• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 金融保险投资

21家银行月底上线网络冻结功能

  • 2018年3月20日 FanTianQing来源:凤凰财经 835 51
  • 繁体

为了维护司法权威,防范金融风险,推动社会信用体系建设,最高人民法院和中国银监会在3月12日下发了《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》。

金融,银行,银行上线网络冻结功能,最高法加强信用惩戒

21家银行月底上线网络冻结功能。

2018年3月20日,记者从“信用中国(山东济南)”官网获悉,为了维护司法权威,防范金融风险,推动社会信用体系建设,最高人民法院和中国银监会在3月12日下发了《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》(下文简称《通知》),决定进一步推进人民法院和银行业金融机构的网络执行查控及联合信用惩戒,要求21家银行在3月31日之前上线银行存款网络冻结功能和网络扣划功能,其他地方性金融机构也必须在4月底之前上线该功能。此外,《通知》也要求商业银行在规定时间内上线金融理财产品的网络冻结功能。

21家银行包括5家国有大型商业银行(中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行)、全部12家股份银行(中国光大银行、中国民生银行、华夏银行、招商银行、广发银行、浦发银行、中信银行、平安银行、渤海银行、浙商银行、兴业银行、恒丰银行)、2家政策性银行(中国农业发展银行、中国进出口银行)、1家城市商业银行(北京银行)以及中国邮政储蓄银行。由此可见,这21家银行包括了出国家开发银行之外的所有全国性银行业金融机构。《通知》要求上述银行在2018年3月31日前上线银行存款网络冻结功能和网络扣划功能。

《通知》还要求,上述21家银行以外的地方性银行业金融机构在2018年4月30日前上线银行存款网络冻结功能和网络扣划功能。

除了上线银行存款网络冻结功能和网络扣款功能之外,《通知》还要求商业银行在规定时间内上线金融理财产品的网络冻结功能。

具体来看,有金融理财产品业务的19家银行(中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国光大银行、中国民生银行、华夏银行、招商银行、广发银行、浦发银行、中信银行、平安银行、渤海银行、浙商银行、兴业银行、恒丰银行、中国邮政储蓄银行、北京银行)在2018年3月31日前上线金融理财产品网络冻结功能。这19家银行均在上述21家银行之列,少的是2家没有金融理财业务的政策性银行。

21家银行以外的地方性银行业金融机构在2018年3月28日前完成与最高人民法院的金融理财产品查控功能测试(有无金融理财产品业务都需进行测试);有金融理财产品业务的地方性银行业金融机构,在2018年5月31日前上线金融理财产品网络查询功能,在2018年6月30日前上线金融理财产品网络冻结功能。

《通知》显示,银行业金融机构应当支持银行存款在网络冻结状态下的全额扣划和部分扣划。网络扣划功能上线后,网络冻结的款项,原则上应进行网络扣划。人民法院网络扣划被执行人银行存款的,应先采取网络冻结措施;网络扣划款项应当划至人民法院执行款专户或案款专户;人民法院在网络冻结被执行人款项后,应当及时通知被执行人。

《通知》要求,银行业金融机构应研究完善银行端,网络查控数据库,确保网络查控系统反馈的数据和线下柜台查询的数据保持一致;应提升银行端网络查控数据库性能,提高反馈速度和反馈率,解决查控数据积压问题。在时间限制上,自收到全国法院网络执行查控系统发起的网络查控请求24小时之内,应予以有效反馈。

“银行业金融机构要切实履行好协助执行的法定义务,严禁违法向被执行人透露案件相关信息、为被执行人逃避规避执行提供帮助。人民法院和银行业金融机构工作人员违反以上规定、造成不良影响的,将追究相关责任,”《通知》显示。

早在2015年11月,最高人民法院、银监会曾联合下发《人民法院、银行业金融机构网络执行查控工作规范》的通知,要求在2016年2月之前各家银行业金融机构与最高法建立“总对总”网络执行查控系统,“总对总”即银行业金融机构总行通过最高法和银监会之间的专线完成本单位和最高法的网络对接工作。

根据这份2015年的通知,人民法院对被执行人的银行账户、银行卡、存款及其他金融资产采取查询、冻结、扣划等执行措施,可以通过专线或金融网络等方式与金融机构进行网络连接,向金融机构发送采取查控措施的数据和电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180320/20180320132234_7475.jpg

人民币对美元汇率中间价涨74个基点 今日人民币汇率

20日人民币?汇率是多少?据媒体报道,来自中国外汇交易中心的数据显示,20日人民币对美元汇率中间价报6.3246,较前一...

/UserFiles/image/20180320/20180320112141_8877.jpg

住房租赁市场建设加速 金融支持文件有望今年出台

互联网巨头竞逐住房租赁市。?鹑谥С治募?型?衲瓿鎏。自去年7月住建部会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州等1...

/UserFiles/image/20180320/20180320112303_5594.jpg

摩根士丹利:比特币走势与20年前纳斯达克表现极其相似

据国外媒体报道,根据摩根士丹利本周一发布的研究报告显示,当前比特币的走势与20年前互联网泡沫时期纳斯达克的表现极...

/UserFiles/image/20180320/20180320110317_0255.jpg

香港交易所附属公司联交所刊发《2017年上市委员会报告》

19日,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)全资附属公司香港联合交易所有限公司(联交所)刊发《2017年上市委员会...

/UserFiles/image/20180320/20180320105214_3166.jpg

针对数字货币及ICO的监管政策正在全球范围内缩紧

3月19日,香港证监会针对ICO采取了监管行动。香港证监会在其官网发布公告称,首次代币发行人Black CellTechnology L...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫