• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 中研视点 > IT与通讯

Facebook用户数据泄露 保护社交媒体数据安全刻不容缓

  • 2018年3月20日 ZhouXun来源:经济参考报 1092 70
  • 繁体

剑桥分析公司“窃取”5000万脸书用户的信息,是这家社交媒体创建以来最大的用户数据泄露事件之一。

Facebook用户数据泄露 保护社交媒体数据安全刻不容缓

近日,剑桥分析公司“窃取”5000万脸书用户的信息,是这家社交媒体创建以来最大的用户数据泄露事件之一。

数据泄露的源头,是英国剑桥大学心理学教授亚历山大·科根2014年推出的一款应用软件,名为“这是你的数字化生活”,向脸书用户提供个性分析测试,在脸书上的推介语是“心理学家用于做研究的App”。当时,共2.7万名脸书用户下载这一应用。

按照上述媒体的说法,借助这一应用,科根可获取这2.7万人及其所有脸书好友的居住地等信息以及他们“点赞”的内容,因而实际共获取多达5000万用户的数据。

报道说,科根把数据带到剑桥分析公司,而这家企业是英国战略交流实验室公司(SCL)的美国分支。

美国总统特朗普竞选期间的战略顾问和2017年8月以前的首席战略师斯蒂芬·班农曾经是剑桥分析公司董事,前白宫国家安全事务助理迈克尔·弗林2017年8月披露他曾是这家企业的顾问。

长期为美国共和党捐款并支持特朗普竞选总统的私募基金经理罗伯特·默瑟曾经向剑桥分析公司注资1500万美元。

脸书抢在上述报道见报前,16日晚在网络平台上发布相关情况,宣布暂时关闭剑桥分析公司、战略交流实验室公司、科根和克里斯托夫·怀利的脸书账号。

怀利是英国《观察家报》报道的爆料人,曾在剑桥分析公司工作,脸书指认科根曾与怀利共享“不当获取”的用户数据。

提及剑桥分析公司对数据的使用,怀利告诉《观察家报》:“我们充分利用脸书用户档案信息,依据对他们的了解建立模型,(投放内容)迎合他们内心邪恶的一面。”

脸书的说法是,2015年,得知“科根撒谎、违反平台政策、向战略交流实验室公司和剑桥分析公司移交数据”,脸书从自己的网络平台上撤下科根的应用软件;获取剑桥分析公司的书面保证,即已删除从脸书获取的全部数据;然而,脸书“数天前”得知对方没有删除全部数据,继而投入调查。

脸书指认剑桥分析公司“背弃诚信”,威胁在必要情况下提起诉讼。

剑桥分析公司17日发布声明,否认“做错事情”,声称得知科根违反脸书政策后删除了全部数据;“为避免嫌疑”,没有在2016年美国总统选举期间使用任何科根提供的数据。

特朗普竞选团队17日否认使用来自剑桥分析公司的数据,声称竞选所用选民数据全都来自共和党全国委员会,“其他来源的选民数据帮助我们赢得2016年选举的说法不真实”。同时,竞选团队淡化剑桥分析公司曾经发挥的作用,声称仅雇用过这家企业做电视广告,与这家企业最有经验的一些数据员有过合作。

美国国会一些议员和学者批评脸书在这一事件中没有尽责保护数据,呼吁对社交媒体平台采取更多监管措施。

英国信息监管局和美国马萨诸塞州司法部长17日分别表示,正在调查脸书数据使用情况。同时,鉴于剑桥分析公司曾经受雇于“脱欧”派收集数据和锁定受众,英国议会和信息监管局正在调查这家企业在“脱欧”公投前是否不当处理信息。

英国信息监管专员伊丽莎白·德纳姆说:“公众需要完全知情,在政治活动中信息如何被利用和分享以及这对他们隐私的潜在影响。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180320/20180320140317_2892.jpg

雷军:中国制造还需发展软实力

小米公司董事长兼CEO雷军今年作为全国人大北京团代表,对“加快制造强国建设”等领域很关注,在小组发言中多次以提升C...

/UserFiles/image/20180320/20180320133400_2387.jpg

IBM将推世界最小电脑 制造成本仅为10美分

IBM将推世界最小电脑。它到底有多。拷?骱斡茫磕壳暗谋始潜镜缒宰龅目梢运凳窃嚼丛奖×,但是再薄它也有一个极限。I...

/UserFiles/image/20180320/20180320111421_9915.jpg

海淘市场的残酷“洗牌战”即将打响

今年315期间,有一个有趣的现象,不知道有人发现了没有。从央视315晚会结束后各路媒体总结的曝光名单中,我们发现有一...

/UserFiles/image/20180320/20180320100019_1344.jpg

手机身陷投诉重灾区 最大的投诉焦点来自于苹果iPhone手机

手机身陷投诉重灾区 最大的投诉焦点来自于苹果iPhone手机手机身陷投诉重灾区2017年,手机行业最大的投诉焦点来自于苹...

/UserFiles/image/20180320/20180320104526_0302.jpg

“银发经济”成为新风口 腾讯和阿里巴巴展开争夺战

3月19日,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心和腾讯社会研究中心联合举办了“生活在此处2018”年度发布会,共同1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫