• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 医疗医药保健

投资风口与趋势 医疗健康、人工智能广受青睐

  • 2018年7月2日 YeShiMei来源:21世纪经济报道 1178 76
  • 繁体

6月28日,在南通举办的2018中国青年创业领袖峰会上,火山石资本创始人章苏阳、青松基金创始合伙人董占斌等诸多投资大佬就当下的投资风口与趋势进行了讨论。

在创投圈,“风口”一词让人又爱又恨。一方面在风口上顺势而为,项目更容易获得融资。但另一方面,风口中也存在很多泡沫和追逐短期利益的行为。企业如果看不清形势就盲目跟风,容易在风停之后“摔死”。

6月28日,在南通举办的2018中国青年创业领袖峰会上,火山石资本创始人章苏阳、青松基金创始合伙人董占斌等诸多投资大佬就当下的投资风口与趋势进行了讨论。

医疗健康、人工智能广受青睐

在这场对创业投资风口和趋势的讨论中,21世纪经济报道记者发现,许多投资人都把目光瞄向了医疗健康和人工智能。

章苏阳表示,火山石把大部分的钱投在先进医疗和人工智能领域。“我们对先进医疗的理解是包括基因组学、蛋白组学及应用人工智能技术的医疗设备。五年后,可能50%的医院实验室都是测序实验室。原来的医学是循证医学,通过经验、报告、片子告诉病人可能是什么病症。现在逐步可以通过先进医疗,快速定位到病人到底是哪里出了问题。”他说。

同时,章苏阳认为,未来10年通过“人工智能+数据”的运算找到事物之间的规律和联系来进行分析的形态,会再一次对各行各业的商业模式进行创新。这方面也是火山石资本重要布局的领域。

董占斌表示,青松基金成立已有六年时间,主要专注移动互联网领域的投资。具体来说,包括泛娱乐、消费、教育等细分领域。“人工智能我们也非常认可,我们看到这些细分行业都在尝试用人工智能的方式改造行业。”他说。

比如青松基金投资了一家把传统消费和人工智能、大数据结合的服装定制公司。这家公司通过大数据把服装定制效率大幅提高,不用工作人员上门量尺寸,用户直接可以在网上自。?庵帜J降玫搅撕芎玫姆⒄。

另外,教育和人工智能也有很好的结合点。传统教育需要依赖老师,通过人工智能把教育资源做成一套系统,会大大提高行业效率。“基于对行业的深度理解加上新的思维方式,对各个行业还有很多改造的机会。我们会沿着行业进行综合性的研究,这是大的趋势所在。”董占斌说。

投资应拥抱长期趋势而非追风

章苏阳此前在IDG资本期间,曾投资过如家、汉庭、携程等项目。2016年从IDG资本荣誉退休后,他创办了火山石资本。章苏阳表示,与其说“风口”,自己更愿意用“流行”、“趋势”的说法。

“我们主要看三年左右的趋势,五年后的事情感觉对投资人和基金来说远了点,但三年左右的机会是我们需要看的,所以流行趋势很重要。另外,我们大部分判断都是通过常识来判断的,不要考虑得太复杂。”他说。

“我们也是比较欣赏能够影响几十年的趋势性机会,如互联网、移动互联网、人工智能等。有些小风口如共享充电宝、共享单车等,更像是‘暴风’,半年一年就过去了。”董占斌说。

伯藜创投管理合伙人秦志勇认为,过去几年很多初创基金为了很快地把品牌做出来就追热点,他们是抱着这样的逻辑去拥抱风口的。作为投资机构如果想做长远,还是要深耕自己熟悉的领域,抱着长期的态度进行投资布局,不能一直追变换的风口。

据了解,伯藜创投的出资人是慈善家,他在江苏每年资助6000个贫困大学生完成学业,所以基金专门成立了伯藜创业孵化器,针对大学的创业生态进行培养、孵化。伯藜创投目前已经投了近30个大学生创业项目,其中也有几个项目在种子轮、天使轮投资后获得了后续的投资。

“大学生创业会是我们长期布局的领域,大家可能没有意识到其实大学是非常大的市场。”他说,全国大学生加起来每年有3000多万,在欧洲来说就是中等规模的国家,所以在大学生生活、学习、就业、创业有很多事情可以做。

风和投资董事长、阿里巴巴首任CTO吴炯在当天的主题演讲中也表示,在医疗健康领域,中国将会经历快速的人口老化,现有的健康医疗设施将不堪重负,医疗健康需求会是最刚性的消费需求。互联网技术在医疗领域的应用会大大改善系统的效率,比如互联网医院等。中国未来将成为新药研发的大国,他很看好生物医药、健康医疗。

在大数据和人工智能方面,机器学习和神经网络的技术突破,让机器人有可能替代人类做很多高端脑力工作,比如医生、律师等,也由此带来了很多创业机会。

另外他还提到,随着中国中产阶层进一步扩大,可支配收入提升,也迎来了消费升级的新时代。消费者追求个性化,更高的品质、更好的体验和更多的方便。所以,消费升级也是未来十年的创业投资机会所在


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

昆明:非本省户籍自然人限购1套房

昆明楼市新动态!非本省户籍自然人限购1套房。7月1日,昆明市人民政府办公厅印发《关于进一步稳定商品住房市场有关问1...

雅万高铁开工建设 系中国高铁走出去的第一单

记者今天从中国铁路总公司获悉,印度尼西亚雅加达至万隆高铁建设取得重要进展,至2018年6月,该项目22处控制性工程取2...

抖音暂停广告业务将落实“侮辱英烈”惩罚结果 会有什么影响?

7月1日,据微信公众号网信北京称,国家网信办指导北京市网信办会同北京市工商局,约谈包括抖音、搜狗在内的5家公司,6...

财政部:我国7月1日起调整大米税目税率 共涉及14个税目

财政部:我国7月1日起调整大米税目税率 共涉及14个税目据财政部网站消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会近日发...

网商银行将推出“凡星计划” 与1000家金融机构展开合作

“网商银行及其前身蚂蚁小贷,通过与传统金融机构联手,为超过1000万的小微经营者提供贷款服务,并将在未来三年内服务...

腾讯宣布QQ宠物将于9月15日停止运营 附补偿方案

6月30日早间消息,腾讯在官方论坛发布公告发布公告,表示《QQ宠物》、《乐斗Ⅱ》退市,9月15日停止运营。停运具体时间...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫