• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

康佳详解收购新飞 如何实现双品牌运作?

  • 2018年7月2日 WuYaNan来源:中国家电网 203 5
  • 繁体

康佳集团分管白电业务的副总裁何建军7月1日在接受记者独家电话采访时,首次透露了康佳收购新飞的细节及今后计划。他说,康佳此次收购经过了详细的尽职调查,用混合所有制方式来运作,是为了机制更灵活、风险可共担。

康佳收购新飞,背后有什么故事、如何实现双品牌运作?

康佳集团分管白电业务的副总裁何建军7月1日在接受记者独家电话采访时,首次透露了康佳收购新飞的细节及今后计划。他说,康佳此次收购经过了详细的尽职调查,用混合所有制方式来运作,是为了机制更灵活、风险可共担。

何建军还表示,对于新飞另外拍卖的其它土地资产,康佳不会再参与竞购。

康佳收购新飞 ,双品牌运作

“恋爱”超过半年

6月29日,以4.55亿元成功竞购新飞电器100%股权的主体,并非康佳集团,而是康佳控股的合资公司“安徽康佳电器科技公司”,它由康佳控股51%、由民营企业滁州韩上电器持股49%。

为何联手民营企业一起操作?何建军解释说,这是出于两方面的考虑,一是国资委、康佳大股东华侨城今年都要求推进混合所有制改革;二是从恢复新飞品牌看,有一定风险,康佳与韩上电器控股方的华彩电器是多年的合作伙伴,大家联手收购,引入民营资本,机制更灵活、效率更高、风险可以共担。

回顾收购的过程,何建军透露,早在新加坡丰隆集团控股新飞的时候,康佳就与新飞接触过,因为价格没达成一致共识而中止。后来,新飞经营不善,生产停顿,康佳一直在关注。去年11月左右,新飞发出破产重整公告,新飞重组管理人与康佳取得联系,康佳第一时间表达了收购愿望。

这次传闻参与竞购新飞的包括国美、万宝,为何最终康佳能胜出?何建军说,新飞这次重整分为两次,第一次康佳没完成法定程序,丰隆集团回来了,但后来又放弃。第二次新飞分为两个资产包拍卖。康佳参与竞拍,以高于底价500万元的价格,拍到了第一个资产包。“这是法定流程,不存在它选择我、我选择它。”从竞拍网站看,另一个参与竞拍的企业是万宝。因为竞拍要交1亿元保证金,有的企业可能担心风险,最终并没有参与竞购。

康佳不怕风险吗?何建军透露,康佳做过详细的资产评估和尽职调查。“现在只是买到资产包,至于如何运营还有不确定性,并不是完全没有风险。”这个资产包,包括新飞冰箱、冰柜两个生产基地的厂房、土地、设备和知识产权。“康佳希望利用这些资产,扩充产能、实现双品牌运作,迅速把康佳白电业务做大做强,这是我们的目标。”

如何双品牌运作

之所以坚决出手,因为康佳与新飞之间有互补性。何建军说,新飞有冰柜业务,康佳没有冰柜产能;新飞的外销业务、大容积冰箱,比康佳原来的白电业务强,双方有互补性。当然,新飞是否需要技术改造、设备升级,今后做什么产品、在哪里卖、怎么卖,还需商量,有一定复杂性。

他透露,康佳这次收购新飞电器,品牌涵盖冰箱、冰柜产品。新飞品牌使用分散,空调、小家电等品类的新飞品牌使用权,并不在新飞电器这个公司。最近破产重整,对新飞品牌也有一定伤害。

那么,4.55亿元的收购价,值吗?何建军认为,首先康佳做过详细的资产评估,这个定价符合法律程序;另外,新飞品牌操作空间大,现在作价5000万元。“如果双品牌做起来,肯定很值;如果双品牌运营失败,我们也要承担相应的管理责任。”康佳本身有白电行业经验,比较容易找到双方的互补性、实现协同效应。

至于两个品牌的分工,何建军说,“新飞与康佳在不同渠道的不同品牌价值,要实现价值最大化。”康佳品牌在所有白电产品领域都会覆盖。而新飞品牌,在冰箱、冷柜产品领域,在电商、超市、代理商、乡镇、外销、代工等渠道,将尽量保持完整性,以实现品牌价值最大化和协同效应。

不过,当务之急,第一步是接收资产,清点、核实、入账;第二步是重建管理团队、组织架构;第三步是制订恢复生产经营的计划,然后才能谈如何双品牌运作、如何实现品牌价值最大化。

何建军透露,康佳一接到中标通知,6月30日已派人与新飞留守员工交流,查看新飞的资产,将尽快进行人员双向选择、组建队伍,再通过这个团队去制订生产经营计划。在此过程中,还包括双方沟通协调,“我们还是希望整合,而不是‘新飞是新飞、康佳是康佳’。”

康佳白电能否“新飞”

外界对康佳收购新飞也有一些不同声音,认为还要承担其22亿元债务、人员安置等包袱。对此,何建军澄清道,康佳不需要承担新飞的债务和人员安置。新飞两个资产包拍卖得到的价款,将由新飞重整管理人来使用,通过债权人大会来处理债务、人员问题。

新飞的部分土地、厂房和建筑,还将以1.15亿元另外拍卖。何建军明确告诉第一财经记者,康佳不会继续参与竞购。“新飞电器一部的土地厂房,我们不参与竞购。现在的土地厂房已经够用,如它短期达不到原来最高产量峰值,我们会考虑集中在一个地方生产。因为现在康佳拿到新飞电器二部、三部的冰箱和冰柜生产基地,一部的办公楼、研发楼康佳不要。我们也会考虑市场规模来匹配人员,不可能一下子达到最大化,我们要对经营业绩负责,过多固定资产也不是最合适的。”

除了冰箱,康佳会否借此次收购,顺势做大其它白电业务?何建军说,因为洗衣机、空调、小家电业务目前不在新飞电器,康佳将尽快与河南省新乡市政府沟通,看能否统一安排,否则新飞品牌的宣传会受到一定影响。“这不仅看我们,还看新飞品牌持有人新乡市政府能否扶持我们的发展。”

冰箱行业“一超多强”的竞争格局已经形成,海尔在冰箱行业一家独大,美的、海信容声、长虹美菱、博士西门子等多家集团军紧追其后。康佳能否盘活新飞、实现白电业务跨越式发展?何建军坦言,康佳在白电行业的地位不高,这次收购新飞就是想进入“多强”的行列。“我们自己的市场占有率还不高,希望康佳、新飞加起来,进入多强行列,新飞曾经到达行业第二名的位置。”

而这次收购康佳联手民营企业一起操作,既满足混改要求,机制又更灵活,可以风险共担。何建军透露,新飞的经营短期内不一定马上成功。而现在白电行业集中提高,康佳与华彩电器成立合资公司,来持有新飞电器100%的股权,今后康佳与华彩在集中采购、销售渠道、生产协同方面都有合作空间,可以更好地实现规模效应。“以前只是业务合作,现在有了资本纽带。”

白电能否成为彩电之后康佳第二个百亿产业?何建军说,因牵涉上市公司很难给出具体答案,但白电已是康佳第二个主导产品,通过资本运作的手段,相信康佳白电业务很快将上一个新台阶。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2017悦诗风吟在美国开店 开业当天引6000人围观

据《女装日报》报道,韩国护肤品牌Innisfree正在利用其独立零售门店作为营销工具,以推动其迅速发展的美国业务。20179...

我国剃须刀等个护类小家电出现爆发式增长

中国家用电器协会美健(个护)电器专业委员会成立发布会暨行业发展高峰论坛昨天(28日)在北京举行,我国美健(个护)...

特朗普提出新签证计划 10万人或将因此而失去工作

北京时间7月2日消息,彭博社报道,一项最新的研究指出,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)提出的禁止高...

牙膏品牌「参半」获数千万元Pre-A轮融资

牙膏品牌「参半」近日获得数千万元Pre-A轮融资,投资方为明见资本。此轮融资主要用于产品品类的扩充和推广营销。「参6...

阿里回应推迟CDR发行

据知情人士透露,此前原定于本月申请CDR发行的阿里巴巴集团,由于种种原因推迟发行计划。据了解,阿里巴巴发行CDR的保...

韩束和韩后哪个好? 韩后面膜怎么用好?

在国产品牌中,虽然有很多的护肤品带有“韩”字,但是并非韩国生产,所以要认清假货直接看是不是写的外国产,毕竟韩后...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫