• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 建筑房地产

住房租赁市场建设加速 金融支持文件有望今年出台

  • 2018年3月20日 FanTianQing来源:腾讯网 1452 96
  • 繁体

央行副行长潘功胜昨日在全国两会上接受媒体采访时表示,今年将就金融支持住房租赁市场发布相关文件,有望今年上半年出台。

房地产,住房租赁市场,金融支持住房租赁市场文件

互联网巨头竞逐住房租赁市。?鹑谥С治募?型?衲瓿鎏。

自去年7月住建部会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州等12个城市作为首批开展住房租赁试点后,试点城市地方政府纷纷将组建、扶持国有租赁公司作为培育租赁企业的重要举措。住建部部长王蒙徽日前在全国两会上接受央视采访时透露,12个试点城市已经成立了51家国有租赁公司,到2020年在提供给租赁住房和共有产权住房这一方面的用地能够占到增量的30%。

在国家部委和地方政府的大力推动下,阿里、京东、银联等相继进入住房租赁市。?蚩、碧桂园、招商蛇口、龙湖、旭辉等房企则抢先“卡位”长租公寓业务,政企合力推进之下,我国的住房租赁市场建设已然加速。

互联网巨头竞逐租赁市场

据了解,在12个试点城市中,不少城市把组建和扶持国有租赁公司列为培育租赁企业的重要举措。比如,武汉的首批国有住房租赁平台是由武汉地产集团、武汉城投集团、武汉地铁集团和武汉碧水集团等市属国有企业所组建的5家公司;广州的首批国有租赁住房企业分别是广州珠江住房租赁发展投资有限公司和广州越秀住房租赁发展投资有限公司。

新城控股高级副总裁欧阳捷认为,国有租赁公司可能有两方面作用:第一,承担政府推出的租赁住房用地的建设、管理及运营的职能;第二,未来可能还会承担在市场上收购存量房源的职能。

另有一些试点城市则引入了互联网巨头。2017年8月,在杭州市政府主导下,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,杭州市将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。同年10月,北京市住房和城市建设委员会网站显示,京东全资控股的北京京东尚科信息技术有限公司成为北京住房租赁监管平台技术合作项目的中选单位。

对于互联网巨头跨界“涉房”,易居研究院副院长杨红旭认为,阿里、京东等企业看中的是住房租赁市场的“大蛋糕”,但更重要的是,通过搭建政府信用担保的管理平台,从中获得房地产客户的居住数据,将这些数据与已经掌握的吃、购、玩、行等数据打通,形成数据闭环,对研判未来零售业营销战略大有好处。

金融支持文件有望出台

央行副行长潘功胜昨日在全国两会上接受媒体采访时表示,今年将就金融支持住房租赁市场发布相关文件,有望今年上半年出台。

为加快住房租赁市场发展,有关各方一直不遗余力,金融领域的企业亦是如此。从中国银联与沈阳市房产局、武汉住房保障和房屋管理局先后签署合作协议,到建设银行与广东、上海签署住房租赁战略合作协议,再到中国银行与万科、中海地产、华润置地、招商地产、保利地产、碧桂园、龙湖地产、绿城等签署住房租赁市场金融服务战略合作协议,金融企业对住房租赁市场的“渗透”正在不断深入。

另一方面,近年来REITs产品规模加速增长。华泰证券研报显示,截至今年2月7日,交易所已挂牌发行的类REITs证券化产品数量为29只,总发行规模为643亿元。2017年前10个月成功发行的商业房地产资产证券化产品在数量以及规模上就已经超过前3年总和。

住房租赁市场正迎来前所未有的发展机遇,包括万科、碧桂园、招商蛇口、龙湖地产、旭辉控股集团在内的众多房企已进入这片蓝海,部分房企在2017年年报中也表达了对住房租赁市场的看好。

旭辉控股集团在2017年年报中表示,作为公司房地产与创新业务板块,领寓公寓签约供其管理的公寓规模超过20000间,已成为中国增长最快的长租公寓营运商之一。

相关推荐:2018-2023年中国房地产行业发展前景分析及投资风险预测报告

? ? ? ? ? ? ? ? 2018-2023年中国租赁行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180320/20180320111520_4289.jpg

房屋转让手续费要取消了 二手房交易要注意些什么问题?

说到买房,还是让很多人觉得心累。今年昆山楼市的金三月异常冷清,不少购房者发出这样的感慨,目前昆山适合自己的新房...

/UserFiles/image/20180320/20180320110635_9599.jpg

碧桂园宣布物业集团已申请香港独立上市

碧桂园宣布物业集团已申请香港独立上市。3月19日,碧桂园发布公告,建议分拆碧桂园服务控股有限公司(以下简称“碧桂2...

/UserFiles/image/20180320/20180320091033_7707.jpg

北京通州二手房均价每平米跌8000元 2018年北京楼市走势如何?

楼市调控见效,北京二手房均价跌破六万。在去年北京出台“3.17楼市调控新政”以后,全国110多个城市都相继发布了250多...

/UserFiles/image/20180320/20180320083416_4451.jpg

2018最新房价走势 12个热点城市新房价格环比下降 未来房价走势预测

2018年房价会降下来吗?2月份,热点城市房价总体稳定,一线城市房价继续下降,返乡置业需求则拉动部分二三线城市房价上...

/UserFiles/image/20180319/20180319171310_9071.jpg

新政来袭 :社会投资房建工程不强制招投标 签订土地出让合同“办五送一”

关于房地产,这些事情你要知道。今天,北京市规划国土委、市发改委、市住建委等9个委办局联合发布了一份文件——《关1...

/UserFiles/image/20180319/20180319162005_6189.jpg

长沙扩大新建商品房全装修应用范围

长沙扩大新建商品房全装修应用范围。据媒体报道,长沙市人民政府办公厅3月15日下发《关于进一步推进新建商品住宅全装7...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫