• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业预警 > 金融保险投资

银监会1月平均每日开16张罚单 227名相关责任人被罚

  • 2018年2月1日 FanTianQing来源:网易新闻 677 39
  • 繁体

2018年开年第一个月,银监会近乎周末无休,密集出台监管政策。与此同时,各级银监部门披露的罚单数量也创下了2017年以来的单月最高,达到497张(日均16张),为2018年强监管、严监管定下了明确的基调。

金融,银监会,银监会1月平均每日开16张罚单

银监会对金融机构违法违规的处罚力度继续加大,1月平均每日开16张罚单。详情是怎样的?

2018年开年第一个月,银监会近乎周末无休,密集出台监管政策。与此同时,各级银监部门披露的罚单数量也创下了2017年以来的单月最高,达到497张(日均16张),为2018年强监管、严监管定下了明确的基调。

据记者统计,2018年1月,各级银监部门共披露的497张罚单合计罚款8.97亿元。其中,各银监局共披露罚单150张,罚款6.8亿元;各银监分局共披露罚单347张,罚款2.17亿元。反观2017年,各级银监部门在当年6月披露的罚单数量最高,仅为350张。

近9亿的罚款金额,主要是由于银监会在1月份对多起大案进行了处罚。包括浦发成都分行违规发放贷款案、工商银行黑龙江省分行54亿违规对公理财案、邮储银行79亿票据案等在内的三起案件,被罚金额达到7.99亿元,占罚款总额的89%。

银监部门开始处罚违反宏观调控政策的理财业务

从银监部门近期披露的罚单来看,不少金融机构因违反宏观调控政策被罚。

银监会在《2018年整治银行业市场乱象工作要点》中明确指出,违反宏观调控政策包括违反信贷政策和违反房地产行业政策。从罚单来看,大部分被处罚的金融机构,其违规案由也多涉及这两项内容。比如,中国银行义乌市分行、建设银行金华分行的违规案由为信贷资金违规流入股市,山东省国际信托则是违规向不符合贷款条件的房地产企业提供融资、部分政府融资平台业务由地方政府变相提供担保,浙商银行杭州分行向资本金不到位的住房项目发放房地产开发贷款而被罚。

但值得注意的是,1月12日,广西银监局披露的罚单显示,中信银行南宁分行因违规为房地产开发企业缴交土地出让金提供理财融资被罚40万元。在此之后,厦门银监局在1月25日披露的多张罚单显示,部分银行因理财投资业务未比照自营贷款管理流程,资金用于支付地价款和置换前期支付土地款的股东借款被罚。

银监会在2018年整治银行业市场乱象22条工作要点中提到的违反宏观调控政策,并未直接点明银行违规为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资的具体方式。但各级银监部门一系列对于理财业务违反宏观调控政策的所进行的处罚,无疑释放了一种信号,即无论通过什么形式,只要是“直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资,或以自身信用提供支持或通道”的违规行为都将被处置。

227名相关责任人被罚,一支行长挪用30亿理财资金被终身禁业

据记者统计,各级银监部门1月份披露的罚单中,被处罚的相关责任人达到227人。其中,7人被处以禁止终身从事银行业工作。受罚人数较多,不乏与银监会披露的几起大案有关联。

以邮储银行79亿票据案为例,邮储银行甘肃武威文昌路支行原行长王建中以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。罚单显示,王建中被禁止终身从事银行业工作,并依法移送司法机关。

在浦发银行成都分行违规发放贷款案中,浦发银行成都分行原行长王兵等人采取弄虚作假、炮制业绩的不当手段,粉饰报表、虚增利润,过度追求分行业绩考核在总行的排名。案发后,银监会对该分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。相关涉案人员已被依法移交司法机关处理。

除此之外,罚单还披露了一些地区的银行分支机构存在管理失控、包庇隐瞒甚至监守自盗等问题。比如,农业银行文山市支行国际业务柜员通过将单位内部核算账户资金转入个人控制账户方式挪用公款、中国银行岳阳分行员工李满园盗取库款、赣州银行厦门分行高管人员私设小金库及高息揽储。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180131/20180131170952_2189.jpg

2018年全球货币政策转向迎拐点 人民币升值或推高楼市股市

人民币升值对楼市有没有影响?近日,由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办第十七期“国经论坛”系列研...

/UserFiles/image/20180131/20180131110358_8482.jpg

银联推无卡转接平台抢滩市场

银联推无卡转接平台,此举有何深意?经过近半年的运营,新一代银联无卡业务转接清算平台在1月29日正式向各类成员机构4...

/UserFiles/image/20180131/20180131100018_5807.jpg

国信证券被证监会立案调查 祸起ST华泽借壳上市保荐

国信证券为何会被证监会立案调查?1月30日晚间,国信证券?通过深圳证券交易所官网发布公告称,公司于当日收到中国证券...

/UserFiles/image/20180131/20180131095834_7108.jpg

全球金融危机毁灭50万亿美元 中国成为最大赢家

每一次危机都是对世界经济的一次打击,只是程度不同而已。此次危机是20世纪30年代“大萧条”之后,对世界经济打击最为...

/UserFiles/image/20180131/20180131094046_3947.jpg

外媒:世界经济岌岌可危!债务泡沫一旦破灭 这或将引发下一场金融危机

发达经济国家的低利率政策实行了近十年之久,使得全球经济呈现出一种畸形发展的态势。每个人都生活在一个全球货币扩张...

/UserFiles/image/20180131/20180131094028_8247.jpg

黑石集团洽购汤森路透金融与风险部门过半股权

黑石集团洽购汤森路透金融与风险部门过半股权,详情如何?汤森路透打算出售旗下金融和风险部门过半股权。据外媒1月301...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫