• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 金融保险投资

我国将进一步放开外资准入限制 美企对华投资信心增强

  • 2018年2月2日 ZhouXun来源:人民网 283 11
  • 繁体

高峰表示,当然,中国美国商会也提出了一些中肯的建议,我们对此表示欢迎。我们将努力协调并推动解决合理的关切,继续努力打造公平、透明、可预期的营商环境,大幅减少市场准入的限制。

2月1日,商务部召开例行新闻发布会。针对近期国内外媒体高度关切的中国改革开放40周年、中国美国商会发布报告指出在华投资经营环境正在改善、欧洲一些国家出现保护主义逆流等话题,商务部作出了回应。新闻发言人高峰介绍,下一步,商务部将会同有关部门推进在金融、教育、文化、医疗等领域的有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等领域的外资准入限制,为外国投资者创造更有吸引力的投资环境。

我国将进一步放开外资准入限制 美企对华投资信心增强

美企对华投资信心增强

中国美国商会1月30日发布的《2018中国商务环境调查报告》显示,在华的美国企业认为中国投资环境正在改善。报告列举了一些调查数据:2017年,73%的美国企业在华实现赢利,74%的企业计划于2018年扩大在华投资,这一比例为近年来的最高;约60%的会员企业视中国为前三大投资目的地之一。受访企业几乎一致认为,近年来中国知识产权保护方面的执法力度保持稳定或有所提升。46%的受访企业认为,未来三年中国将进一步对外资开放市场;62%的受访企业认为,过去五年中国政府政策制定和沟通的透明度有所提高等。

“我们认为,这说明,大部分在华的美国企业继续看好中国市。?峡芍泄?蹲驶肪痴?诔中?呕,对华投资信心进一步增强。”高峰说。

商务部介绍,联合国贸发会议近期发布的报告也显示,尽管2017年全球外国直接投资下降了16%,但是中国外资流入量仍达到历史新高,同比增长4%,继续保持发展中国家的首位,是全球第二大的外资流入地。

高峰表示,当然,中国美国商会也提出了一些中肯的建议,我们对此表示欢迎。我们将努力协调并推动解决合理的关切,继续努力打造公平、透明、可预期的营商环境,大幅减少市场准入的限制,为包括外资企业在内的各类市场主体提供越来越好的服务,使中国始终成为富有吸引力的外商投资热土。

推出新的改革开放举措

今年是中国改革开放40周年,中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯世界经济论坛2018年年会上提到,“最好的纪念方法就是推出新的、力度更大的改革开放举措”。

高峰介绍,实际上,去年以来我们在服务业开放方面已经做出了很多努力。比如重点取消了公路旅客运输、外轮理货、资信调查与评级服务、会计审计、农产品批发市场等领域的准入限制。

“此外,在去年11月向社会公开的部分领域对外开放的时间表和路线图中,我们对大幅放宽银行业、证券基金业和保险业等领域的市场准入作出了计划,未来有些还将逐步取消相关的限制。”高峰说。

高峰指出,下一步,我们将按照党中央、国务院的部署,会同有关部门推进在金融、教育、文化、医疗等领域的有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等领域的外资准入限制,为外国投资者创造更加有吸引力的投资环境。

反对保护主义需要行动

对于有关“德国经济国务委员最近表示要有效遏制中方的收购热潮”的报道,高峰表示,中方注意到近期德国经济部官员有关的表态,也注意到欧洲一些国家出现的保护主义的逆流。对欧方相关的立法提议,拟在欧盟层面设立外资审查的框架制度,中方表示关注。在刚刚结束的达沃斯世界经济年会上,包括德国在内的欧洲国家领导人均表示,保护主义不是美好未来的选择。反对保护主义,已经成为国际社会的主流。

“在这里我想强调三点:第一,中德双向投资保持了稳定和更趋均衡的发展;第二,中国企业在欧洲投资并购是企业自主的市场行为,为欧洲带来了资本、就业岗位和通向亚洲市场的渠道,是互利共赢的;第三,中欧经济的互补性强,双向投资潜力巨大,合作共赢仍然是双方经贸关系发展的大方向。”高峰说。

商务部介绍,根据中方统计,2017年中国对德国直接投资为22.7亿美元,按照德国联邦银行的统计,来自中国大陆的投资存量还不足德国吸收外资存量的1%,对德国根本构不成所谓的“威胁”。同时,不久前德国《商报》对库卡等42家德国企业,以及约5.5万名员工进行了专门访问,结果显示上述德国公司的管理层和员工普遍对中国投资者高度满意。

高峰指出,中欧双方都是贸易投资自由化、便利化的坚定支持者,中国将进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,也会继续鼓励有实力的中国企业赴欧开展投资贸易活动,希望包括德国在内的欧洲国家,能够客观理性地看待企业的市场行为,为包括中国企业在内的各国企业创造稳定的营商环境,在反对保护主义问题上,不仅要说得好,更要以实际行动做得好。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180202/20180202101649_3290.jpg

钱宝网实际控制人张小雷等12名犯罪嫌疑人已被依法执行逮捕

经公安机关侦查,2012年以来,张小雷等人依托钱宝网网络平台,以完成广告任务可获取年化收益率达40%至60%的高息为诱...

/UserFiles/image/20180202/20180202105507_4825.jpg

比特币价格自去年11月以来首次跌破9000美元

据国外媒体报道,比特币价格周四大跌约13%,自去年11月以来首次跌破9000美元。加密货币排行如图所示,加密货币行业网...

/UserFiles/image/20180202/20180202102254_3319.jpg

交通银行总行召开干部大会 彭纯同志拟任董事长

记者从交通银行获悉,2月1日上午,交通银行总行召开干部大会,中组部副部长邓声明同志宣布中央关于交通银行主要负责同...

/UserFiles/image/20180202/20180202085905_3122.jpg

人民币汇率一度升破6.29关口 今年人民币汇率会涨到什么点位? 这八个问题你要注意

人民币兑美元汇率持续走高。2月1日,人民币对美元汇率中间价调升294个基点,报6.3045,创2015年8月11日以来最高。当日...

/UserFiles/image/20180202/20180202090453_5112.jpg

A股市场逾240只个股跌停 20余家公司公告2月2日起停牌

停牌潮来袭,20余家公司公告2月2日起停牌。A股市场今日连续第四天回调,截至收盘逾240只个股跌停,不少个股盘中闪崩。...

/UserFiles/image/20180202/20180202094602_7424.jpg

钱宝网实际控制人张小雷已被依法执行逮捕

钱宝网实际控制人张小雷已被依法执行逮捕记者1日从南京市公安局了解到,钱宝网实际控制人张小雷等人已被依法执行逮捕2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫