于,Facebook将更谨慎地对待用户数据共享,并提升对用...

/UserFiles/image/20180322/20180322082341_3824.jpg

华为否认要登陆A股传闻 仍坚守不上市理念

华为否认要登陆A股传闻。自富士康开启了此轮A股独角兽上市风潮后,资本市场对独角兽企业的关注与日俱增。众多独角兽企...

/UserFiles/image/20180321/20180321162707_7647.jpg

市值蒸发500亿美元后Facebook要怎么应对“数据泄露”?

北京时间3月21日消息,之前有报道说,英国数据分析公司Cambridge Analytica从Facebook获取5000万帐户的信息。针对此F...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫