• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 能源矿产环保

煤价上涨带动煤企业绩向好 但对万亿负债而言仍是杯水车薪

  • 2018年3月20日 ZhouXun来源:界面新闻 756 45
  • 繁体

煤价高企令煤炭企业的业绩大幅改善,但对山西省属七大煤炭集团的万亿负债而言仍是杯水车薪。

煤价上涨带动煤企业绩向好 但对万亿负债而言仍是杯水车薪

在刚过去的2017年,煤价高企令煤炭企业的业绩大幅改善,但对山西省属七大煤炭集团的万亿负债而言仍是杯水车薪。

截至目前,已有四家山西省属煤企公布了去年的主要经营数据。2017年,同煤集团实现利润6亿元,同比增长2倍;焦煤集团实现利润26亿元,同比增长近九倍;阳煤集团和晋能集团分别实现利润15亿元和16.4亿元。

山西省属七大煤炭集团分别为,同煤集团、山西焦煤、晋能集团、潞安集团、晋煤集团、阳煤集团和山煤集团。

相较于其他煤炭企业,山西七大省属煤企的盈利并不突出。

“2017年,山西七大煤炭集团在行业基本面大幅度改善的情况,盈利情况并不算好,只能说是微利,”一位煤炭从业者对记者表示。

已预披业绩的上市公司公告显示,中国神华2017年净利润约452亿元;陕西煤业净利润100亿-106亿元;兖州煤业净利润将比上年增加39.9亿-50.7亿元。

一德期货煤炭研究员关大利对记者表示,在煤价上涨的带动下,煤企业绩向好,但山西煤企之前的“坑”太大,填补需要时间。

2008-2009年,山西省开始实施中国规模最大的煤企重组,以省属大型煤企为重组主体,向银行大举借款兼并小煤矿,但在整改尚未完成之际,高位运行的煤价开始向下俯冲,煤企自此背负上庞大的负债。

尽管低迷四年的煤价自2016年开始反弹,山西七大煤企的亏损面有所缩。?筛赫?栽谏仙,每年的财务成本处于高位。

截至2016年底,山西七大煤企共亏损34.6亿元,同比减少38%,总负债约为1.26万亿元,同比增加5.9%。同煤集团负债最重,负债总额为2350.57亿元;焦煤集团负债2127.2亿元;晋能集团负债1952.26亿元;阳煤集团负债1945.34亿元;晋煤集团负债1945.34亿元;阳煤集团负债1838亿元;潞安集团负债1698.77亿元;山煤集团负债689.63亿元。

截至2017年3月末,七大煤企负债总额攀升至1.31万亿元,同比增长8.13%。

同时,山西省属煤企的发债成本也在上升。据新华社报道,截至2017年底,山西企业债券融资中,煤炭企业发债余额3025.7亿元,比年初增加415.3亿元。煤炭企业发债呈现两个明显特点,一是期限趋短,二是成本上升。2017年,山西省煤炭企业债券融资加权平均发行利率为5.245%,高于上年同期0.402个百分点,高于全国平均水平0.137个百分点。

按年5%的融资利率计算,同煤集团一年的财务成本约120亿元,山西七大煤企一年的总财务成本逾600亿元。

“2009年兼并重组后,山西省属企业整合煤矿多数难以开采,属于僵尸资产,必须退出,去产能债务处置压力大,”上述煤炭从业者表示,上述情况在国内很普遍,“许多产能退出煤矿的负债率都超过100%,高的超过150%”,该人士称,负债率高、人员多、竞争性差的企业债务风险较大。

根据山西省国资委最新数据显示,2017年山西煤炭国企去产能1275万吨,占全省56.3%,涉及资产57.7亿元、债务79.3亿元,人员1.4万人。

上述人士指出,目前煤企里较为困难的僵尸企业包括川煤集团、龙煤集团、江西能源集团,其次就是山西以前的五大煤企和晋能集团。

针对高负债、高杠杆等现实难题,山西近年来采取了市场化债转股、混合所有制改革等综合举措。

山西省自2016年底开始推动债转股,目前已有六大煤企签署了不同规模的债转股协议。

据山西省国资委消息,2017年山西引导七家省属国企和五家金融机构签订债转股协议1174亿元。其中,山西焦煤集团、太钢集团已落地债转股资金234亿元,可分别降低企业负债率0.45-4.2个百分点。

山西省国资委副主任、新闻发言人张宏永2月27日表示,在当下大环境中,煤企重组是不可避免的,但重组方式不能简单化。大企业之间的重组,完全要靠市场化的方式,通过产融结合的模式来推动。“充分运用七户煤企所拥有的上市平台,把优质资产通过置换、定增方式装进去,实现资源的资产化、资产的资本化、资本的股份化、股份的证券化。”张宏永称。

但上述煤炭从业者认为,山西省当地煤质情况日益下降,区域市场优势逐步丧失,此外还存在下游配套产业以传统煤化工为主、产业链抗市场风险能力弱、煤电一体化程度低等问题,煤企转型并不容易。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180320/20180320103443_2715.jpg

全球最大贵金属服务商落子中国 位于江苏省南京市

再过半年,贺利氏在中国投资的规模最大工厂就将投入运营。这座位于江苏省南京市的生产基地,能从工业废品中提炼包括钯...

/UserFiles/image/20180320/20180320103310_4592.jpg

美国计划建成全球首个核聚变电站

利用核裂变原理,人类已建造了几百个核电站。现在,开始向核聚变利用进军。据英国《卫报》等多家外媒报道,美国麻省理...

/UserFiles/image/20180320/20180320101313_8047.jpg

北京今夜24时正式停止供暖 周五气温有望站上20℃

注意了,北京今夜24时正式停止供暖。北京近日天气情况如何?北京今夜24时正式停止供暖记者了解到,今晚24时北京市将正...

/UserFiles/image/20180319/20180319103023_9458.jpg

2018年能源体制改革初见成效 电力市场化交易比重得提高

我国现有能源行业管理体制是从原有计划经济体制演化而来的。随着社会主义市场经济体制目标确立、政企分开和国有企业改...

/UserFiles/image/20180319/20180319103642_2375.jpg

电池企业利润下滑成“夹心层” 核心原材料价格翻倍

过去几个月中,当钴、镍等金属原料的价格正在市场上一路狂奔的时候。来自“生意社”的报价显示,长江钴市场3月7日钴报...

/UserFiles/image/20180319/20180319083205_9999.jpg

能源体制改革将迎“升级版”

能源体制改革将迎升级版!详情如何?记者采访了解到,在一般工商业电价平均降低10%的实体减负目标下,电改超预期加速...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫