• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 零售商贸

味千公布2017年业绩 营业额23.32亿元 亏损4.87亿元

  • 2018年3月22日 lihuizhen来源:中国经济网 797 48
  • 繁体

21日的业绩会上,潘慰表态以后不再做类似前述百度外卖项目这样的投资,而是要回归初心,聚焦主业。

餐饮,味千拉面,味千公布2017年业绩

味千拉面徽号是妹妹携带碗面图案,在日本已有25余间分店(其中7成在熊本县)。2011年7月,味千拉面承认公司拉面产品所用的汤底并非熬制的,而是用浓缩液勾兑而成的;11月上海市工商局在日前以反不正当竞争法为由,决定对味千进行行政处罚,罚款20万元。2012年2月,味千拉面被曝产品提价,公司方面回应称提价已有半年以上时间。

3月20日晚间,味千公布全年业绩。数据显示,截至2017年12月31日,公司实现营业额23.32亿元,同比下降2%;毛利近17.55亿元,同比增加2.5%;公司股东应占亏损4.87亿元,而去年同期则录得溢利6.65亿元。

对于此次净利润的大幅度亏损,味千此前已有发布预警,表示原因在于投资百度外卖。在3月21日举行的业绩会议上,对于投资百度外卖造成亏损一事,味千主席潘慰表示,未来将不再投资外卖平台。

去年亏损4.87亿元

2016年中期,味千曾凭借投资百度外卖获得净利润同比大涨506.2%,不过,这样的盛况已不在。

此前的2月中旬,味千已有发布相应的盈利警告公告,表示原因在于其此前投资的百度外卖项目。据《证券时报》报道,在21日举行的业绩说明会,潘慰表示将回归初心,聚焦粉面品类,挖掘4000亿元的市。??惫愀娌呗陨喜辉儆妹?舜?,表态不再做类似百度外卖这样的投资。据称,撇除投资百度外卖这一项目带来的影响,去年其实现净利润2.76亿元,同比是上升的。

和净利润受投资项目影响大幅下降不同的是,每日经济新闻记者注意到,截至2017年底,其营业额达到约23.32亿元,同比仅是略微减少约2.0%。而对比2016年其营业额同比下滑情况,这一下降幅度显然也已有所好转。

味千的主要业务及重要收入来源仍然为零售连锁餐厅业务。早在2010年,味千首次公开提出“千店计划”,预计在中国用5年时间实现1000家店面的目标,但一场“浓缩骨汤粉勾兑”危机让这一扩张计划被迫搁浅。在这份年报中,味千指出,去年其按计划重启了快速休闲餐厅网络的扩充。“本集团采取针对性较强的开发策略,继续扩张并加密北京、江苏、浙江及上海等成熟市场的餐厅网络。”数据显示,截至去年底,其共有704家味千连锁餐厅。

对于味千重启的快速扩张计划,业内人士持保留态度。“味千自身的业务经营,主要受到扩散、渗透效应递减的影响,当味千门店渗透到了包围我们生活的每一个角落的时候,扩散、渗透的红利也就消失了。”上海博盖咨询董事总经理高剑锋高剑锋认为,味千后续很难再有爆发式增长,叠加部分门店关闭和改造,对业绩就有阶段性的负面影响,“展店的策略已经告一段落了”。

顺应消费升级转型

21日的业绩会上,潘慰表态以后不再做类似前述百度外卖项目这样的投资,而是要回归初心,聚焦主业。

但这并不意味着味千放弃互联网,为了实现业绩的增长,和一众传统餐饮企业一样,味千仍旧看好线上部分的发展。

此前,美团点评研究院发布的《2017年中国外卖发展研究报告》显示,中国在线外卖市场去年的市场规模约为2046亿元,较上一年增长23%,在线订餐用户规模接近3亿人。餐饮外卖外送经过井喷式增长之后,开始步入稳定发展期。

在味千看来,2017年,外卖外送是餐饮业变化最大的部分,消费者对于外卖外送的选择开始从价格导向往品牌导向转移,这是一个从量变到质变的过程,这对已有一定品牌知名度的餐饮企业是个好机会。

值得一提的是,目前味千所在的餐饮行业仍旧呈现高竞争、高淘汰率的态势,但餐厅供大于求情况已有所好转。味千在其年报中指出,整个行业来看,餐饮门店数目近年来第一次出现负增长。2017年全国餐饮门店数目为581万家,比上年602万家减少21万家,下降了3.48%,仅2017年上半年就有16万家餐饮店倒闭关门。另一方面,一线城市北上广深每天新开餐饮门店数目100家,餐饮从业人员达240万人。

高剑锋告诉每日经济新闻记者,目前餐饮行业有两个新的趋势:轻餐饮的流行以及商务餐饮的平价大众化,特别是针对务实工作餐,这均对味千这样的快餐产生了分流。但受益于中国的消费升级对低端餐饮的进一步挤压,未来餐饮行业的集中度也会有进一步提升的空间,对于味千来说,其跟上消费升级的步骤仍会有发展机会。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180318/20180318141640_6936.jpg

滴滴外卖正式宣战 融资100亿元对抗美团

3月16日,上海证券交易所公司债券项目信息平台显示,中信证券—滴滴第【N】期CP资产支持专项计划已受理,此计划拟发行...

/UserFiles/image/20180318/20180318093720_0629.jpg

巩振兵离职 百度外卖时代正式终结

昨日有消息称,百度外卖董事长巩振兵已经正式离职,百度外卖原创始团队已经基本出局。百度外卖方面向记者证实了该消息...

/UserFiles/image/20180317/20180317210619_6526.jpg

滴滴拟融资100亿 进军外卖市场究竟为何?

滴滴拟融资100亿,详情如何?据媒体报道,4月1日起即将在无锡上线外卖的滴滴近期拟融资100亿元。业内人士表示,外卖业...

/UserFiles/image/20180315/20180315104405_7817.jpg

封存奥巴马就餐处是怎么回事?

封存奥巴马就餐处是怎么回事?据外媒报道,2016年,美国时任奥巴马曾在越南河内的一家餐厅就餐,两年过去了,这家餐厅...

/UserFiles/image/20180311/20180311145953_0854.jpg

餐饮新零售还要怎么玩?外卖占比将持续快速增长 终会回归餐饮本身

外卖行业的势头火爆。日前,多位知名餐饮企业创始人汇聚一堂,极致荟创始人关文胜、商有外卖管家创始人赵云、饿了么副...

/UserFiles/image/20180309/20180309154134_2908.jpg

面临租赁竞标 老店希望政府照顾 专家:没有核心竞争力 就难免被市场淘汰

百花甜品店是一间位于广州市的餐厅。近日,越秀区公有物业开放市场竞标的新政,让文明路百花甜品店老板感到担忧:若投...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫