• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 其他行业

22省份GDP增速超过全国增速 东北经济现回暖迹象

  • 2018年1月29日 ZhouXun来源:中国新闻网 826 50
  • 繁体

从经济增速来看,22省份GDP增速超过全国增速;从区域格局来看,西部地区抢眼,东北经济出现回暖迹象;从未来发展来看,各地纷纷布局推动高质量发展,部分地区下调了GDP目标。

22省份GDP增速超过全国增速 东北经济现回暖迹象

随着全国2017年经济数据公布,各省份也陆续揭晓了本地的2017经济“成绩单”。从经济总量来看,2017年多地迈上新台阶,广东、江苏位列“8万亿俱乐部”;从经济增速来看,22省份GDP增速超过全国增速;从区域格局来看,西部地区抢眼,东北经济出现回暖迹象;从未来发展来看,各地纷纷布局推动高质量发展,部分地区下调了GDP目标。

经济总量

——多地迈上新台阶 广东、江苏破8万亿元

2017年全国GDP总量首次突破80万亿元大关,达到827122亿元。同样的,在地方层面,很多省份的经济总量也迈上了新的台阶。

广东、江苏成为“8万亿俱乐部”的两位成员。其中,广东2017年GDP达8.99万亿元,逼近9万亿元,连续29年居中国首位;江苏紧随其后,2017年GDP达到85900.9亿元。

经济总量排名第三的山东2017年GDP为72678.18亿元,首次迈入7万亿大关,也是目前“7万亿俱乐部”的唯一成员。

排名第四的浙江,其经济总量虽然首次站上5万亿元台阶,达到51768亿元,但其与前三名相比依然相距甚远。

此外,上海2017年GDP首次突破3万亿元,达到30133.86亿元,成为中国第一个跨过3万亿门槛的城市。重庆2017年GDP总量达到19500.27亿元,排名超越了当年增长3.6%的天津(18595.38亿元)。

经济增速

——22地区超全国增速 多地“挤水分”

从经济增速来看,2017年全国GDP同比增长6.9%,较2016年回升了0.2个百分点,增速自2011年来首次出现回升。

与全国水平相比,贵州、西藏、云南、重庆等22个地区的2017年GDP增速超过了全国增速,上海增速则与全国持平。其中,贵州(10.2%)、西藏(10%)是仅有的两个GDP增速维持在两位数的地区。

河北、北京、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津、甘肃等8个地区的2017年GDP增速低于全国增速。

较受关注的是天津和内蒙古。受GDP“挤水分”影响,2017年天津GDP增速由 2016年的9%放缓到3.6%。

2017年内蒙古GDP增长4%,较2016年的7.2%出现放缓。内蒙古自治区主席布小林在作政府工作报告时说,2017年内蒙古政府解决工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰多年的老大难问题。“我们深刻认识到工作中不严不实带来的:,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。”

区域发展

——西部地区抢眼 东北经济现回暖迹象

从地区格局来看,东部和中部地区经济发展平稳,西部地区发展抢眼。2017年GDP增速排在前四位的贵州、西藏、云南、重庆均属于西部地区。

来自国家统计局的数据显示,2017年,东部地区投资增长8.3%,增速比1-11月份提高0.2个百分点;中部地区投资增长6.9%,增速与1-11月份持平;西部地区投资增长8.5%,增速位居四大板块之首;东北地区投资增长2.8%,增速继续稳步回升。

再看东北地区,尽管东北三省的经济增速依然靠后,但已经出现了回暖的迹象。数据显示,除了吉林省2017年GDP增速略有放缓外,辽宁、黑龙江GDP增速均有所回升。

其中,辽宁2017年GDP同比增长4.2%,增速实现了由负转正,2011年以来,辽宁经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变。

“辽宁正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,”辽宁省代省长唐一军在作政府工作报告时指出,建议今年全省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右。

黑龙江2017年GDP同比增长6.4%,为近四年来最高。数据显示,近几年黑龙江GDP增幅由2014年增长5.6%至2015年增长5.7%、2016年增长6.1%、2017年增长6.4%,呈现平稳向好的趋势。

未来发展

——多地下调GDP目标 布局高质量发展

记者注意到,在中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,“推动高质量发展”成为各省份在当地两会上频繁提到的关键词,而对于GDP增速,不少地方主动下调了预期目标。

天津2018年的GDP预期目标则由2017年的8%下调至5%。天津代市长张国清在作政府工作报告时表示,今年是天津实现从高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年,将深入推进供给侧结构性改革,依靠创新形成新动能、激发新动力,努力实现高质量发展。

“牢牢把握高质量发展的根本要求,在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量。”甘肃则在政府工作报告中提到,全省经济社会发展的主要预期目标是生产总值增长6%左右,实际执行时只要经济运行在合理区间,也可以低一些。

山东省省长龚正在政府工作报告中提出,2018年,山东经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长7%以上,并强调高质量发展,不为增长速度高低困扰。他指出,要深入实施新旧动能转换重大工程,推动高质量发展取得显著进展。深化供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。设立6000亿元新旧动能转换基金。

辽宁则从十个方面部署了2018年政府重点工作,狠抓深化改革、狠抓全面开放、狠抓优化营商环境等位列其中。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,新时代的根本特征之一就是追求高质量发展。下调GDP增长目标,体现出淡化GDP,更关注增长质量和效益的导向。中央经济工作会议提出,要加快形成推动高质量发展的指标体系,在此背景下,单一的经济增长指标的重要性正在下降,地方政府不必过于在意GDP,忙于搞“GDP竞赛”,从而有助于减少造假和掺水的冲动。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180129/20180129112737_8718.jpg

揭秘上海迪士尼天价插队费 付2.4万免排队

尽管寒风凛冽,上海迪士尼依然人潮如流。陈女士和孩子在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果...

/UserFiles/image/20180129/20180129110955_9201.jpg

垃圾堆捡回大师作品 这名神秘大师是谁?

垃圾堆捡回大师作品你有想过会在垃圾堆里捡到宝贝吗?照片当中的这幅画就是从垃圾堆里被捡回来的,被捡回家后它就被随2...

/UserFiles/image/20180129/20180129105440_0377.jpg

宠物行业发展迅猛 宠物食品及医疗行业将是主要增长点

中国宠物产业现状如何?中国宠物食品市场?发展前景有多大?宠物经济在国外发展多年,已经成为一个成熟的市。?惺??..

/UserFiles/image/20180129/20180129110333_6882.jpg

浙江杭州迎降雪 断桥残雪景区游人如织(组图)

杭州景区游人如织1月27日,杭州,沉浸在冰雪世界的西湖刷爆了朋友圈。当日中午11点左右,断桥残雪景区已经人山人海,...

/UserFiles/image/20180129/20180129104722_5637.jpg

中国又一神奇逆天技术 日本妄图垄断 世界各国希望技术共享

三百年前,人们夜晚只能秉烛长谈,那时候的夜晚唯一的光亮就是来自于月亮,当夜幕布降临,地球变成了一个无边的黑洞,...

/UserFiles/image/20180129/20180129104357_8100.jpg

一双绣花鞋作者去世 曾被拍成电视剧 一双绣花鞋剧情简介

一双绣花鞋作者去世讲完一双绣花鞋的故事,带着山城反特那段峥嵘岁月的特别记忆,一位重庆老作家永远地闭上了双眼——...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫