• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 其他行业

2018新增本科专业公示 教育部撤销本科专业名单

  • 2018年3月24日 GuoMeng来源:中青在线 807 49
  • 繁体

教育部3月21日公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。今年,高校新增专业有哪些特点?快来看看有没有你心仪的学科!

2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单

2018新增本科专业公示 ?教育部撤销本科专业名单

2018新增本科专业公示

教育部3月21日公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。今年,高校新增专业有哪些特点?快来看看有没有你心仪的学科!

据悉,本次共新增备案本科专业2105个,新增审批本科专业206个,合计新增专业2311个;撤销241个专业,涉及135所高校;本次还有51个专业调整学位授予门类或修业年限。

2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单
2018新增本科专业公示 ?教育部撤销本科专业名单

据媒体统计,其中,新增备案本科专业数量最多的是中国社会科学院大学,多达17个。2017年,中国社科院大学首次招生,共有4个学院7个专业在全国招生,首批入学新生共392人。

新增审批本科专业最多的是北京外国语大学,共新增14个小语种专业,且均为新专业。

在这次新增备案本科专业中,最“热门”的均与信息技术相关,其中,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,60所高校新增了“机器人工程”专业。在新增审批本科专业中,也有18所高校新增了“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

高校自主设置专业实行备案制,也是落实和扩大高校办学自主权的重要举措,依据教育部的规定,除国家控制布点的专业和尚未列入《普通高等学校本科专业目录》的新专业以外,高校自主设置专业实行备案制,加强省级本科专业管理统筹权,引导高校优化学科专业结构。

高校专业的调整,往往与社会对人才需求的变化有很大关系,今年,高校新增专业有什么特点?同时又有哪些专业被淘汰呢?我们一起来看一看。

这个专业成为"爆款" 获批高校猛增近8倍

在新增备案本科专业中,“数据科学与大数据技术”最为热门。根据统计,共有250所高校新增“数据科学与大数据技术”专业,其中包括中国人民大学、北京师范大学、厦门大学等19所教育部直属高校。河南省21所高校新增该专业,为最多省份。河北、山东、安徽、广东、江苏等省也有较多高校成功获批。

2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单
2018新增本科专业公示 ?教育部撤销本科专业名单

(部分新开设“数据科学与大数据技术”的武汉高校)

2016年2月,教育部公布新增“数据科学与大数据技术”专业,北京大学、对外经济贸易大学、中南大学成为首批获批高校。次年,又有32所高校获批。此次248所高校获批“数据科学与大数据技术”专业,几乎是前两次获批高校的8倍。

该专业备受高校青睐与国家大力支持大数据产业发展及该产业人才奇缺相关。

国务院2015年8月曾印发《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,明确鼓励高校设立数据科学和数据工程相关专业,重点培养专业化数据工程师等大数据专业人才。

60所高校获批“机器人工程”,这个省成最大赢家

根据教育部上述2017年度高校本科专业备案和审批结果,此次共有60所高校获批“机器人工程”专业。其中江苏共有10所高校申请设立该专业(包括驻苏部属高校)。

2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单
2018新增本科专业公示 ?教育部撤销本科专业名单

(新设立“机器人工程“专业的江苏高校)

据澎湃新闻梳理,2017年,教育部公布2016年度高校本科专业备案和审批结果,获批“机器人工程”专业的高校增至24所,今年这一数据达到60所。

“机器人工程”专业大热的背后,是人工智能行业的持续发展。

3月6日,南京大学官网正式发布新闻,经研究决定,南京大学正式成立人工智能学院。今年政府工作报告中四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”。

据《经济观察报》3月6日报道,人工智能行业人才需求旺盛,有经验的就能月入八千。而《信息时报》3月2日报道称,有企业为机器人工程师开出2.5万元月薪。

“小语种”、“网络空间安全”受关注

教育部上述2017年度高校本科专业备案和审批结果显示,北京外国语大学此次新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业。其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。

2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单
2018新增本科专业公示 ?教育部撤销本科专业名单

这延续了最近两年新增专业的一个趋势——去年,北京外国语大学新增小语种专业为11个,同样均为新专业。此外,天津外国语大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学分别新增13、8、 6个小语种新专业。另有扬州网2017年3月份报道称,该年江苏35所高校新增101个本科专业,其中小语种就占了五成。

有专家认为,小语种大热有两个背景,一是中国教育对外开放主要面向欧美,开放面比较狭窄,目前已不能满足实际需求;二是近年来“一带一路”合作深入推进,小语种人才的培养也是基于同沿线国家经济文化交流的现实需要。

同样与“一带一路”建设战略布局相关,2017年度高校本科专业备案和审批结果显示,有18所高校本科新增“网络空间安全”专业。

据甘肃省教育厅官网,兰州理工大学申报的网络空间安全本科专业(080911TK),获教育部审批同意设置,自2018年开始招生。该校表示该专业的获批,是学校主动适应“一带一路”建设战略布局,服务区域经济社会发展,推进新工科建设方面取得的新进展。

注意!241个专业被撤销

根据教育部上述2017年度高校本科专业备案和审批结果,撤销241个专业,涉及135所高校。

本次撤销的专业中,有不少都是往年热门专业,比如:计算机科学与技术,管理学及设计类专业。

江苏共有8所高校撤销21个专业,如中国矿业大学撤销网络工程专业,南京大学撤销数字媒体技术专业,江南大学撤销动物科学、印刷工程等10个专业。?

撤销本科专业名单:

2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单



2018新增本科专业公示,新增本科专业出炉,2018年新增本科专业,教育部新增本科专业,教育部撤销本科专业名单
2018新增本科专业公示 ?教育部新增本科专业_教育部撤销本科专业名单

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180324/20180324110549_6284.jpg

小狗疑被3楼扔下 这是什么情况?

从楼上被抛下来的白色物体,其实是一个小小的生命,是一条叫做“萌萌”的小狗。小狗到底是如何被抛下?又被谁抛下?小狗...

/editor/../UserFiles/image/20180324/20180324105719_6952.jpg

特朗普开打贸易战 美巨头致信特朗普 美国真的是自食其果

特朗普开打贸易战中美贸易战正式开战了,特朗普本以为中国会害怕,但是没想到最终美国中国企业巨头纷纷投降致信特朗普...

/UserFiles/image/20180324/20180324102126_7891.jpg

华为完成董事会换届 华为董事会成员有哪些?

华为完成董事会换届 华为董事会成员有哪些?梁华3月23日,第一财经记者独家获悉,华为已完成公司董事会换届选举。新C...

/UserFiles/image/20180324/20180324103408_2437.jpg

回流潮叠加需求升级 愿开月薪5000企业比比皆是 珠三角用工急升级

回流潮叠加需求升级 愿开月薪5000企业比比皆是 珠三角用工急升级回流潮叠加需求升级又到一年开工时,企业“抢人”大...

/UserFiles/image/20180324/20180324104949_0895.jpg

深圳改革开放40周年_深圳改革开放是哪一年_深圳改革开放前后的变化(图)

深圳改革开放是哪一年1978年,深圳与珠海、汕头、厦门一起设立为经济特区(十一届三中全会)。 众所周知,深圳是我国...

/UserFiles/image/20180324/20180324092952_3591.jpg

2018端午节放假安排时间表_2018端午节高速免费吗_2018年端午股市休市安排

端午节每年农历五月初五是粽叶飘香的季节,到处是粽香。这个节日受到了大人小孩的热烈欢迎,小朋友是期待吃的,大人期...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫