• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > IT与通讯

未来几年信息无障碍将成为手机行业标准

  • 2018年2月2日 ZhangHongYuan来源:TechWeb.com.cn 1412 93
  • 繁体

越来越多的科技公司参与进铺设“互联网无障碍设施”的工程里,未来将看见,更多的障碍人士能像正常人士过着无差别的互联网生活。

手机,手机行业,手机行业标准

中国信息无障碍产品联盟秘书处信息无障碍研究会近日发布了“2017年中国信息无障碍十大进展”,其中一项很有意思:华为、小米、锤子、OPPO、魅族等国内手机厂商集体开始重视信息无障碍,那么国产手机厂商都推出了哪些信息无障碍功能呢?

智能手机的出现,不止改变了的科技生活,也天翻地覆地改变了残障人士尤其视障人士的生活方式。因为移动互联网的普及,视障人士如盲人、视力退化的老年人等,也可以用微信QQ聊天、用美团外卖点餐、用滴滴出行打车、用知乎答题等,参与互联网生活和学习,和健全人平等交流。这背后,与信息无障碍紧密相关。信息无障碍,简单理解就是互联网中世界里的无障碍设施,就像马路上的盲道、地铁站里的无障碍电梯、楼梯旁的坡道等。

华为手机:信息无障碍,伴你前行

在去年4月,华为在华为 P10中国区发布会上,专门发布了一支信息无障碍主题短片《伴你前行》,以推广信息无障碍。片中的几位视障人士,就是来自华为的信息无障碍合作方、信息无障碍研究会的视障工程师。

在华为的粉丝论坛上,有不少活跃的视障用户给官方提出用户体验反馈和意见。华为与信息无障碍研究会合作,视障工程师对系统进行测试后会提供修复和优化建议,提供代码解决方案,最终由华为根据实际情况进行产品排期和修复。

在华为P10发布会上发布的EMUI5.1中,除了专业的视障工程师测试,信息无障碍研究会还找来大量的普通障碍用户试用,直接提供最真实的反馈。经过无障碍优化之后,EMUI 5.1的无障碍体验得到了提升,也带来了诸多创新亮点:

开机向导可自主开启读屏(TalkBack),通过读屏可完成开机向导的各项设置; 拨号盘内的数字按键支持抬手上屏,加快用户拨号效率; 通知栏内的图标在编辑移动时可提示坐标。

华为正是从微小处入手,展示了一个大公司应有的用户体验态度和互联网“普惠”精神。

小米手机:建立全面、持续信息无障碍流程

据消息了解,2010年成立的小米,在产品“信息无障碍”发展上相当“前卫”。成立之初,小米就留意到粉丝论坛上视障人士的建议,并收集建议作为每周迭代更新的一部分。经过了几年的快速更迭,2013到2014年小米就收到了视障人士的好评,内部因为看到信息无障碍能真正惠及用户,将其提升了高度,组织起专家组,着重改善信息无障碍。

从2014年起,小米根据用户反。?铰叫??隽撕芏嘈畔⑽拚习?氖只?δ芨纳。比如,视障人士在接听电话时无法准确找到滑动接听的按钮,小米用“一套系统,两套操作模式”的方式,只要手机开启了无障碍模式,滑动按钮就会自动变为点击按钮。到了2016年,小米发现只凭用户反馈被动地修复是远远不够的,2016年始便主动寻找信息无障碍研究会等外部力量,探讨规范化信息无障碍优化流程的可能。

2017年11月,中国互联网协会信息无障碍工作委员会成立,小米成为信息无障碍工作委员会首批成员单位。

小米手机系统研发高级总监李伟星在会上介绍说,小米目前已经建立了全面、持续的信息无障碍流程,未来希望参与到信息无障碍的标准讨论中,利用语音识别和控制、AI智能的发展促进信息无障碍的发展。作为手机行业的后起之秀,小米认真、平等对待每一个用户的态度值得整个行业的借鉴。

锤子手机:“无障碍模式”和两个亮点

在老罗的2017年锤子科技秋季发布会上,用户体验副总裁朱萧木专门用了一个大板块来介绍信息无障碍。视障人士在锤子发布会的视频里,展示了视障用户眼中的没有进行信息无障碍优化的互联网世界:

锤子的“无障碍模式”,与信息无障碍研究会合作,首先实现了从“没有无障碍优化”到“有无障碍优化”。

据信息无障碍研究会技术主管刘彪介绍,在原生的Android中内置了TalkBack,但国内很多厂商在做系统定制开发的时候出于各种原因删除了这一功能,导致视障用户必须借助视觉健全朋友的协助来完成向导和安装TalkBack,然后才能真正开始使用手机。

“与锤子科技的合作,我们前期重点放在可用性上面,就是首先让它先成为一个可用的手机”,刘彪还强调,“开机向导就是可用性的第一步”。经过优化,视障用户首次开机,只要双指长按屏幕就可以开启TalkBack,独立完成设置向导,锤子手机无障碍实现了从0到1的突破。此外,锤子还多做了两点,让包括视障人士在内的所有用户都更方便:

利用OCR技术识别按钮、图片上的文字,转换为读屏声音; 语音指令“批处理”功能,开启语音功能报出所需的手机功能,就可以省略点击步骤直接跳转到最终需要的功能上。例如:语音讲出“微信二维码”,二维码就会马上弹出。

一个自嘲“人手少、起步晚”的公司都开始重视信息无障碍,让众多障碍人士看到了国内信息无障碍发展的希望。

从今年开始,“信息无障碍”正成为行业标准

业内评论认为,对于国内手机行业而言,信息无障碍行业认知还处于相对朦胧状态,需要大量的理念普及、标准普及、生态参与,进而形成行业共识和产品标准。

据知情人士透露,OPPO、魅族等国内的手机品牌商也已经陆续开始了信息无障碍的方法论探索,在未来几年,信息无障碍将会成为行业的标准。值得特别指出的是,目前普遍存在一个误区,认为信息无障碍是专门针对视障人群,实际上,信息无障碍主要面向的是各类残障人士,包括但不限于视障人士、听障人士、运动障碍人士、认知障碍人士。

最后,越来越多的科技公司参与进铺设“互联网无障碍设施”的工程里,未来将看见,更多的障碍人士能像正常人士过着无差别的互联网生活。期待有越来越多的企业关注障碍用户需求,共同推动信息无障碍进程。

相关报告推荐:2018-2023年智能手机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180202/20180202092827_5790.jpg

联想发布第三财季报告 移动业务始终是心病看好新零售

2月1日,联想集团发布了2017/2018财年第三财季报告,财报显示截止2017年12月31日,联想集团在第三财季中收入129.39亿...

/UserFiles/image/20180201/20180201163244_5543.jpg

2017亏损超116亿乐视网第六个跌停 贾跃亭乐视时代彻底结束了

“116亿元巨额预亏”可谓雪上加霜,乐视网1月31日第六个跌停。近700万手的卖单堆积,宣告着跌停还将继续,但“贾跃亭1...

/UserFiles/image/20180201/20180201155537_8739.jpg

中国人最大死亡原因找到 心血管病死亡居首位 为什么心血管病人这么多?

中国人最大死亡原因找到 心血管病死亡居首位 为什么心血管病人这么多?最新的中国人心血管数据出炉了!国家心血管病2...

/UserFiles/image/20180201/20180201154629_4946.jpg

iPhone X脸部识别无法区分二人 双胞胎告苹果索赔224万

近日,苹果公司被俄罗斯一对双胞胎索赔2000万卢布(约人民币224万元),因iPhone X无法识别出他们面部的区别。iPhone...

/UserFiles/image/20180201/20180201150640_4159.jpg

Facebook2017财报:广告收入同比增长了48%

1月31日,Facebook公布了其第四季度财报,盈利和收入都高于预期。但该公司股价在盘后交易中大幅下挫,在首席财务官Dav...

/UserFiles/image/20180201/20180201150329_9740.jpg

英雄联盟电竞社区平台PentaQ获得数千万人民币天使轮融资

近日,PentaQ获得数千万人民币天使轮融资,普思资本领投,盛夏光年参投。艾瑞咨询于近日发布《2017中国电竞生态报告》...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫