• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 建筑房地产

25家房企净利增幅超100% 中小房企压力加剧

  • 2018年1月31日 ZhouXun来源:证券日报 1142 73
  • 繁体

除了世荣兆业外,包括卧龙地产、荣安地产、阳光城、新城控股在内的25家房企,业绩增幅均有望超过100%。

进入2018年1月份后,上市房企们也开始披露去年的业绩预告。

25家房企净利增幅超100% 中小房企压力加剧

记者统计资讯提供的数据后发现,截至1月29日,按证监会行业分类,沪深两市共有53家房地产公司发布了2017业绩预告。其中预计业绩增长的公司多达40家,仅9家公司预计业绩下滑,另有3家公司虽然表示去年继续保持盈利,但并不能确保业绩实现同比增长。

值得注意的是,曾因北京市“顺义地王”而名噪一时的大龙地产,表示公司房地产类业务收入较上年将发生重大变动,尚无具体数据披露。

而从这52家公司的业绩表现来看,预计净利实现增长的公司占比多达75.5%,且53家公司中,预计出现亏损的企业仅3家,反映出房地产行业的市场走势并未因调控而产生根本性变化。

有业内人士也指出,多数房企业绩飘红,和去年房地产市场的强劲表现息息相关。即便是转型的公司,也受益于房地产市场的火热,否则他们出售的资产,不可能卖出一个比较满意的价格,进而大幅提升公司的业绩。

国家统计局此前发布的“2017年全国房地产开发投资和销售情况”显示,2017年我国商品房销售,无论是成交量还是销售额,均刷新了历史纪录。数据显示,2017年全国商品房销售面积首次突破16亿平方米,达169408万平方米,比上年增长7.7%;商品房销售额也首次突破13万亿元,达133701亿元,增长13.7%。

对于2018年的市场走势,有行业分析师指出,随着市场集中度进一步提升,龙头房企的优势越来越大,在规:屠?笊先曰岜3至煜扔攀。而如果调控风向持续从严,对于融资渠道窄、资金压力大的中小房企来说,挑战更大,部分公司应会加速转型,其余的公司也必须尽快发展特色化经营,为自己赢得一块立足之地。

25家房企净利增幅超100%

在已经披露业绩预告的上市房企中,世荣兆业的净利增幅暂时排在行业第一。

世荣兆业三季报显示,前三季度公司实现净利润3.95亿元,同比大增324.75%。尤其是三季度业绩表现抢眼,营业收入达13.64亿元,同比增长1272.4%;实现净利润4.06亿元,同比增长1095.95%。这种情况下,公司预计全年净利润区间为8.95亿元至9.41亿元,同比增幅855.88%至905.01%。

西南证券房地产行业分析师胡华如指出,世荣兆业三季度业绩大幅增长,主要源于报告期内碧水岸2期至3期进入结转周期,商品房结转面积大幅增长。去年年末公司蓝湾半岛6期至8期也进行了结转,全年业绩高增长无忧。“‘粤港澳大湾区’概念被列入国家经济发展战略,公司所处的珠海市,是内地与澳门连接的重要窗口,在粤港澳大湾区中处于重要地位。‘粤港澳大湾区’城市群的发展将有力带动珠海市房地产市场和公司业务的发展。同时,公司主要项目集中在珠海西区,而珠海的城市规划一直在往西发展,受益于此,珠海西区的房地产市场有望持续繁荣,公司有望在此区域长期保持有力的竞争优势。”胡华如表示。

据悉,2017年部分城市在去库存政策的引导下,楼市成交量持续放大,部分房企在此期间加大了推盘力度,销售业绩屡创新高。

除了世荣兆业外,包括卧龙地产、荣安地产、阳光城、新城控股在内的25家房企,业绩增幅均有望超过100%。

不过,值得注意的是,部分处在转型期的房企,本身的主营业务其实表现一般,主要是依靠资产出售,实现了业绩的大幅增长。

例如新黄浦,公司预计2017年业绩较上一年增加5.3亿元至5.5亿元,同比增加518%到538%。公司业绩预增主要是由于2017年6月份公司转让了控股子公司上:杼┓康夭?邢薰??0%股权,取得税后净收益6.2亿元。因此,新黄浦预计2017年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,减少1400万元到1800万元,同比减少30%到40%。

而新黄浦抛售资产的动作,一直延续到2018年。1月26日,新黄浦公告,公司及公司下属全资子公司拟5.68亿元的价格,转让其持有的嘉兴科技京城高新技术产业区开发有限公司100%股权。新黄浦表示,通过此次股权转让增加可使用自有资金5.7亿元,有利于新的房地产项目储备拓展。

此外,嘉凯城预计公司全年实现净利润19亿元,同比增长376%。对此,嘉凯城表示,公司实现归属于上市公司股东的净利润比2016年同期增加的主要原因是公开挂牌转让子公司武汉巴登城投资有限公司的100%股权。

中小房企压力加剧

虽然去年商品房销售火热,但仍有部分公司业绩表现不佳。其中宁波富达由于计提大笔坏账,公司业绩也由盈转亏。

宁波富达预计,2017年实现归属于上市公司股东的净利润同比将出现亏损,亏损金额约为8.39亿元。其中,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为亏损约8.56亿元。而2017年前三季度,宁波富达还实现净利润1.29亿元。

对此,宁波富达表示,经减值测试,公司需计提存货跌价准备“宁海桃源路项目”3.5亿元、“江湾城项目”10.1亿元、“维拉项目”0.4亿元,合计计提存货跌价准备约14亿元左右,影响当期归属于上市公司股东的净利润约13.1亿元左右。同时,公司旗下与万科合作开发的“依云郡”项目因经营情况好于预期,转回存货跌价准备产生投资收益3.4亿元左右。

对于上市房企计提存货跌价准备,有房企负责人表示,一方面可能是当初拿地太贵,售价未能覆盖成本;另一方面,也可能是一些特殊情况,导致后期开发成本大幅增加。

同时,凤凰股份也表示,由于公司销售收入与上一年同期相比有较大幅度下降,且目前公司财务费用较高,在售楼盘利润率较低。鉴于2017年前三季度公司的净利润为负数,预测2017年累计净利润可能出现较大幅度的亏损。

此外,处于转型中的绿景控股表示,预计2017年净亏8000万元至8800万元。对此,绿景控股称,公司仍处在转型过程中,医疗项目在持续投入、租用了办公场所、优化了医疗队伍,本报告期运营成本增加。

对于部分上市房企出现的亏损,上述业内人士指出,目前房地产行业已进入资源主导阶段,规模型房企具有较强的资源集聚效应,优势资源不断向大型房企倾斜,中小型房企的生存压力进一步加剧,一块土地的决策失误,可能就导致整个公司陷入困局。而转型期的公司由于新的主营业务尚需培养,因此短期内业绩也很难有所表现。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180131/20180131102812_2925.jpg

王健林获援背后:对赌四巨头 万达商管要在2023年11月前上市

近日,万达获340亿元战略投资一事,引起了各界的关注。1月30日,记者获悉,在万达商业与投资者签署的这份新的对赌协议...

/UserFiles/image/20180131/20180131084844_8022.jpg

亚马逊总部扩建了一片“热带雨林”

亚马逊总部扩建了一片“热带雨林”,这片“热带雨林”有何特点?美国当地时间1月29日,亚马逊位于西雅图总部的新综合T...

/UserFiles/image/20180131/20180131091245_1865.jpg

2018年是住房制度重大改革年? 专家:推进房产保有环节税收制度构建

2018年将是住房制度重大改革年,何以见得?1月30日,在中国社科院财经战略研究院举行的住房制度与房地产税专家研讨会2...

/UserFiles/image/20180131/20180131083706_9582.jpg

房企融资难度加大 全国数家银行暂停房地产开发贷

部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。这对房企影响有多大?2018年以来,房企融资通道骤然...

/UserFiles/image/20180130/20180130161045_3672.jpg

北京:完善“租购并举”住房保障体系 加大租赁住房供给

北京租赁住房将如何建设?北京加大租赁住房供应,完善“租购并举”住房保障体系。北京市住房和城乡建设委员会副主任邹...

/UserFiles/image/20180130/20180130160104_3330.jpg

北京1月份楼市成交75亿元 预计2月新房成交量将继续保持低迷

北京1月楼市情况如何?据中原地产研究中心统计数据显示,截至1月28日,北京新建商品房住宅(剔除保障房)合计签约1030...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫