• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 农林牧渔业

2017年中国稻米大豆进口量全球第一

  • 2018年1月31日 FanTianQing来源:网易新闻 1443 95
  • 繁体

1月23日,中国海关总署公布了2017年粮食进出口数据,我国稻米和大豆进口量继续保持了全球第一的水平,并继续增加了进口量。

农业,稻米,大豆,2017年中国稻米大豆进口量

我国粮食生产情况如何?安全吗?

1月26日,国家粮食安全政策专家咨询委员会2018年全体委员会议在京召开,会议以“新时代新形势下保障国家粮食安全”为主题开展专题咨询研讨。与此同时,就在上周,1月23日,中国海关总署公布了2017年粮食进出口数据,我国稻米和大豆进口量继续保持了全球第一的水平,并继续增加了进口量。

稻米、小麦自给率高,安全性没问题

根据海关总署公布的数据,2017年中国粮食累计进口13062万吨,较2016年增加13.9%,其中,大豆累计进口9553万吨,稻米累计进口403万吨,小麦累计进口442万吨,玉米累计进口283万吨;2017年中国粮食累计出口280万吨,较2016年增加47.4%,其中,大豆累计出口11万吨,稻米累计出口120万吨,玉米累计出口8.6万吨。

由此可以看出,2017年我国大豆净进口9542万吨,稻米净进口283万吨,小麦净进口442万吨,玉米净进口274.4万吨。

中国科学院亚热带农业生态研究所研究员肖国樱认为,稻米净进口283万吨,约占上年度我国稻米生产量的2.7%(稻谷的精米率按50%计算),小麦净进口442万吨,约占上年度我国小麦生产量的3.3%,稻米和小麦的自给率均在95%以上,口粮安全性没有问题。

“我国进口粮食稳步增加,这是我国消费者的饮食结构和需要决定的。尽管2017年进口粮食总量已经超过了一亿三千万吨,超过了我国2017年粮食总产量的五分之一,但从结构看,大豆是油料作物,玉米也90%以上是用做饲料。我国口粮由水稻,小麦直接构成,玉米及杂粮比例很低。因此,我们的口粮自给率依然高达95%左右,我们中国人的饭碗牢牢端在自己手上。”中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬也强调。

正是通过数据记者发现,水稻和小麦的进出口量,基本与过去保持一样,没有波动起伏。

曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、洛克菲勒基金会中国水稻生物工程项目首任首席科学家王大元说,这是因为中国对这两种粮食作物的进出口量都实行了配给额度,所以不会有大的起落。王大元进一步解释,中国的粮食是安全的,这主要源于水稻和小麦的产量。

大豆持续10年大量进口,反应了我国对蛋白饲料进口的需求一直居高不下,而大量进口大豆是因为政府为了提高老百姓生活水平而采取的开放大豆政策,即对大豆进口没有配额限制,而对进口玉米、水稻和小麦,中国是有配额限制,超过配额,就征收20%以上的进口税。这也改变了我国食物结构从以前的以粮食为主结构转变为粮食和肉食并重的食品结构。

失去大豆产业和市。?U瞎?丝诹赴踩?/strong>

根据海关总署公布的数据,2017年,我国大豆净进口9542万吨,约为上年度我国大豆生产量的7.3倍,玉米净进口274.4万吨,约为上年度我国玉米生产量的1.2%。

事实上,肖国樱强调,中国的土地已经维持不了中国人现有的生活水平,失去的是大豆产业和大豆市。?U系氖侵泄?丝诹傅陌踩。

“粮食安全有多层含义,首先是粮食的人口消费保障,它包括国家农业方针政策,农民种植的收益和动力,种植土地的品质、面积和条件保障,粮食流通情况,粮食仓储数量和质量,种子储备规划和落实情况,粮食价格情况,国际市场粮食贸易情况等等。其次才是非正常状况下,比如自然灾害、人道主义危机、甚至战争等状况下的粮食保障。”姜韬说。

姜韬认为,我们应该清醒的看到,九千五百多万吨的转基因大豆给我国消费者提供了超过80%食用油——大豆油,以及肉制品生产必须的主要饲料蛋白来源-豆粕。常年的稳定低价位对于低收入人口,还有刚走出校门的年轻人的基本生活质量保障乃至社会稳定尤其具有不可替代的重要意义。”

在这其中,可以看到我国进口大豆主要为转基因大豆,相当于美国,巴西,阿根廷和巴拉圭共有超过7亿亩的土地在为我国生产转基因大豆。姜韬强调,作为科技进步重要应用的转基因作物给中国和全球带来的巨大贡献早已是无法替代的。可以说没有转基因作物,就没有我们今天的这样生活质量,生活成本还要高。

在肖国樱看来,大豆榨油后也用作饲料,它们的进口保障了我国养殖业的饲料供应,维持了中国人民较好的生活水平。在较高的管理水平下,四斤多饲料可生产一斤猪肉,不进口这些饲料原料、要自己生产的话,光生产9542万吨大豆就要7.9亿亩的耕地,而中国还正在为保18亿亩耕地红线而斗争。”

“现在进口饲料粮,保障口粮安全的策略是正确的,不能受到干扰。现在有一部分认为,我国大豆产业没有了,大豆市场被外国公司占领了,企图恢复过去大豆王国的辉煌,这是不切实际的。”肖国樱说。

专家这样认为,主要是源于,大豆进口的量是9550万吨,是我国大豆总产量(大约1200万吨)的8倍左右。

尽管如此,王大元认为,大豆进口主要是作为饲料,从而保证我国人民对肉蛋油奶的需求,一旦国际形势有变,影响大豆的进口,对我国人民生活的影响是很大的。所以大量进口大豆是由隐患的,政府在这方面的应对预案应该是很重要的。

因此,肖国樱建议,一方面,我们没有那么多耕地来维持吃好的需求,只有委曲求全选择保障口粮生产、饲料粮外购的策略。另一方面,大豆市场也是一张王牌,是我们手中很重要的筹码,要充分利用好。再就是,要加强农业科技合作和农业走出去战略,培育周边国家的粮食生产能力。

“远亲不如近邻,买不到远亲的大豆,可以购进近邻的玉米和小麦。未雨绸缪,培育潜在的多元化供应主体。”他说。王大元估计,今后我国对大豆的进口不会像以前那样继续上升,而是维持在年进口1亿吨左右。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180131/20180131093308_6155.jpg

一根香蕉37 元?日本农业公司改良出能够连皮一起吃的香蕉

你想过要把香蕉连皮吃吗?日本一家农业公司改良出了一种新的香蕉品种“ Mongee”,从此吃香蕉还能吃香蕉皮。世界上大2...

/UserFiles/image/20180130/20180130161218_0415.jpg

苹果价格每斤跌4角到1元 化肥涨势渐缓 玉米价格行情如何?

山东、陕西苹果主产区的冷库苹果的市场价格近期出现下跌,每斤苹果价格下跌了4角到1元。虽然价格有所下滑,但苹果的销...

/UserFiles/image/20180130/20180130154143_1606.jpg

北京第三次全国农业普查数据出炉 13万户农户拥有商品房

北京第三次全国农业普查数据出炉,详情如何?昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队公布了北京市第三次全国农业...

/UserFiles/image/20180130/20180130151119_0793.jpg

农业部:中国肉类兽药残留合格率99%

据农业部监测,目前全国猪肉、鸡肉等主要畜禽产品中各类兽药残留的总体合格率保持在99%的较高水平。据农业部兽医局有...

/UserFiles/image/20180130/20180130150725_2869.jpg

美国大豆一年赚走890亿 中国终于出手!

小小的一颗大豆,在贸易战中起到的作用却不容小觑。几天前,特朗普突然宣布上调进口光伏组件和洗衣机30%-50%的关税8...

/UserFiles/image/20180130/20180130150728_8951.jpg

中国欲扩大从巴西进口大豆数量

巴西进出口贸易协会近日公布的数据指出,2017年12月份中国进口的巴西大豆总量达到955万吨,与前一个月相比增幅达到106...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

  • 研究院服务号
  • 中研网订阅号
研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫