• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 能源矿产环保

多重因素倒逼国企业务转型 国企央企加快布局环保领域

  • 2018年1月30日 FanTianQing来源:新浪新闻 1077 69
  • 繁体

在业内人士看来,大型国企央企加快布局环保领域与环保产业的巨大市场空间密切相关。环保产业已经成为最为潜力的支柱性产业,而根据“十三五”规划,到2022年我国环保产值预测达到12万亿元。

环保,环保领域,国企央企加快布局环保领域,环保市场前景

环保市场发展前景有多大?

作为我国最大、全球第三大核电企业及全球最大核电建造商,中广核也在深耕环保产业。1月23日,中国广核集团(简称中广核)召开2018年度新闻发布会,集中推出多款治污治废“神器”。下一步,中广核还将大举进军水务环保市。?⒅鸾ソ??窕繁A形?氐阈滦艘滴。

记者了解到,这仅仅是当前国企央企加速抢滩环保领域的一个缩影。近年来,不少大型央企国企都在强势进入环保领域。在专家看来,这不仅基于环保政策压力,也符合国资政策目标,是其完善全产业链,寻找业绩增长点的新路径。

国企央企加快布局环保领域

近日,中石化旗下石化油服所属节能环保工程科技有限公司(以下简称“石化油服环保公司”)与一批高:推笠登┒┱铰裕ㄏ钅浚┖献餍?,布局固废处置、土壤修复等新兴产业。

根据石化油服环保公司与相关方的合作协议,预计“十三五”期间,仅中国石化内部固废资源化处置及土壤修复方面的投入就将达300亿元左右。

据了解,此次签约将使石化油服环保公司在固废处理、土壤修复等方面的技术支撑体系更加完善,为进一步开拓城市土壤修复等社会市场新兴业务、产业拓展升级奠定了基础。未来这将成为石化油服公司新的增长点,为石化油服未来的盈利能力可持续发展提供了保障。

石化油服环保公司总经理张建表示,环保公司将积极承接集团内部的固废处置业务,为环保公司发展提供坚实基础。同时,公司还将与国内外一流伙伴共同探索开拓城市土壤修复、市政污水处理、生活垃圾处置等社会市场环保业务,并提供环境监测技术服务和一体化的解决方案,这些业务未来发展前景十分广阔。

事实上,不少央企国企都在加速抢滩环保领域。2017年12月,葛洲坝集团与北京环卫集团签约组建合资公司,共同打造北京全口径固废处置利用平台。此前,葛洲坝集团已参与多个环保类PPP项目的建设。

E20研究院执行院长、北大环境学院E20联合研究院副院长薛涛在接受记者采访时指出,目前国企进入环保行业主要分为三种类型:首先,工业类大型国有企业(包括央企)借着其本身所需要的环保治理设立环保公司,比如中石化、国电等,他们往往依托自身的项目应用和运营机会,培养自己的环保板块。这体现了大型工业国有企业为平衡国家产业结构调整带来的周期性风险所做出的布局。此外这些附属企业相对容易培养出外部化专业运营的业务模式,使国家倡导的“第三方治理”模式能够落地。

其二,建筑类央企转型设立环保公司,比如中建水务、葛洲坝等,主要针对政府所负责的城乡环境治理市场。目前PPP中大部分非运营的公益类项目,比如河道治理、园林绿化等,由于其模式设计对建筑类企业相对更容易适应,带来了这类企业在PPP领域的突出业绩。

其三,地方公用事业平台公司(地方国企)转型,并积极走出去开拓业务,比如海峡环保、厦门水务、北京环卫等。这些企业的市场化转型,促进了其为本地环境治理公共服务效率的提高以及各地环境设施运营和环境治理的能力和资源流动,有助于提高整个环保设施运营和相关公共服务能力。

“还有其他典型,比如中航系的中航华航进入排水领域,中航环卫进入环卫领域,中航工业并购凯天进入各类环保领域等。”薛涛补充说。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180129/20180129090504_1366.jpg

竹子因环保获得新生 中国有超过600万公顷绿色竹林

英媒称,中国有超过600万公顷绿色竹林,占世界竹林面积的五分之一。中国每年生产约400亿双一次性竹筷子,供一日三餐使...

/UserFiles/image/20180126/20180126102705_0985.jpg

相关部门大力整治环保问题 多家中小造纸企业受影响

近年来,政府正加大对一些不符合国家产业政策和当地产业布局规划,污染物排放不达标,有的甚至可能没有土地、环保、工...

/UserFiles/image/20180125/20180125153818_4458.jpg

中央首轮环保督察情况透视 各个省市都存在哪些问题?

“中央环保督察实现对全国31个。ㄇ、市)全覆盖。”不久前,环境保护部例行新闻发布会透露的这一消息,引起舆论广泛...

/UserFiles/image/20180125/20180125151345_2805.jpg

长江流域这三类工厂面临“关搬转” 截止时间为2018年6月底

“化工围江”,重化工污染沿着长江下游向上游转移;污水涌入,8000多个规模以上入河排污口沿江分布;非法采砂频现,近...

/editor/../UserFiles/image/20180124/20180124135507_7292.jpg

环保部公示2018年第4批废纸核定进口量 玖龙系纸厂进口量相比去年相差甚远

1月22日,环保部固废管理中心公示了2018年第4批建议批准的限制进口类申请明细表,这批次公示中以废纸为主,共有20家企...

/UserFiles/image/20180122/20180122173154_6640.jpg

陶瓷业发展受制于环保与天然气 目前处境特别艰难

“环保”、“天然气”、“陶瓷业”是三个看似不相关的词语。但当前的情况,把这三个词语联系在一起。而且,它们相互之...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫