• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

拼多多正式向美国证券交易委员会提交招股说明书

  • 2018年6月30日 ZhangHongYuan来源:搜狐科技 1294 84
  • 繁体

据招股书披露,拼多多截至2018年3月31日的12个月中的年活跃用户达到2.95亿,而截至2017年12月31日的12个月,年活跃用户为2.45亿,这意味着拼多多单季用户增长5000万。

美国东部时间6月29日(北京时间6月30日),刚刚创立三年并始终保持高速增长的“新电商”平台——拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书。此次IPO由瑞银、高盛和中金联合承销,尚未最终确定挂牌交易所。

“拼多多作为一个成长中的机构,将永不放弃做正确的事,永不放弃为最广大人民群众创造价值。”拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥在当日写给股东的一封信中强调,虽然拼多多只是一个三岁的小孩,身上有很多显而易见的问题,也面临许多危险和挑战,往后看3年、5年还是更长时间上市,其实没有本质区别。而在公众的监督下,拼多多可以成长得更好更强。

首创“拼单”模式的拼多多将自己定位为一家高速增长的“新电商”平台,旨在为买家提供“物美价廉的商品和充满乐趣的互动式购物体验”。

Q1用户净增5000万收入同比劲增37倍

据招股书披露,拼多多截至2018年3月31日的12个月中的年活跃用户达到2.95亿,而截至2017年12月31日的12个月,年活跃用户为2.45亿,这意味着拼多多单季用户增长5000万。

自2017年4月份上线广告系统之后,新的营收模式带来了滚雪球效应,推动拼多多平台收入实现呈几何数增长。截至2017年3月31日的3个月内,拼多多实现营收3700万人民币,2018年同期则增至13.85亿元人民币,增长37倍。

平台收入主要来自在线广告和交易佣金,与目前其他电商平台在商业模式上具有一致性。在平台治理方面,拼多多则采取了与比传统电商更严格的政策,如假一赔十,按批次赔付等。

招股书显示,依据平台与商户间协议,当商户出现出售假货和延迟发货或者虚假发货等行为时,商户被扣除的消费者赔付金均将被以全平台可用的代金券形式全额发放给该批次消费者,平台自身收入与不良商家扣除的消费者赔付金无任何关联。

43亿单支撑1400亿GMV 活跃商家逾百万

作为一个创新和快速发展的''新电商''平台。按GMV及总订单量来计,公司已经跻身中国最领先的电商队列。

据美国SEC网站披露的招股书,拼多多单季成交金额662亿人民币(106亿美元),2017年全年成交金额为1412亿元人民币(226亿美元)。

2017年全年和2018年Q1,拼多多总订单量分别为43亿单和17亿单。公司目前与包括微信、QQ钱包,支付宝和Apple Pay在内的中国领先的第三方在线支付服务提供商合作,让消费者可以享受到轻松高效的支付体验。

与此同时,截至2018年3月31日止的12个月内,拼多多平台活跃商户数量超过100万家,为客户提供全品类商品。

三年累计含期权支出仅亏损13.12亿元

据美国SEC网站披露的招股书,自2015年成立以来,拼多多收入保持高速增长。2016年收入为5.05亿元人民币,2017年全年收入为17.44亿元人民币,2016年和2017年分别发生2.92亿元人民币和5.25亿元人民币净亏损。拼多多2018年Q1收入为13.85亿元人民币,同比增长37倍。受大幅扩张市场需要,拼多多在2018年Q1的销售与市场支出达到12.17亿元,平台单季发生2.01亿元人民币净亏损。亦即拼多多创业三年多,截至2018年Q1累计亏损(含期权支出)仅为13.12亿元人民币。

截至2018年一季末,拼多多持有的现金及现金等价物约为86.34亿元人民币(13.77亿美金),单季度劲增55.76亿元人民币。

千名员工平均年龄26岁人均年支撑370万个订单

拼多多高管团队深厚而广泛的技术背景引领公司始终站在电商产业前沿。公司始终注重培养在大数据分析、人工智能和机器学习实力等方面的技术优势,从而有效地设计、管理和运营平台上的服务及解决方案。

据招股书披露,截至2017年12月31日,拼多多公司共有1159名员工,平均年龄26岁。而2015及2016年同期员工数分别为455人和531人。截至2017年12月31日,拼多多全年平台手机平台总下单数为43亿单,GMV为1,412亿元,年活跃买家数为2.45亿。

这意味着,拼多多员工人均支撑370万个订单和1.2亿GMV,人均服务20万消费者。

黄峥将捐出2.3%股份成立私人慈善基金

据美国SEC网站披露的招股书,公司创始人、董事长兼首席执行官黄峥在拼多多所占股比为50.7%,对公司拥有绝对控制权。腾讯所占股比为18.5%,高榕资本所占股比为10.1%,红杉资本所占股比为7.4%。

拼多多由80后杭州人黄峥及其团队于2015年创立,黄峥2002年本科毕业于浙江大学竺可桢学院,2004年获得美国威斯康辛大学计算机硕士学位后加入谷歌工作,2007年从谷歌离职开始连续创业。

据美国SEC网站披露的招股书,拼多多董事长兼CEO黄峥计划在本次发行后,拿出其拥有的2.3%公司股份成立私人慈善基金,推动企业社会责任建设。公司将建立由高级管理人员及拼多多合伙人制度选拔出来的员工组成管理委员会,负责监督资金用途,并管理其日常运行。此外,黄峥还计划另外建立一个私人慈善基金来支持科学和医学等前沿技术的研究。

在向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股说明书的同时,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥也向广大潜在投资人发布了一封公开信。

黄峥阐释了拼多多的独特形态——它应该是一个“Costco+Disney”的结合体,用户可以用最划算的价钱买到想要的东西,也会在里面收获很多快乐。同时,它也应该是一个由用户、商家、管理员、平台服务商等共同组成的社区,各方参与者互相依存、共生变化。

“我们的团队若在不安中醒来,永远不会是因为股价的波动,而只会是因为对消费者变化的不了解,以及消费者对我们的不满意乃至抛弃。”黄峥强调,拼多多生存的基础是为用户创造价值,无论是激进还是保守,都将永远专注于“本分”这一内在价值。

黄峥也坦诚,拼多多对于长期愿景和内在价值的专注追求,可能不会总带来近期的收益,公司数据也可能看起来波动。同时,公司的服务水平或许还处在最粗糙的阶段。

但重要的是,借助上市,可以将一个真实的拼多多展现给公众。并且,拼多多还有极大的上升空间,未来随着服务品质的提升,将有更多的用户选择拼多多,相信拼多多。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

普京、西班牙国王计划观看西班牙VS俄罗斯 西班牙VS俄罗斯前瞻

据外媒报道,西班牙国王将赴莫斯科助阵本国球队对战世界杯东道主队。同时,俄罗斯总统普京也计划观看世界杯俄罗斯对阵...

雅诗兰黛420适合什么年龄?雅诗兰黛420好在什么地方?

如果要大干唇的我推荐一只必入的口红,一定非雅诗兰黛420莫属。这只口红是前两年火起来的,直到现在热度依然不减。今4...

滴滴专车更名礼橙专车:会推自动驾驶汽车

6月29日,滴滴专车宣布品牌和服务升级,正式启用“礼橙专车”为新的品牌名称,并发布了全新的品牌标识。除了滴滴主APP...

比尔盖茨投资黑科技 改变蚊子基因研发“杀手蚊”

到了夏天,烦人的蚊子就成了一大祸害。对于蚊子这个物种,不知多少人欲除之而后快。比尔盖茨也对蚊子有了兴趣。据国外...

丝芙兰布局男性化妆品市场

在大多数人的印象中,“男女平等”一说,好像并不适用于现在的消费市场。举个简单的例子,在逛商场时,女性的首饰、衣...

人工智能专业火热 中国人工智能大学排名

中国人工智能大学排名:NO 1:清华大学清华大学计算机系智能技术与系统国家重点实验室是国内在人工智能人才培养和科学...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫