• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 建筑房地产

珠海发布楼市监管新政 进一步规范预售资金的监督管理

  • 2018年6月30日 ZhouXun来源:凤凰网财经 746 44
  • 繁体

《珠海市商品房预售资金监管办法》表示,进一步规范商品房预售资金的监督管理,规范预售资金的收取使用行为,要求房企在申请预售许可证前,将预售资金直接存入专用监管账户。

据珠海市住房城乡建设网消息,珠海发布楼市监管新政。《珠海市商品房预售资金监管办法》(下称“办法”)表示,进一步规范商品房预售资金的监督管理,规范预售资金的收取使用行为,要求房企在申请预售许可证前,将预售资金直接存入专用监管账户。

办法将从今年7月15日起正式实施,今后,在商品房预售交易过程中,房企不得将商品房预售资金存入非监管账户,而应由预购人按合同约定的付款时间,将预售资金直接存入专用监管账户。

新出台的办法将“商品房预售资金”明确为:购房人按预售合同约定支付的预购房款,其中包括定金、首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款等。

办法明确,房企在申请商品房预售许可证前,应当在商业银行设立商品房屋预售资金专用监管账户,并与主管部门、监管银行等签订商品房预售资金监管协议,遵循“一个《商品房预售许可证》对应一套账户”的原则。办法也同时明确,在商品房预售后,各银行发放的按揭贷款,必须直接划入该商品房屋预售资金专用监管账户内,不得直接划扣给房地产开发企业或挪作他用。同时,各银行必须严格按照主管部门核准的内容、金额拨付预售资金专用监管账户内的资金,不得支付现金。

办法明确,商品房预售资金专用监管账户内累计进账总金额按10%预留,90%拨付,并按照建设工程进度,实行分步解除监管:一、完成封顶,留存封顶预留额度,其余金额给予解除;二、完成《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》手续后,留存竣工备案预留额度,其余金额给予解除;三、完成不动产首次登记(办理《商品房地产产权属证明书》手续)后,解除对监管账户的监管。

办法明确,房地产开发企业不按规定缴存、使用预售资金的,由建设行政主管部门责令限期改正;情节严重或逾期仍不改正的,建设主管部门可暂停该房企在珠海市所有开发项目的商品房预售,并记入企业信用信息系统。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

特朗普考虑第二阶段的减税政策 为中产阶级提供更多刺激措施

北京时间周六(6月30日)消息,福克斯的Maria Bartiromo发表推文说,特朗普总统“刚刚告诉我他正在研究税改方案第二2...

2025年中国5G用户数将达4.3亿 占全球总量三分之一

6月30日消息,据印度媒体报道,根据周五发布的一份报告显示,到2025年,中国有望成为全球最大的5G市。?焓敝泄??G4...

央行印发金融信用信息查询新规 进一步规范征信查询程序

据悉,中国人民银行征信中心于近期印发了《金融信用信息基础数据库异常查询行为监测工作暂行规程》(以下简称“《规程...

近千万存款“消失” 储户起诉银行索赔

在烟台银行一支行开立账户后,近千万元资金被支行行长擅自转出,用于偿还其个人高利贷。因此佳人递贺卡(北京)有限公...

银保监会印发《金融资产投资公司管理办法(试行)》

距离本轮“债转股”启动已块两年,近期,金融监管部门纷纷出台政策,释放低成本资金、拓宽债转股资金来源,助力债转股...

第三方支付机构躺着赚利息的日子将结束

第三方支付机构躺着就能赚利息的日子将彻底宣告结束。6月29日晚间,中国人民银行网站发布了《中国人民银行办公厅关于2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫