• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业预警 > 金融保险投资

“亿级”罚单再现! 银监会披露邮储银行违规票据案

  • 2018年1月29日 FanTianQing来源:凤凰财经 404 19
  • 繁体

经银监会查实,2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长王建中以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

金融,邮储银行违规票据案,“亿级”罚单再现,银监会

“亿级”罚单再现!银监会公布邮储武威票据案,涉案的12家银行共计被罚没2.95亿元。

新年伊始,监管重拳频频砸下,“亿级”罚单再现。继浦发成都分行违规放贷被罚4.62亿元后,银监会27日公布的邮储武威票据案显示,涉案的12家银行共计被罚没2.95亿元。据记者观察,此次处罚充分体现了监管的全面、从严,不仅仅是案发行、违规购买理财行被处罚,交易链条上的10家银行及相关人员,都因丧失合规操作的底线受到了严惩。过去,机构经营者普遍有“合规是成本”的看法,但是近期银监会重罚的数起案件充分证明,合规创造效益,不合规的人或机构会被监管者坚决整肃,依法合规经营的机构才能在这个环境里做大做强。

下一阶段,针对票据业务、合规的监管力度仍将持续。今年初,银监会发布整治银行业市场乱象系列文件,将“违规开展票据业务”和“内控管理不到位”列为今年整治的工作要点,并指出,要抓住依法合规经营这个着力点,坚决根治普遍存在的合规意识淡薄、制度缺失、屡查屡犯等痼疾。

全流程12家银行均遭重罚

经银监会查实,2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长王建中以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

“这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。”银监会在公告中如此定性这起案件。

为此,银监会系统对案发机构邮储银行武威市分行罚款9050万元,取消该行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2年至5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长王建中终身从事银行业工作,并依法移送司法机关;对邮储银行甘肃省分行原行长、1名副行长分别给予警告。

同时,对违规购买理财的机构吉林蛟河农商行罚没7744万元,分别取消该行董事长、行长2年高管任职资格,对监事长给予警告,分别禁止资金运营官、金融市场部总经理2年从事银行业工作。

此外,对绍兴银行、南京银行镇江分行、厦门银行、河北银行、长城华西银行、湖南衡阳衡州农商行、河北定州农商行、广东南粤银行、邯郸银行、干安县农村信用联社等10家违规交易机构共计罚款12750万元,对33名相关责任人作出行政处罚,其中取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

记者梳理上述银行的行政处罚信息公开表发现,案由包括违法违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则;票据资产非真实转让;未按规定落实票据业务内控管理要求;员工与票据中介存在往来,违规开展票据业务;违规开展商业承兑汇票买入返售等。

暴露三点问题

浦发成都分行违规放贷案就已经暴露出内控严重失效、合规意识淡薄的问题,此次票据案中这些问题再现。

银监会指出其中出现的三大问题。一是内控管理缺失。案发机构岗位制约机制失衡,印章、合同、账户、营业场所等管理混乱,大额异常交易监测失效,为不法分子提供了可乘之机。

二是合规意识淡薄。涉及该案的相关机构有一些员工违规参与票据中介或资金掮客的交易,个别人甚至突破法律底线,与不法分子串通作案,谋取私利。

三是严重违规经营。涉及该案的相关机构肆意妄为,不具备资质开展非标理财产品投资,违规接受第三方金融机构信用担保,违规通过签订显性或隐性回购条款、“倒打款”甚至“不见票”、“不背书”开展票据交易,项目投前调查不尽职、投后检查不到位,丧失合规操作的底线。

票据是基于交易对手信用展开的业务,见票、背书是必须要执行的基本流程。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,因为票据业务基于同业信用,所以很多银行将其视作低风险业务,这个案件中,被“拉下水”的机构都是基于邮储这样的对手信用来进行交易的,对交易过程中的真实性、流转过程的核实不够,暴露出这些银行业务管理流程中很多不足。而案发主体——邮储银行武威市分行则对员工管控存在问题,出现了操作性风险。

“可以说,这又是一起因银行内控、流程出现纰漏导致相应风险和处罚的案件。银行未来不仅在票据业务,在其他业务方面也要增强合规性要求,强化员工管理,避免更大的潜在风险。”曾刚称。

据悉,下一步,银监会将进一步深化整治银行业市场乱象,依法查处银行业大要案,坚持违法必究、纠查必严,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180128/20180128121745_2850.jpg

银监会再开罚单 12银行业金融机构被罚 另外两起数额更大的罚单如下

银监会再开罚单 12银行业金融机构被罚 另外两起数额更大的罚单如下银监会周六对外公告称,银监会统筹协调相关银监局...

/UserFiles/image/20180127/20180127173733_5827.jpg

银监会再开罚单 12家银行金融机构共计罚没2.95亿元

银监会周六对外公告称,银监会统筹协调相关银监局依法查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12...

/UserFiles/image/20180126/20180126170915_5148.jpg

金融业开放在行动 达沃斯之后 中国金融业开放会加快吗?

金融业开放在行动 达沃斯之后 中国金融业开放会加快吗?中国金融领域开放的步伐正加快24日,在达沃斯传出了中国声音2...

/UserFiles/image/20180126/20180126101320_2763.jpg

普惠金融定向降准已实施 为什么要实施普惠金融定向降准?

记者25日从中国人民银行了解到,普惠金融定向降准已于当日正式实施。对普惠金融实施定向降准,央行去年9月30日就已经2...

/UserFiles/image/20180125/20180125133850_1628.jpg

新零售推动支付体系变革 巨头联合乃大势所趋?

新零售推动支付体系变革,支付体系出现了哪些变化?刚刚过去的2017年被称作“新零售元年”,这一年新零售领域大动作频...

/UserFiles/image/20180125/20180125103246_7903.jpg

定向降准今日起实施 意在补齐金融服务薄弱领域短板 或促进银行与互金企业优势互补

早在去年9月份,央行发布了《关于对普惠金融实施定向降准的通知》,预计今年1月25日起全面实施。据悉,此次降准可覆盖...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫