• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 建筑房地产

房企融资难度加大 全国数家银行暂停房地产开发贷

  • 2018年1月31日 FanTianQing来源:新浪网 365 17
  • 繁体

记者1月30日获悉,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。同时,信托业人士透露,在严监管背景下,信托公司地产融资业务更趋审慎。

房地产,房企,房企融资,银行暂停房地产开发贷

部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。这对房企影响有多大?

2018年以来,房企融资通道骤然缩紧。记者1月30日获悉,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。同时,信托业人士透露,在严监管背景下,信托公司地产融资业务更趋审慎。中原地产首席分析师张大伟表示,随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市。?科笕谧誓讯仍嚼丛酱。

开发贷现暂停

“刚刚得到银行通知,将暂停开发贷的申请,具体什么时候恢复还不知道。”东部某省房企人士陈平(化名)1月30日对记者表示。在陈平接到通知的同时,在全国范围内,已有部分银行下发相关文件,或已暂停受理房地产行业新增授信业务,或暂停开发贷业务。接受记者采访的建行某省分行房贷业务人士表示,目前没有接到关于暂停开发贷或者暂停新增授信业务的通知,不过从1月开始,已比原来更为谨慎。

此前,已有部分银行因开发贷或房地产贷款违规,被监管部门开具罚单。银监会1月26日公布的浙江监管局对浙商银行杭州分行行政处罚决定书显示,浙商银行杭州分行存在向资本金不到位的住房项目发放房地产开发贷款的违法违规事实。浙江监管局依据相关规定,对浙商银行杭州分行罚款人民币20万元。

银行和房企人士表示,监管趋严之下,部分银行在房地产相关贷款业务上会更加小心谨慎。“我们目前没有暂停新项目申报,但也基本没有人报房地产项目了。”中部某银行房贷人士吴佩(化名)对记者表示。

银监会此前明确,2018年将对直接或变相为房企支付土地购置费用提供各类表内外融资,向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目违规提供融资等行为进行重点整治。

某信托研究人士李峰对记者表示,2017年信托的房地产融资业务做得比较多,从投向来看,新增业务上升比较明显,而目前房地产是属于被重点调控的行业,监管层肯定会加强对信托房地产融资的监管,因此信托业地产融资受到的监管压力较大。

土地流标凸现资金紧张

“现在资金非常紧张。”某房地产资深人士1月30日接受记者采访时感叹。

近日,北京土地市场出让也频现流标。1月30日,位于丰台区卢沟桥乡小瓦窑村XWY-12等地块绿隔产业、住宅混合公建及基础教育用地宣告流标。业内人士分析,本次流拍地块虽然挂牌楼面地价与另一宗成交的小瓦窑地块基本在同一水平,商品住宅销售限价也完全相同,但由于总价较高,并且项目中还建的产业用房规模超1万平方米。“从货值角度看,还建部分合计113395平米,建安成本按照规定为6.23亿。拿地成本接近70亿。”张大伟表示,对于企业来说,银行授信资金紧张,信托融资难度越来越大,面对高成本的地块,未必能够吃下来。

该宗土地流拍,已是1月来北京土地出让市场的第3宗流拍。张大伟称,土地流标开始出现,显示房企资金压力越来越大。

吴佩表示,在目前开发贷暂停而地价上升的形势下,对房企来说,找钱更加困难。

李峰称,整体来看,2018年房地产信托融资肯定比去年紧得多,从信托公司角度来看,特别是拿地的项目和“假股真债”的项目比较难通过备案,现在都想做“真股”的项目,而这种“真股”的项目比较少。

资金向租赁倾斜

“房企今年可以多从租赁着手。”李峰建议。上述多位银行人士对记者表示,目前授信对于租赁类的地产项目较为开放,相关授信发放周期也比较短。

对于从事类REITs业务的券商来说,涉及长租公寓、租赁住房等租赁地产类REITs业务正成为新兴的融资渠道。“近来我们承接的几单类REITs项目送到监管部门,审批的速度都比较快。”北京某券商负责类REITs业务人士陈军(化名)对记者表示。

易居中国研究院研总监严跃进表示,由于长租公寓等住房租赁性质的资产在公允价值上有待进一步确立评估体系,这类资产不易获得银行贷款,而类REITs业务可以通过资产证券化架构,帮助这类资产获得融资。据统计,2017年国内类REITs发行规模逾266亿元,相比2016年的104亿元增长超过1倍。

拓宽租赁地产的融资通道,正成为相关部门的工作重点。1月30日,北京市住建委相关负责人对外表示,针对租赁房建设中显现的资金瓶颈,相关部门还组织国家开发银行北京分行、农行、华夏银行等专门研究针对集体土地租赁房的投融资产品,力争尽快发布。

相关推荐:2018-2023年中国房地产行业发展前景分析及投资风险预测报告

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180130/20180130161045_3672.jpg

北京:完善“租购并举”住房保障体系 加大租赁住房供给

北京租赁住房将如何建设?北京加大租赁住房供应,完善“租购并举”住房保障体系。北京市住房和城乡建设委员会副主任邹...

/UserFiles/image/20180130/20180130160104_3330.jpg

北京1月份楼市成交75亿元 预计2月新房成交量将继续保持低迷

北京1月楼市情况如何?据中原地产研究中心统计数据显示,截至1月28日,北京新建商品房住宅(剔除保障房)合计签约1030...

/UserFiles/image/20180130/20180130153052_3654.jpg

北京:将推租赁房建设专项金融产品

北京鼓励区政府将集体土地建设租赁房囤租,再转做公租房房源对外出租。1月29日,在市人大十五届一次会议“贯彻‘七有3...

/UserFiles/image/20180130/20180130150642_3914.jpg

社科院:一线城市调控政策放松概率极小 房价以稳定为主

《中国住房市场发展月度分析报告》出炉!预计一线城市房价以稳定为主,短期内大起大落的可能性不存在。中国社科院财经...

/UserFiles/image/20180130/20180130113407_7179.jpg

悉尼房价跌幅持续超过澳大利亚楼市平均跌幅

澳大利亚房地产市场情况如何?房价走势如何?核心逻辑公司房地产数据显示,澳大利亚悉尼房价跌幅持续超过澳大利亚楼市...

/UserFiles/image/20180130/20180130112058_1178.jpg

1月全国土地市场供求回落 住宅用地均价同比上扬

1月份我国土地市场情况如何?有何变化?29日,中国指数研究院发布2018年1月份300城市土地市场交易报告。数据显示,1月...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫