• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

13省份调低今年GDP目标 多地取消对市县GDP考核

  • 2018年2月3日 ZhangHongYuan来源:新京报 1413 93
  • 繁体

从目前各省份发布的政府工作报告来看,多地调低GDP目标,努力实现经济高质量发展;同时大力推进“租购并举”,提高民生保障,解决群众住房生活等需求,成为新亮点。

13省份调低今年GDP目标 多地取消对市县GDP考核

13省份调低今年GDP目标

近日,省级地方“两会”相继闭幕。作为新一年工作的重要风向标,地方“两会”每年都受到关注。

今年地方“两会”,多位省级政府一把手转正。从目前各省份发布的政府工作报告来看,多地调低GDP目标,努力实现经济高质量发展;同时大力推进“租购并举”,提高民生保障,解决群众住房生活等需求,成为新亮点。

GDP目标

多地取消对市县GDP考核

GDP目标如何定,无疑是每年人们最关注的话题之一。记者梳理发现,与2017年相比,至少有13个省份调低了2018年的GDP增长目标。

其中,天津将去年的8%下调为5%,重庆从10%左右下调至8.5%左右,湖北从8%左右下调至7.5%,甘肃从7.5%下调至6%左右,内蒙古从7.5%左右下调至6.5%左右,西藏从11%以上下调至10%左右。

另外,还有部分省份调整了具体表述。如广东将去年的7%以上改为7%左右,河南将去年的7.5%以上改为7.5%左右。不过,也有一些省份与2017年一致,如北京、上海这两年目标均为6.5%左右。

除了下调目标,有些地方政府开始取消对部分市县的GDP考核。据媒体报道,福建省有34个县(市)取消了GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。海南省2018年起将实施新的《海南省市县发展综合考核评价暂行办法》,对保亭、陵水、乐东等12个市县的GDP、工业、固定资产投资取消考核。

在“唯GDP论英雄”的时代,地方经济发展速度越快、GDP增速越高,才会受到“上级”肯定。然而,这一评价方式也让一些地方政府只重经济不管生态,甚至在数字上造假,给经济数据“注水”。继2017年年初辽宁承认经济数据造假后,内蒙古、天津等地也坦承数据存在“注水”情况。

一些省份在今年“两会”上明确表态淡化GDP。内蒙古自治区主席布小林日前作政府工作报告时表示,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。山东省省长龚正提出,2018年山东经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长7%以上,并强调高质量发展,不为增长速度高低困扰。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,一些地方下调GDP目标,有挤水分的因素,即改变过去一些形式主义,讲究实事求是,这是一个好现象。不过,也要防止此举带来新形式主义,不能变为打造新的政绩工程,防止一些官员上任之初把指标调得过低,而为以后的政绩做准备。因此,刘元春指出,不仅要关注目标调整,更要注意行为模式、权力关系、利益关系等是否与新发展观和实事求是作风相符合。

发展方式

“高质量发展”成报告高频词

“高质量发展”成为今年地方政府工作报告中的高频词。2017年12月,十九大之后的首次中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

比如,今年浙江省的政府工作报告中提出,未来五年浙江省将聚焦聚力高质量发展,大力发展以数字经济为核心的新经济,加快构建现代化经济体系。2018年浙江要新增500个“浙江制造”标准,“品字标”企业达到500家。

重庆市政府工作报告称,今后五年,是重庆从高速增长转向高质量发展的关键期。要把践行新发展理念的各项要求融入并落实到奋斗目标之中,努力使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。

今年天津GDP增速目标创下近年来新低。天津市市长张国清在作政府工作报告时他表示,今年是天津实现从高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年,将着力在“破”“立”“降”上下工夫。河北省的政府工作报告提出,切实把推动发展的着力点转到质量和效益上来,增强经济增长的内生活力和动力。2018年,山西严格规定了万元地区生产总值能耗等一系列约束性指标。其政府工作报告中指出,以上目标是按照高质量发展要求,立足山西全面小康和转型发展阶段性特点确定的。

刘元春表示,目前中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,将更注重质量效率,各地也在落实新发展观当中。

住房制度

多地加快“租购并举”新格局

十九大报告指出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。

2018年的房地产市场走向如何?作为地方两会关注的又一大焦点,记者注意到,北京、上海等多地提出,加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源、加快形成“租购并举”新格局等措施。

北京的政府工作报告明确提出,完善租购并举的住房制度。严格执行各项房地产调控政策措施,加强市场监测和政策储备,促进房地产市场平稳运行。完成1200公顷住宅供地,扩大住房供给,稳定市场预期。发展住房租赁市场特别是长期租赁,推进集体建设用地建设租赁住房。

同时,鼓励产业园区建设职工集体宿舍,多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。

上海市政府工作报告强调,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。加强房地产市场调控不动摇、不放松。提高中小套型供应比例,促进商品房有效供给。加大租赁房建设力度,支持专业化、机构化的代理经租企业发展,新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,建立住房租赁服务平台,落实相应的公共服务。

广东省政府工作报告提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,推进国有住房租赁平台建设。

近日,国土资源部、住建部印发了《关于沈阳等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》。目前,集体建设用地建设租赁住房已在多地铺开。

“租购并举”新格局对今年房地产市场有何影响?中国社科院城市与房地产经济研究中心研究员邹琳华认为,发展租赁市场是建立房地产市场长效机制的一部分,有利于发挥房子的居住属性。目前,该政策开始在多地区落地,对今年的房地产市场将产生一定影响,市民不急着买房,有利于抑制房价。

民生保障

多地提高城乡居民低保标准

2018年,各省份都亮出民生清单,不少地方提出加强社保体系建设,提高城乡居民低保标准等。

河北省明确,健全多层次社会保障体系。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老制度,新增企业职工养老保险参保人数40万人。加快老龄事业和产业发展,城乡居民年低保标准分别提高到6600元、3600元。

江苏省也提出进一步提高社会保障水平,居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月135元,城乡居民基本医保财政补助最低标准提高到每人每年510元。城乡低保标准分别提高5%和8%以上,农村低保最低标准提高到每人每月430元。

广东省提出,提高困难群众救助补助标准。城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月457元、206元提高到503元、228元;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定;孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平,分别从每人每月1450元和880元提高到1560元和950元;城乡低保对象政策范围内基本医疗救助比例达到80%以上,建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例提高10%、达到80%以上;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每年1800元、2400元提高到1890元、2520元。

安徽省则要求,加强多层次社会保障体系建设。将城乡居民基础养老金最低标准提高50%。调整企业和机关事业单位退休人员养老金。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180202/20180202174622_0078.jpg

华裔夫妇结婚被坑 涉事酒店需赔1.3万澳元

(图片与新闻无关)华裔夫妇结婚被坑是怎么回事?据澳洲媒体报道,澳大利亚华裔夫妇本·裴(Ben Bui,音译)1...

/UserFiles/image/20180202/20180202173656_7904.jpg

机票登机人民是汉语拼音 新规已施行6年YU可别写成V

出行买机票,机票上需要有登机人名的汉语拼音,可是你知道吗,说不定你真的不知道你名字的汉语拼音怎么写。有一项规定...

/UserFiles/image/20180202/20180202174030_5617.jpg

古天乐吴京陈小春等巨星为什么会代言贪玩蓝月 这游戏有多赚钱?

贪玩蓝月算是游戏界的一朵奇葩,凭借着自己的广告让无数人知道了贪玩蓝月...我就不明白这个游戏吸引人的地方在哪里?也...

/UserFiles/image/20180202/20180202173537_5889.jpg

旅行青蛙怎么和蝴蝶谈恋爱? 旅行青蛙和老鼠做朋友攻略

旅行青蛙怎么和蝴蝶谈恋爱,在游戏中可以和蝴蝶谈恋爱大家不知道吧,很多小伙伴想要自己的青蛙和蝴蝶谈恋爱但是不知道...

/UserFiles/image/20180202/20180202173157_4083.jpeg

农民工被偷140万元 几十名农民工半年的血汗钱

1月20日,冯先生在皇姑区一家饭店吃饭,吃完正要结账时,发现挂在椅子靠背上衣服兜内的手包不见了,手包里有身份证、q...

/UserFiles/image/20180202/20180202172910_3127.jpg

中国300亿买日本技术 全是淘汰品 日本卖完就后悔 千亿回购高铁新技术被拒

在高铁发展的早期,日本新干线技术是领先世界的。中国在高铁发展过程中,也购买了一部分新干线的技术。那时候的中国投...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫